注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》省委给各地打电话:“一定给他顶住”  

2017-09-21 15:11:54|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         省委给各地打电话:“一定给他顶住”原创:《大地风波》省委给各地打电话:“一定给他顶住” - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

对《人民日报》登载的张浩来信和编者按,在那样的情势下,应该说当事的河南省委也极为重视,十分敏感。但态度明确,比较清醒。

315日那天,正在南阳地区考察工作的段君毅,大清早听到中央人民广播电台播放张浩来信和“编者按”后,当即感觉事情不好,立即给在郑州的刘杰打电话,提出要他开一个会讨论一下,然后以省农办负责人答记者问的形式,在河南日报上发表,以表明省委的态度。当天上午,刘杰召集在郑州的几位省委领导和省农办负责人开会,大家在讨论中表示了对《人民日报》发表“张浩来信”的不同看法,坚信联产到组是田间管理责任制,没有违反中央规定。最后研究决定由洛阳地委召开各县书记紧急会议,以会议《纪要》的形式通报全省,以稳定河南的局势。与此同时,刘杰指示给各地打电话,要求“一定给他顶住”。

根据省委的意见,31819日,洛阳地委召开县、市委书记会议。刘杰、刘正威等人夜间3时动身,赶赴洛阳。

18日黎明,刘杰一行到了洛阳,先听取了地委的汇报,研究了会议的开法,然后就参加了大会。会议开的很热烈,一致认为洛阳地区推行各种形式的生产责任制,是符合实际情况和群众要求的,应该坚持。根据大家的发言,他讲了话,明确指出:“洛阳地区的情况,省委是知道的。如果有什么问题,责任在省委,与地委无关”。并坚定地说:“只要能解决群众的吃饭问题,哪种经营形式都是社会主义,都可以试验,已包产到组的不要退回去”。他还告诉大家:“没有广大农民的利益,就谈不上国家和集体的利益,不叫农民吃饱肚子,最后谁也别想吃饱肚子!”这次会议的精神立刻在《河南日报》上发表,以此澄清了是非,稳定了人心。会议还提出“省委相信你们能够正确贯彻中央和省委文件精神,建立联产责任制,把春耕生产搞好”。这次会议后,张浩来信引起的风波被平息下去。洛阳地区继续推行“联产到组”等生产责任制,当年就收到显著成效,全年粮食总产36亿斤,创历史最高纪录,油料比1978年增长1.2倍。

“张浩来信”对河南的影响虽然很大,但省委根据农村的实际情况仍然强调要把小段包工、定额计酬的责任形式放在第一位,大力推行。在这种政策影响下,小段包工在河南一度成为主要的生产责任制形式。据统计,1979年冬,全省实行小段包工或包工到组的占50.5%,联产到劳的占36.5%,联产到组的占9.7%,,包产到户或包干到户的占3.3%

当时豫东贫困地区,广大干部和群众以他们的创造性和勇敢精神向政策“禁区”挑战,大胆推行包产到户。群众说:“分也有危险,不分没饭吃,那不如分了”。“你们要‘方向’,我们要产量。”由于群众迫切要求实行“包产到户”,兰考、虞城、沈丘等县委领导,支持“包产到户”。

兰考是全国闻名的穷县,是长期“吃粮靠统销、生产靠救济、花钱靠贷款”的“三靠县”。“穷则思变”,农民要求摆脱穷困的愿望十分强烈。1978年春,兰考县城关公社杨山寨农民按户承包了队里的枣树,其他大队也随着搞起承包。往年这个公社收枣不到10万斤,这一年承包后收了60万斤,这个办法效果很好,很受群众欢迎。群众的实践使县委书记刁文充满了信心,也使他下定了决心。他顶着压力大力支持群众搞“包产到户”生产责任制。结果1979年兰考县夏粮大丰收。刁文在兰考搞“包产到户”的消息很快传到省委,大家看法不一。段君毅亲自到兰考考察。当他看到农民家里成囤的麦子和群众喜悦的心情后,他表示满意,并认为这是改变特殊贫困地区的好办法,“路数对头”。

与此同时,虞城县刘集、沙集、张集等公社的农民也由牲口分户喂养开始,逐步发展到包产到户。197910月,县委书记致信各公社书记,推荐《安徽时报》关于凤阳县“包产到户,大增产”的报道,“认为这个办法很好”,请他们“试一试”。由于群众欢迎,干部倡导,包产到户责任制发展很快。到年底,虞城县有4659个生产队推行了各种不同形式责任制,占全县生产队的92%80%的麦田被承包到户。在商丘、沈丘等县,农村也是在县委领导的支持下,实行了包产到户等各种形式的生产责任制。

包产到户的出现,“联产到劳”责任制的迅猛发展,在河南引起了一场激烈的争论。商丘地区的某领导指责兰考县“搞了30年,走了回头路”,批评虞城“这才叫真正的复辟倒退”!说什么“现在出现一股向公有制开刀复辟倒退的歪风”;有人认为“这是单干的前奏,这样下去,要进行二次土改,二次反霸”。群众却说:“上边放,下边望,中间有个顶门杠”。在激烈的争论中,有的地方开始“纠偏”。而对“联产到劳”责任制也存在不同看法。有的干部怀疑这样搞是“方向道路错了”。有的说联产到劳力可以,只能按比例奖罚,不能全奖全罚,不然就是“包产到户”,富了个人、穷了集体。邓县还把“联产到劳,全奖全罚”作为“纠偏”对象。在省委内部,对“联产到劳,全奖全罚”也有不同意见。有的说可以,有的说不行。19802月省委下发的18号文件,也提出不要按人头分配任务,以免滑到“包工包产到户”。当时刘杰在会上讲尉氏一个小队搞“联系产量,全奖全罚”,有的人就讲,这可不要传达。

可见,“左”的影响还很严重。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017