注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:中国的农村改革是被逼出来的  

2017-09-03 19:31:17|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               中国的农村改革是被逼出来的

中国的农民到底喜欢什么,不喜欢什么,与他们的切身感受和直接利益有关。无疑,中国的农村改革是农民自发的,然这种自发的改革是一种需要和无奈。当然,与结束“文化大革命”、真理标准讨论、平反冤假错案和党的十一届三中全会后实行改革开放制定的一系列政策密切相关。

一、不可否认的艰难现实

  河南是一个农业大省,也是农村改革起步较早的省份之一,改革的起因就在于艰难的现实。根本在一个“穷”字。197812月党的十一届三中全会后,省委于791月召开常委扩大会贯彻会议精神,同时学习讨论中央关于加快农业发展的两个文件,大家一致认为,加强对农业的领导,加快农业的发展的步伐,在河南具有特别重要的意义。这意义就在于河南是全国的一个缩影,农村人口占全省人口的百分之八十以上;这意义就在于河南是第一个人民公社的发源地,30年来,在人民公社制度的束缚下,河南农村所遭受的危害最深。

面对河南农业的历史和现状,令人震惊和寒心。

建国29年来,全省平均每年增产粮食8.8亿斤,递增速度3.7%。人均产粮只有560斤,低于全国619斤的水平。全省有29个县、市亩产粮食不足400斤,9个县不到300斤。社员分配收入很低。1977年人均分配56.9元,低于全国水平,有18个县、市,社员分配收入在40元以下,全省还有2/3的县每人每天分配粮食不足1斤。1978年全省劳动日值仅0.36元。全省农民人均集体分配收入只有59.7元,24%的集体人均分配收入在40元以下,43%的集体没有现金分配。农民纷纷叹息:“辛辛苦苦干一年,到头没个点灯钱”,“饿肚子,住破屋,干活一窝打嗡嗡”。经济发展缓慢,农民产生了愈来愈大的离心力。

像县委书记的好榜样焦裕禄待过的兰考县,被治过的盐碱沙荒地又恢复旧貌。“地里看银灰亮甲,村里看房倒屋塌”。十年浩劫中的兰考贫穷闻名全国,农民漂泊他乡,讨饭大军漫向全国各地,到处有要饭的“兰考大爷”。到1977年,全县人均收入只有40元,每个工值0.24元,一年到头有数万人在外逃荒。一年吃统销粮2000万斤,领救济款70多万元。全县工农业总产值只有8547万元,粮食总产只有2.34亿斤。欠国家贷款1750万元。

特别是一些边远山区,农民更穷更苦。比如洛阳地区,就是个大而穷的地方。全区16个县(市),面积2.67万平方公里,约占全省总面积的16%,人口600万,约占全省总人口的10%。“五山四丘一分川”。山区占一半还多。山区加丘陵,占百分之九十。只有百分之十的地方是河川。人均耕地一亩半,其中水浇地不足0.4亩。“十年九旱,靠天吃饭”。农业生产条件极差。从1948年解放到1978年,整整奋斗了30年,老百姓还没有真正解决温饱问题。尤其是还有三分之一的边远山区的人口,长期挣扎在饥饿线上。洛阳地委自称“地委就是粮食委员会”,终年辛苦,就是一门心思如何解决农民的吃饭问题,整天忙救济、忙统销,可总也忙不出个名堂来。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017