注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》旗帜鲜明,给群众一个响亮的回答  

2017-10-08 21:35:07|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  在准备讲话稿时,一天晚上,刘杰拿着一张他写好的字条进来,对准备材料的几位同志说,把这几句话写上去吧。只见那纸条上写着:“要郑重告诉广大农民,说不变,就不变,三年不中就五年,五年不中就十年。十年以后怎么办,群众咋说就咋办”。

原创:《大地风波》旗帜鲜明,给群众一个响亮的回答 - 嵩山河子 - 嵩山河子

         四、旗帜鲜明,给群众一个响亮的回答

实行农业责任之后,群众老是怕变,当时在民间有一个顺口溜,说什么“一年不变上化肥,二年不变上磷肥,三年不变上饼肥。” 在一次农民座谈会上,一个青年提出:包产到户到底能搞多长时间?会不会变?针对这种情况,刘杰提出全省专门开一次会进一步明确政策,坚定群众的信心。在准备讲话稿时,一天晚上,刘杰拿着一张他写好的字条进来,对准备材料的几位同志说,把这几句话写上去吧。只见那纸条上写着:“要郑重告诉广大农民,说不变,就不变,三年不中就五年,五年不中就十年。十年以后怎么办,群众咋说就咋办”。开会时,他又把这几句话讲了出去,电视、电台都录了音,反复播出后,有力地稳定了群众情绪,激励了生产积极性。受到了广大群众的认可和赞誉。随着这次会议精神的贯彻,进一步把全省实行联产承包责任制的工作推向了新的高潮。

1979年到1981年底,经过三年的实践,全省农村绝大多数生产队实行了家庭联产责任制,并取得了显著的经济效果。但发展的并不平衡,常常是矛盾重重。为保护群众的改革积极性,省委在家庭联产承包责任制的稳定和完善方面做了大量工作。

198111月,省委召开全省农村工作会议,传达全国农村工作会议精神,研究部署我省农村工作,刘杰在会上讲话,针对稳定和完善家庭承包责任制中出现的问题,提出要处理好“统与包、留与交、减轻不合理负担与承担合理负担,坚持物质利益原则与加强思想政治工作的四个关系,强调对广大干部和群众进行“一坚持”、“两不变”、“三兼顾”的教育。同时,先后抽派7.4万多名干部,经过短期培训,在各级党政主要负责同志带领下,深入农村,进行调查,从搞好试点入手,由点到面,分期分批地帮助23万个生产队进行生产责任制的完善工作。通过总结和完善生产责任制,因地制宜地解决生产责任制中统与包的关系,系统地整顿了社队财务,澄清了家底,健全了管理制度,还加强了农村基层组织建设,有力地推动了农村经济的发展。

19838月,省委再次召开全省农村工作会议。讨论研究如何进一步开拓农村经济全面发展的新局面。会议指出:必须清醒地看到,目前全省农业生产责任制仍然很不平衡,承包合同和一些必要的制度还不健全。要求一定要把进一步稳定和完善联产承包责任制当作当前的一项主要任务,对照一号文件,切实抓紧抓好,使它在全面振兴农村经济中发挥更大的威力。

1984年初,省委又提出健全土地承包制。根据中央指示精神和各地生产的需要,要求延长土地承包期,一般应在十五年以上,生产周期长和开发性的项目,如果树、林木、荒山、荒地等,承包期应当更长一些。对于地块过于零碎,不利于耕作的,应本着“大稳定,小调整”的精神,尊重群众的意见和要求,由集体统一进行调整。对于调整地块和土地转承包的土地投资补偿办法,各地可在实践中积极创造。要继续大搞开发性承包,通过承包的办法,充分调动农民参加开发性生产的积极性。

经过几年的努力,家庭联产承包责任制不断完善,初步形成了统分结合的双层经营体制,并把家庭联产承包责任制推广到了各个领域,有力地促进了粮食、林业、畜牧业、渔业等各业的全面发展。实践证明,只要抓住农业生产责任制这个“牛鼻子”,河南的农业生产就会出现新的突破,取得重大成就。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017