注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创:《大地风波》农民拍着肚皮告诉中央领导:政策好不好肚皮是记号  

2017-10-19 15:25:12|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南农业责任制的发展,引起了中央领导人的关注。198115日上午,国务院总理一行10人,从湖北乘专机抵达南阳。下午便与南阳地委和南阳县委的领导进行座谈。地委书记孙玉尊、副书记刘正威参加会议作了汇报,当孙玉尊讲到在推行生产责任制过程中,有部分从土改过来的基层干部不理解,抵触情绪很大时,总理说:“部分基层领导者、干部对农业生产责任制有顾虑,是完全可以理解的,但要帮助他转好弯子,让他们的思想从‘左’的禁锢中解放出来,逐步认识并接受这种现实。在整个农业合作化及人民公社化运动中,基层干部确实是辛辛苦苦地工作,但是他们付出了那么大的代价,并没有把生产搞上去,农民群众的生活水平仍然很低,很多地方的温饱问题还没有解决。这是什么原因?生产方式一定得与生产力水平结合起来。好好反省一下我们发展农业生产所走过的曲折道路及其存在的问题,就会想通这个问题。贫穷不是社会主义。改变农民贫困状况,引导他们走生产致富的最好途径,就是实行农业生产责任制。实践证明,凡实行农业生产责任制的地方,农民的积极性就高,农业生产的恢复发展就快,农民的收入就增加,农村的形势就好,农民的心情就畅快。”总理还说:“中央还要进一步讨论完善农业生产责任制问题,要制定文件。这个发展方向,中央定下来了,希望大家放心实行农业生产责任制。实行包产、包干到户的办法,是联系群众发展农业生产解决温饱问题的一种必要措施,是依存于社会主义经济的管理形式,它不会导致中国脱离社会主义轨道,更不会有复辟资本主义的危险。”

16日上午,总理一行到南阳县汉冢公社三八大队和金华公社曾庄大队实地考察。在曾庄大队视察时,紫阳总理深入到军属解学晋和生产队长解学祥家里,同他们亲切交谈,详细询问了实行生产责任制以后社里的生产和生活状况。临走时,他对大队干部讲:“贯彻十一届三中全会精神,你们的措施比较具体,收到了效果,工作做得很好。”

离开南阳后,总理一行又到开封地区考察。在考察中,他充分肯定了兰考等贫困县实行的“包产到户”和对中间状态的社队实行“统一经营,联产到劳”的做法,很欣赏兰考县对包产到户后在农村流行的“大包干,大包干,直来直去不转弯。交够国家的,留够集体的,剩下都是自己的”顺口溜。在考察期间,曾经有个农民面对总理的问话,突然掀开他的上衣,拍拍他的肚皮对总理说:“办法好不好,肚皮是记号!”总理当即对随行的国家农委副主任杜润生说:“你马上写一封信向中央领导报喜,通报这里实行包产到户的情况。”这也是中央领导面对河南省委领导对我省实行包产到户的公开肯定。

三月,中央向全国推荐了河南实行“统一经营、联产到劳”的生产责任制,认为这种形势既保持了集体经济统一经营的优势,又吸引了包产到户发挥个人积极性的好处。此后,安徽、四川、辽宁、青海等省的领导先后来到河南,重点考察“统一经营,联产到劳”为主要形式的生产责任制情况。当时,新华总社社长穆青,几乎每年都要到河南考察,回去后就发通讯或《内参》,为中央提供了不少河南的情况。

198137日,应《人民日报》所约,河南省委第一书记刘杰和河南省省长戴苏理从五个方面回答了记者就河南农村实行多种形式生产责任制情况的询问。

他们说:从两年实践来看,联产到劳生产责任制适应性广阔,很快由少数发展为多数,现在全省三十七万多个生产队中约占60%左右。同时,联产的范围也逐步扩大,先是单项小宗经济作物联产,后来发展到秋粮作物联产,有些队又扩大到夏作物联产,进而扩展到林业、牧业、副业、渔业以及农业机械和水利设施的管理等。

他们说,过去多少年,从互助合作到人民公社化,我们越来越违背客观规律,习惯凭主观意志办事,总想用一个模式解决问题,又常是用行政命令一套办法向下灌,恐怕走了样,农民对这一套早就厌烦了,我们却长期摆脱不了“左”的思想束缚,不肯正视现实,不肯做调查研究,死抱住老框框不放。三中全会以来,农民要冲破这种束缚,选择适合当前生产力水平的经营方式,我们则报以怀疑、忧虑以至限制、指责态度,可群众还是按客观规律和实际需要走自己的路。所以说,河南农村实行生产责任制出现了当前这种好形势,不是我们凭主观意志指挥出来的,而是广大农民从实践中选择的。领导的作用就在于认识规律,掌握规律,因势利导。我们过去说了多少遍社会主义各尽所能按劳分配这个基本原则,可在农村经济管理上总是违背这个原则,走了多年的弯路,现在还得回过头来按客观规律办事,这个教训是深刻的。

在这次答记者问中,刘杰和戴苏理针对有人说实行“一大二公三统一”才体现社会主义的优越性,实行“联产到劳”和“包产到户”是倒退,农民对社会主义道路失去了信心才喜欢这种“倒退单干”的生产方式,强调指出,有些同志所以觉得这是倒退,主要是多年受“左的思想束缚,似乎觉得规模越大,统得越死,越是社会主义,忘记了社会主义必须按照各尽所能按劳分配这个基本原则,尽快地发展生产力。过去多年的大锅饭,平均主义,严重挫伤了社员的劳动积极性,弄得社员穷,集体经济也不发达,这不是真正的社会主义。这一点只要面对现实,做一点调查研究,思想解放了,就会得出正确的认识。当然,实行各种生产责任制,这也是一种调整和改革,大家缺乏经验,干部又有怕右的思想。不敢大胆负责,有的放松了领导,以致发生一些问题,这些问题应该解决,也是不难解决的,但不能因噎废食,否定生产责任制。至于说农民对社会主义失去信心,这种认识是完全错误的。事实正相反,农民受够了旧社会单干贫困之苦,迫切希望共产党领导他们走社会主义道路,只是因为这些年没有正确贯彻社会主义生产和分配原则,多数对集体经济的优越性没有充分发挥出来,使他们感到有些失望。正由于此,现在实行“联产到劳”生产责任制,发挥了集体和个体两方面的积极性,体现了各尽所能按劳分配的原则,广大社员认定了这是走社会主义富裕的道路,积极性就高涨起来。目前不仅实行包产到户和大包干的贫困队向这方面发展,就是有些实行小段包工的较富裕队,也从争论对比中认识到“联产到劳”责任制的优越性,也改为采用这种形式了。

同时,他们还强调各地有各地的情况,必须有针对性地去具体解决,不能一般化号召,更不能一刀切。对土地调整,要坚决尊重民意,顺其自然,不要在一个市、一个县、一个乡镇的范围内搞一个模式。要因地制宜,不管用什么办法,只要群众满意,都可以实行,决不可违背客观规律和群众意愿,强行搞什么“土地大集中”,干拔苗助长的蠢事等形式主义的东西,过去我们已经吃够了这方面的苦头,教训应当记取。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017