注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

原创:《大地风波》遵总理要求张劲夫率队到河南考察  

2017-10-22 20:56:00|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             原创:《大地风波》遵总理要求张劲夫率队到河南考察 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

       三、遵总理要求张劲夫率队到河南考察

19813月,安徽省委第一书记张劲夫带领安庆、宣城、宿县三个地委的负责人到河南来了,与刘杰一见面就说:“总理回北京后,说河南搞的‘统一经营,联产到劳’责任制效果很好,让我来看看”。

刘杰陪张劲夫一行进行了考察。

他们从郑州出发,先后深入到开封、洛阳、新乡三个地区和郑州郊区11个县市的21个社队,通过召开座谈会,走访社员家庭等方法,详细了解了河南实行农业生产责任制的情况、特征和做法。看到了明显的成绩和效果。这次考察,全面具体,深入细致,主题明确。既看到了豫东贫困地区的包产到户,又看到了仍坚持集体发展的刘庄大队,还重点看了在河南占重头比例的“统一经营,联产到劳”。安徽的同志感触颇深,一路赞不绝口。

当考察即将结束来到开封时,刘杰和张劲夫共同接受了《人民日报》记者的采访。应该说,在中国农村改革的历史上,这是绝无仅有的事。位于中国农村改革前列的河南、安徽两个省的第一书记,根据总理的安排对同一问题进行考察,非同一般;尔后又经过对河南4个地市11个县市的21个社队深入考察后共同接受中国第一大报《人民日报》记者的采访,共同发出《“联产到劳”有利发挥集体优越性和个人积极性》的心声,更加非同一般。其意义非同寻常。它,是对我国农村改革方向和已取得成就的肯定,也是对我国农民改革首创精神的认可和支持,更是对那些在农村改革道路上仍在怀疑和反对者们的启示及鞭策。

这篇报道,以其简练的语言概述了河南农村改革的情况,一开头就捅出了刘杰常说的一句话:“统一经营、联产到劳”的生产责任制比较适用于中等经济的生产队,是一种有强大生命力和广阔前景的生产责任制。而在当时,河南实行这种农业生产责任制形式的居多,超半数以上。具体来说,它有两个明显的特点:

一是,即能充分发挥集体经济的优越性,又能充分调动社会个人的积极性。由于它坚持“三不变”的办法,把劳动成果和社员的物质利益直接联系起来,出现了“联产联着心,联谁谁操心”的新局面,使社会主义制度的优越性真正得到了发挥。据12个生产大队的79个生产队统计,1980年实行“联产到劳”后与前一年相比,经济总收入增长60%,人均分配增长83%,集体提留增长59%,向国家提供商品粮增加1.2倍,集体新购置大中型拖拉机18台,手扶拖拉机16台。同时,还开展了小型农田水利建设,增加了一些水浇地和稳产高产农田。

二是适应性广。这种形式的责任制,不仅经济水平处于中间状态的生产队可以采用,经济水平偏低的生产队采用后,效果也很好。在此基础上向更高形式的“专业承包,联产计酬”发展,也比较自然顺当。一年多来,随着多种经济发展的需要,干部经营管理水平的提高,不少实行“统一经营、联产到劳”的生产队,已经走上了“专业承包,联产计酬”的道路。仅据新郑、尉氏两县统计,原来实行“统一经营、联产到劳”的生产队中 ,就有30%左右的队发展成为“专业承包,联产计酬”。

刘杰和张劲夫在调查中还同这些地方的干部一道,分析了当前在实行这种责任制过程中出现的新情况、新问题,共同探讨如何使之进一步完善和提高的具体措施。他们认为,能不能把这种责任制搞好,关键在于加强领导,及时发现和解决问题。在实行和推广这种责任制时,一定要注意因地制宜,因势利导。如“四统一”中的“统一耕种”,在不同的地区,应根据当地的生产水平,作物种类和天时地况等不同条件而采取不同的办法,不宜做硬性规定。怎样搞好定产、定工,这是社员最关心的问题。定产过高或过低,都会影响社员分配和集体积累。在定产时,不少地方采取高于前三年产量的平均数,逐年增产,逐年增加投资,逐年递增定产数的办法。农田管理用工和其他用工(包括队干部、赤脚医生、民办教师的补贴和农田基本建设等杂务工)应有一个合理的比例。军、工、干属及困难户的照顾问题,也有了一些解决的办法,应总结、推广。同时。实行这种责任制。又有许多新的课题摆在农村各级干部面前,如各项农活承包给社员以后,怎样加强财务管理、指导社员群众搞好科学种田等,都要在实践中倾听群众意见,总结经验,及时加以解决,不断地加强和完善“统一经营,联产到劳”这种形式的责任制。于是,在张劲夫一行离开河南后,刘杰立即责成省农委在四月中旬召集八个地区34个县和3个公社的有关负责同志分别到郑州召开座谈会,共同分析河南推行各种形式责任制的情况,研究制定出河南《统一经营,联产到劳》、《包产到户》、《包工到户》三个责任制的办法。53日至8日省委召开全省农业生产责任制会议,研究“三个文件”,总结实践经验,把全省的农业生产责任制推向了新的高潮。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018