注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》适应规律 调整产业结构  

2017-10-30 20:28:21|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刘杰说,农业是一门多学科的综合科学,它既受自然规律支配,又受经济规律支配。掌握和运用好这两个规律,正确地加以指导,是促进农业健康发展的关键。过去,为解决生活必需,我们强调农民种粮种棉,这无疑是对的  。但随着社会的发展,种粮不再仅仅是为了吃饭 ,而必须注重调整人们的饮食结构,加大对产业的调整。原创:《大地风波》适应规律 调整产业结构 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

         一、适应规律 调整产业结构

刘杰指出,农业是一门多学科的综合科学,它既受自然规律支配,又受经济规律支配。掌握和运用好这两个规律,正确地加以指导,是促进农业健康发展的关键。过去,为解决生活必需,我们强调农民种粮种棉,无疑是对的,但对市场的需要和变化考虑得比较少。比如农民自发地一下子减少600多万亩秋粮,改种经济作物,这就是价值规律在起作用。他多次强调,在工作中我们要注意研究自然规律和经济规律,如何使他们以最优的方式结合起来,取得更好地社会效益,这是必须注意、随时研究的一个大课题。他说,我们的思路要开阔,注重土地效益,积极发展循环经济,敢于在半亩地上奔小康。

一次在周口地区调查,淮阳的同志告诉刘杰他们种的黄花菜很有特色,全县一人种一分地就是一亿元。刘杰说,搞农业要有新的概念,不能光是粮棉油,除了粮棉油之外,要根据城乡市场的需要和变化,合理地调整产业结构,市场需要什么就种什么。淮阳的黄花菜好,全县一人种一分地一亿元,种三分就是三亿元,要大力的发展。像鄢陵的腊梅很有名,据县委的同志讲,一亩地能种6000课,一颗能卖50元,种一亩就是三万元。鄢陵姚家村,多少年来发展花卉业,花农姚应照利用院子种花卉,一年收入两万元。比如养蜂,一年一箱收入100元,若能发展到500万箱就是5亿元。养蜂不仅有直接的经济收入,而且经过蜜蜂传粉的农作物和果树,一般又可以增产20%30%,高的可以增产一倍,这方面的效益更为可观。总之,就是各地要根据各地的特点,生产能打出去的拳头产品。

当时,周口地区正在兴起大棚热,在大棚内种瓜种菜,培育种苗,搞立体农业,实行集约经营。他们利用季节差,直接把菜拉倒东北销售,除了路费和油耗,像蒜苗一斤可以赚两角钱。在蔬菜供应问题上,每年都有两个淡旺季,为了解决旺季烂,淡季欠的问题,扶沟县正在建冷库,准备把销不完的菜冷藏起来。他们算过一笔账,1斤茄子旺季收购3分钱,冷藏一个月再拿出来卖,至少能卖一角钱。刘杰立即肯定了他们的做法,说:“这些办法好,一个是要多搞塑料大棚,种植瓜果蔬菜,一个是多建冷库,把旺季吃不完的蔬菜冷藏起来。看来,这是一条可行的路子,有条件的地方都要学习这些经验”。他说,如果各地都能把大棚和冷藏搞起来,全省不仅蔬菜的产量可以大大增加,而且淡季供应不足的问题也可以得到解决。同时,这也是为许多正在苦于没有致富门路的农民,提供一个致富的办法。他告诉基层的干部,现在解决吃菜问题是一件大事,不仅大中城市,而且广大农村也有迫切的要求。据统计,郑,汴、洛三市1978年上市蔬菜7.6973亿斤,而1983年上市10.28亿斤,多上市2.5827亿斤。但是,市场供应仍然显得不足。一方面,是因为城市人口增加和消费水平提高;另一方面,是因为农民生活水平提高以后,经常进城买菜。如郑州市的蔬菜生产量,有人估计约有五分之一倒流农村,许多地方出现了县城比大城市蔬菜价格高,乡镇比县城蔬菜价格高的现象。事实告诉我们,抓蔬菜生产光考虑城市居民消费而不考虑农村群众消费的传统做法,已经不能适应城乡人民生活发展的需要。要解决城市吃菜问题不能只盯在市郊,要把基地发展到广大农村。

1983年登封县烟叶积压2000万斤,有的农民烟叶卖不出去,干脆就把它沤粪了。中牟县粉条积压1000多万斤调不出去,新郑县有1亿斤粮食等待外调,其中5000万斤在露天存放,很多地方都反映农村买难卖难问题。当时,河南库存粮食近百亿斤,由于库存太多,粮食部门的压力很大,出现了粮价下跌。面对这种状况,刘杰一方面考虑加大流通体制改革,一方面下决心调整产业机构,加强商品生产。他多次强调,我们现在的首要任务就是要抓好结构调整。各地自然资源、经济条件不同,调整的方向和重点也应不同。山区,丘陵区要进一步贯彻以林牧业为主的方针,向“林工商”、 “牧工商”型结构发展;平原地区光、热、水、气和劳力资源丰富,要以种植业为主,向“农工商”相结合的综合利用型结构发展;城市郊区是城乡经济的结合部,具有发展商品经济得天独厚的优势,要明确为诚市服务的宗旨,向 “贸工农”型的结构发展;低洼易涝和干旱易灾区,要发展多种产业,因地制宜地建立“应变性”农业。还有盐碱地区、沙区、库区、高产地区等,都要从当地实际出发,建立有自己特点的农村产业结构。总的要求是满足社会需求,发挥当地优势,有利生态环境改善,提高经济效益。注重抓好基地建设,始终把发展经济作物作为致富的突破口。各业务部门都要围绕调整农村产业结构,搞好服务,给发展农村商品经济注入新的活力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017