注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》《人民日报》捎信要刘杰谈怎样贯彻中央1号文件  

2017-10-25 09:26:49|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘杰在河南工作期间,从1982年到1985年,中央共发了4个关于深化农村改革的1号文件。对于他来说,那就是尚方宝剑。因此,每年的1号文件一来,他都要反复地学习和琢磨,如何把中央的精神变成河南人民的实践。19838月,中共中央书记处农村政策研究室《农村工作》第51期以《刘杰同志关于深入贯彻落实中央1号文件的谈话》为题,反映了河南的情况,并加了编者按。中央[1984]1号文件下发后,《人民日报》编辑吴长生要到河南,报社姚力文带信说:“对于19841号文件,我们已作了一些宣传。如何进一步深入宣传,很想听一听刘杰同志的意见......" 要谈。谈什么呢?

原创:《大地风波》《人民日报》捎信要刘杰谈怎样贯彻中央1号文件 - 嵩山河子 - 嵩山河子
 

       四、《人民日报》捎信要刘杰谈怎样贯彻中央1号文件

刘杰观念新颖,思想超前,善于从群众中总结和发现经验,敢于替群众说话。早在我国农村改革初期,在上边还没有任何意见的情况下,他就经常深入田间地头,与农民共同探讨到底是“包”好还是“不包”好,在群众认为“分有危险,不分没饭吃,那不如分了”的情况下,他坚定地支持农民实行“家庭承包责任制”,曾多次在全省大会上讲:“我们要有勇气从实际出发,敢于实事求是,不要带任何框框。” 1983年,当农村改革有力地促进了农业的发展,紧接着出现了粮、棉等农产品卖难问题时,他果断提出:种粮不只是为了吃饭。要大力发展商品生产,多建冷库多修路,实现粮食向肉、蛋、奶转化,努力改善群众的膳食结构。他亲自到日本、泰国等国家和地区考察食品加工,在全国最早提出要发展饲料工业,积极探索农工商一体化和“四引一联”改革开放的新路子,为河南后来发展成为世界驰名、全国唯一的农产品加工转化大省奠定了坚实的基础。

刘杰在河南工作期间,从1982年到1985年,中央共发了4个关于深化农村改革的1号文件。对于他来说,那就是尚方宝剑。因此,每年的1号文件一来,他都要反复地学习和琢磨,如何把中央的精神变成河南人民的实践。

19838月,中共中央书记处农村政策研究室《农村工作》第51期以《刘杰同志关于深入贯彻落实中央1号文件的谈话》为题,反映了河南的情况,并加了编者按。按语中说:“中央[1983]1号文件发出已经半年,在贯彻执行中有些什么经验,广大农村发生了什么变化,出现了哪些新情况、新问题,各省、市、自治区都在密切注视,并且不断地调查研究,加以解决。为交流这方面的经验,现将中共河南省委第一书记刘杰同志关于这个问题的谈话予以刊载,供各地参考。”

谈话中,他共谈了六个问题,主要谈了河南在实行农村责任制后农业生产出现的新情况、新特点、新成就,谈了在商品生产过程中从专业户看农村经济的新发展以及如何搞好平原造林,商品交通部门怎样为农村经济全面发展服务,充分利用农村资源,认真研究农业生产系列化问题,努力提高经济效益。较为全面地介绍了河南农村的现实状况,谈了在贯彻中央1号文件过程中的做法和想法。

中央[1984]1号文件下发后,省委常委会进行了认真学习。3月,适逢《人民日报》编辑吴长生要到河南,报社姚力文12日给河南省委政研室的李海涛写信,让安排来见刘杰。他在信中说:“对于19841号文件,我们已作了一些宣传。如何进一步深入宣传,很想听一听刘杰同志的意见,可惜我整天忙于日常稿件的处理,脱不开身。若刘杰同志能抽出时间的话,可否请他同吴长生同志谈谈。望能得到你的帮助”。

要谈。谈什么呢?

而在他写信的头一天311日,《中国农民报》在头版位置已登出《中共河南省委第一书记刘杰强调  贯彻一号文件要继续反“左” 》。他说,贯彻落实中央今年一号文件,将会推动农村商品生产、引导亿万农民走上致富之路,但也不会一帆风顺,必然会遇到这样那样的思想阻力和障碍。去年冬天,一些地方出现刁难、排斥、打击专业户、重点户和个体商户的一股小风,就是个证明。我们必须同“左”的东西和旧传统、旧框框、旧办法作坚决的斗争。贯彻中央今年一号文件时,只是不费力气地照本宣科,不接触思想,不从实际出发,不制订具体措施,就是对党的事业不负责任的表现。于是,他要求各部门、各地区要深入实际,调查研究,根据群众生产实践中提出的问题和要求,从有利于大力发展商品生产出发,制订出扶持、保护专业户的细则和有关市场管理、土地承包、进行开发性生产、供销社改革等各种法规性文件,使干部和群众在同“左”的东西进行斗争时有章可循。

反对“左”的思想干扰,伴随着改革的全过程,这的确是一个十分重要的问题。1981年中央《农村工作通讯》第6期登载刘杰的《联产责任制是社会主义农业经营管理的一项重大改革》的文章中,他就明确地提出了这个问题。他曾在这篇文章中写到:我们必须看到,在党内,特别是在领导层中, “左”的思想影响并没有清除,还在继续阻碍着生产责任制的完善,影响生产的发展。今后农业发展的速度,很大程度上取决于能否清除“左”的影响,这是一项艰巨的工作,主要应通过学习,认真总结三十年来的经验教训,采用对比教育的办法,启发大家提高认识,自觉地清除“左”的影响,勇于从实际出发,做好工作。农村在改革中出现的新情况,确实是个新课题,我们必须用心地研究它,努力做好预测工作,也就是说要有科学的预见性。对已经出现的这些新事物的苗头,我们的态度应当是既不能拔苗助长,又不能撒手不管。必须因势利导,从宏观经济角度,统筹考虑,研究出妥善的办法来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017