注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》保护群众利益,就是保护改革  

2017-10-09 17:43:17|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘杰在院子内看到了省委政策研究室的李海涛,对他说:“你下去一趟吧,看看农村实行责任制之后又有些什么新情况。”在南阳,海涛看到农民把没长成的树都砍了;在周口,农民牵着牛羊看电影,晚上睡觉把猪拴在床腿上,多地反映社会治安不好。农民说“旧社会,我们烧香磕头,靠神保护,现在靠政府,可政府软的给面条似的。”回来后,海涛把这事告诉了刘杰,刘杰说:“你写个材料吧。”后来刘杰拿着海涛写的材料到处去讲,说:“看看,政府软得给面条似的,这怎么行呢?”

原创:《大地风波》保护群众利益,就是保护改革 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

          五、保护群众利益,就是保护改革

河南的农村责任制已经搞了起来,可以说是如火如荼。在实行承包责任之后,农民又有些什么想法和要求呢?这是刘杰时常想起的一个问题。

1981年深秋的一个下午,刘杰在院子内看到了省委政策研究室的李海涛,在问了一些情况后,他说:“你下去一趟吧,看看农村实行责任之后又有些什么新情况,然后告诉我。”遵照刘杰的意见,李海涛到了南阳镇平县老张营乡的一个村,当时村里正在一个打麦场开会,便顺势坐了下来,向他们作了自我介绍。

李海涛说:“我是省委政策研究室的,按照省委领导的要求,到你们这里看看,也准备到其它地方走走。”并问他们开会是什么事情,他们告诉海涛正商量是不是把地里的树都砍了。

海涛问:“那树多大、都成材了吗?

他们说:“大的能做椽,小的能做钎把。”

海涛又问“那你们砍它干什么,怎么不让它再长长。”

他们说:“长不成呀,我们不砍也让别人砍了,到头来连根树毛也落不住。”

“那为什么?”

“偷得太厉害,管不了。”

“那不能找几个人看着,把砍树的人抓住。”

“抓是能抓住,抓住有什么用?邻村的牛被偷了,抓住了偷牛的人送到了公安局,第二天就给放了。”

就这样,他们一问一答地说着。

他们还对海涛说:“这事没人管,也管不了。旧社会,我们烧香磕头,靠神保护,现在靠政府,可政府软的给面条似的。”

回来后,海涛把这事告诉了刘杰,他说:“你写个材料吧。”后来刘杰拿着海涛写的材料到处去讲,说:“看看,政府软得给面条似的,这怎么行呢?”他责成有关部门继续了解这方面的情况。还把省公安厅厅长李广经找来,让他切实抓好农村的治安问题。

此事过后不久,李海涛又到了周口的项城,晚上没事儿,县长朱发勤叫他去看电影 ,来到县城边上一处挂着荧幕的场地。这里好不热闹,看电影的人山人海。而旁别的树上,到处拴着牛羊,和人搅合在一起。

海涛调侃着问他们说:“晚上不耕地,也不放羊,难道人看电影,这牛这羊也看电影 ?”

他们说:“不是牛羊也看电影,若不牵来就被偷了。”

海涛问:“那晚上怎么办  ?”

他们说:“牵到屋里,和人一起睡觉。有的把羊把猪就拴在床腿上。”

海涛当即把这一情况用明码电报连夜发给了省委,刘杰看到后非常重视,立即召开全省会议,要求各级干部一定要尽职尽责,保护好群众的改革热情,维护好群众的利益。并责成公安部门采取集中整治措施,坚决打击违法犯罪,切实抓好社会治安。有力地整顿了全省的社会秩序,促进了改革的顺利进行。他说:“群众没有安全感,农村的改革就不能顺利进行。保护群众利益,就是保护的改革。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017