注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》冷风吹来引起的震动  

2017-09-19 15:14:55|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     冷风吹来引起的震动原创:《大地风波》冷风吹来引起的震动 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

这股冷风吹来,对河南震动和压力很大,造成了干部群众的思想混乱。特别是搞了联产到组的地方,引起很大波动。有些地方立即强令群众停止实行生产责任制。社会各界也议论纷纷。各种责难、非议乘势而起。

就在《人民日报》刊载张浩来信的第二天,《河南日报》又全文转载,并加了副标题,明确指出“洛阳地区出现了包产到组的错误做法”。这对伊川县乃至整个洛阳地区震动很大,使当时刚刚兴起的责任制一夜间停了下来。当时有个顺口溜说:“张浩没写好文章,《人民日报》太荒唐,《河南日报》加副题,一盆冷水泼洛阳。”

人们都在询问和思考,包产到组到底对不对?到底错在了啥地方?生产责任制到底还能搞不能搞?

当时洛阳地委正在落实省委顺利结束揭批查任务,对一些重大案件正在清理,两个大报的文章一发表,一些别有用心的人就幸灾乐祸,到处谣传“洛阳地委犯了大错误,竞敢主张走私有化道路”,造成了极大的压力。一些同志产生了两怕的情绪,一怕犯右倾主义的错误,二怕被戴上复辟资本主义的帽子。

在开封地区,张浩的来信在《人民日报》一登,马上引起了一度的思想混乱。某些原本不坚定的同志退回来了,并说:“看看,不是又搞错了吗?这样是会掉脑袋的。”某些正在行动的忽然来了个急刹车,说再等等看看;某些正在犹豫观望的同志害怕了,某些责难以及原本反对的反而声浪更高了,弄得一些积极主张搞责任制的人一时无言,沉闷起来。

在生产责任制搞得比较早,比较好的县,像沈丘、兰考和虞城,也都引起了一场较大的风波。比如沈丘,在有些地方接踵而来的便是各种各样的指责:“沈丘乱套了!”“大包干把苦心经营三十年的集体家当鼓捣光了!”“先分组,后分队,一步一步往后退,一直退到旧社会!”也有人说风凉话:“沈发启不逞能了吧!这一下看他咋收场?”也有人说:“赶赽纠偏、捏弯吧!”他的老伴劝他说:“你过去挨整受批都忘了,现在这么大年纪了,还图个啥?枪打出头鸟,何必冒这个险?上面咋说咱咋办。”他的一些老战友,也都登门埋怨、规劝:“看你们戳这个大窟窿,以后运动来了咋办?算了吧。别坚持了,都一大把年纪的人了,何必再去冒那么大的风险,犯那么大的错误!”

兰考县是实行承包责任制较早的县,当县委书记刁文刚把杨山寨“四种作物”分包下去的时候,《人民日报》发表了张浩的信,地区通知学习,要纠偏。当时他到地委参加会议,为是否实行“包产到户”,跟一位领导争吵起来,开会时争吵,一直吵到餐厅的饭桌边。“只要社员能吃饱,不怕自己被打倒”。从商丘回到兰考,他直接到杨山寨,看到广大社员的生产热情很高,好似没受到影响,心便踏实下来。当天,他又去余寨。党支部书记毕振华领他去看枣林,边走边说:“你看今年枣结得格外稠,多喜人!”并试探着说:“往年也这样的好,可就是落不住枣。那时曾规定,谁摘吃一个枣罚五分,结果都没用。我们想,今年不如包给社员定产交集体,超产归自己。”他立马回答:“只要能多见收入,你们就包吧。到时上边问罪,我刁文承担责任,决不装鸭子屎。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017