注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》第五章 深化农村改革 向商品化生产进军  

2017-10-27 20:35:24|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在当时,刘杰曾说过两句颇有震撼力和具有深远意义的话,一句是“要冲破种粮只为吃饭的自然经济思想束缚”,一句是“要搞好粮食就地转化,致力发展饲料工业”。正是这两句话,引发了我国农业内部的一场产业革命,催生了一个朝阳产业——饲料工业的诞生。原创:《大地风波》第五章  深化农村改革 向商品化生产进军 - 嵩山河子 - 嵩山河子

                                      第五章 深化农村改革,向商品化生产进军

随着农村改革的不断深入,到1983年河南省基本实现了家庭联产承包责任制,农民情绪异常高涨,生产形势十分喜人,不但解决了温饱问题,而且出现了卖粮难、卖棉难。于此同时,在广大城镇却出现了肉、蛋、菜价格不短攀涨的现象,市民怨声载道。刘杰一次次深入农村、到市场上调查,提出了一连串问题。“是粮食多了吗?人均还不足千斤,和世界一些先进国家相比,人均用粮还少得多。一边是卖粮难,一边是肉蛋菜价格高,恰恰说明我们长期实行的单一体制已不能适应农村发展的需要。必须深化农村经济体制改革,加速发展商品经济,这是继联产责任制后所面临的一种意义更为深远的突破,广大农村迫切需要由封闭式的自然经济向开放型的商品经济转化。”

在当时,刘杰曾说过两句颇有震撼力和具有深远意义的话,一句是“要冲破种粮只为吃饭的自然经济思想束缚”,一句是“要搞好粮食就地转化,致力发展饲料工业”。正是这两句话,引发了我国农业内部的一场产业革命,催生了一个朝阳产业——饲料工业的诞生。 刘杰同志当年的远见卓识,如今已变成了现实。由于粮食的转化带来了农村的产业调整,称之为朝阳产业的饲料工业的出现,使畜牧业由过去的副业成长为支柱产业,人们的饮食结构发生了巨变。原《农民日报》河南记者站站长鲁心云曾多次对我说:“粮食转化思想,在中国是刘杰首先提出来的。后来中国出了一个朝阳产业一一饲料工业,正是在粮食就地转化为肉奶蛋的思想基础上诞生的。”在我看来,这种说法是客观的,也是有道理的。就河南而言,到1998年各类饲料企业已发展到500多家,其中年产量在万吨以上的就有90家。全年共生产各类饲料400多万吨,总产值达90亿元。应该说,这是值得庆幸的。

 为了不挫伤农民生产的积极性,保障河南农村改革的健康发展,在发展商品生产中,刘杰果断地提出,要采取四项措施:

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017