注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》充分尊重群众的选择,开闸放水  

2017-10-05 08:47:30|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1981年下半年,南阳、许昌等地区,纷纷向省委反映,群众强烈要求实行“包产到户”,说只有实行“包产到户”才利益最直接、责任制最明确、方法最简便,“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的”,由此出现了“小段包工保不住,联产到劳稳不住,包产到户挡不住”的局面。在新的形势下,刘杰当即表示,尊重群众的创造和选择,“开闸放水”。

             原创:《大地风波》充分尊重群众的选择,开闸放水 - 嵩山河子 - 嵩山河子

                    三、充分尊重群众的选择,开闸放水

当中央有了明确的意见和态度以后,农村的改革愈发如火如荼,形势发展很快。对当时的省委来说,就是不断总结推广群众的经验,不断地完善政策,想方设法积极保护群众的改革激情,引导农民在广袤的大地上高歌猛进。

为了总结交流经验,进一步稳定和完善各种生产责任制,19815月,省委召开了全省农业生产责任制会议。刘杰在会上作了《解放思想、实事求是,进一步完善生产责任制,走出一条加快农业发展的路子》的报告。

报告首先肯定了十一届三中全会以来,实行各种形式的生产责任制,促进了农业经济的全面发展,广大农村发生了深刻地变化;明确指出,联产责任制是社会主义农业经济和经营管理的一项重大改革,它的核心是联产,就是把劳动者的责任和利益联系起来,把发展生产和社员的收入联系起来。因此,这决不只是一项简单的管理农业生产的办法,也不是权宜之计,而是当前生产力水平决定了的发展农业生产的必由之路;提出进一步清除“左”的影响,切实加强领导,是完善联产责任制的重要保证。最后强调联产责任制有着广阔的发展前景,要认真地不断地做好完善工作。会议讨论修改了“统一经营、联产到劳”,“包产到户”,“专业承包,联产计酬”三种责任制形式的试行办法,由省委转发各地实施,强调由农民去自主选择。

省委要求进一步加强和完善各种生产责任制,重点还是要做好50%60%中间队的工作,稳定以“统一经营,联产到劳”为主要形式的生产责任制。但是,实践突破了限度。1981年下半年,原来中间状况实行统一经营联产到责任制的生产队,以迅猛的速度不可逆转地向“包产到户”发展。南阳、许昌等地区,纷纷向省委反映,群众强烈要求实行“包产到户”,说只有实行“包产到户”才利益最直接、责任制最明确、方法最简便,“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的”,由此出现了“小段包工保不住,联产到劳稳不住,包产到户挡不住”的局面。

在新的形势下,刘杰当即表示,尊重群众的创造和选择,“开闸放水”。凡是群众愿意搞的就大力放手让群众去搞,不管穷队、富队、中间队,只要群众乐意,都可以搞包产到户。198111月,全省实行“包产到户”的队占总队数的72.11%,已占据主导地位。到19821月,中央发出了第一个关于农村改革的1号文件,转发《全国农村工作会议纪要》。这个文件,肯定了包产到户是把家庭经营引入合作经济,形成“统分结合、双层经营”的新形式。这对于进一步稳定和完善联产承包生产责任制具有重要的指导作用。河南省委先后召开全省农村工作会议和全省农村工作座谈会,转发了《全省农村工作座谈会议纪要》,并抽调7400多名干部到各地农村宣传贯彻中央【19821号文件精神,于是“包产到户”突破了最后的界限,向全省富裕地区发展,许昌、新乡等富裕地区的农民也做出了实行包产到户的选择。

此后,联产承包责任制就进入了总结、完善、稳步前进的阶段。1982年,全省实行包产到户的生产队已占到总队数的93.07%,到1983年底,河南农村实行包产到户的生产队已经达到99%。包产到户的普遍推进,极大地解放了生产力,促进了农村经济蓬勃发展。农业生产总值由1978年的95.38亿元增长到1983年的187.02亿元,年递增18.3%。粮食总产由1978年的419.5亿斤增长到1983年的580.8亿斤,创历史最高水平,年递增7.7%。棉花总产由1978年的448万担增长到1983年的10.3亿斤,大牲畜由1978年的515万头,增长到1983年的704.7万头,农业机械总动力由1978年的1327.5万马力增到1983年的1912.8万马力。

至此,人民公社体制实际上在河南已全部解体。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017