注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》请专业户郭明上台对话  

2017-12-01 22:37:47|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34日一大早,省委政研室的李海涛跑到刘杰家里,说临汝县的汽车运输专业户郭明来了,讲有一些心里话想给刘书记说说。刘杰当即表示:“请郭明上台,直接与省里领导对话。”

   李海涛犹豫地说:“恐怕不合适吧!”

刘杰说:“有啥不合适,让大家都明白明白。”

于是,那天上午开会时,运输专业户郭明就和参加会议的几位省领导一起坐在了主席台上。刘杰对大家说:“临汝县专业户郭明早晨到,讲有心里话想给我谈五分钟,我想还是给大家说说好,下面,请郭明同志讲话,有什么说什么。”

原创:《大地风波》请专业户郭明上台对话 - 嵩山河子 - 嵩山河子
 

四、请专业户郭明上台对话

支持专业户、重点户和经济联合体发展商品生产,同实行联产承包责任制一样,又是一项大政策。省委、省政府因势利导,坚决支持他们由封闭走向开放、由保守走向新潮的每一个步骤。教育干部群众正确认识和对待专业户,正确认识和对待20世纪80年代的新型农民,正确认识转变中的农村经济,支持广大农民发展商品生产。针对农村改革中出现的新情况、新问题,刘杰一再强调各级干部要注意多调查研究,多到下边走走,亲自听听专业户的意见,及时帮助他们解决问题。

19845月,刘杰利用省人代会的空隙,于57日下午先是找参加会议的密县、新乡县、修武县、尉氏县和许昌市的负责同志召开座谈会,了解农村发展商品生产情况,研究如何保护专业户的问题。

随后于58日晚上,又同何竹康、赵地、岳肖峡、闫济民等省领导一起,召集郑州、新乡、焦作、安阳、平顶山、周口、驻马店、信阳等12个地市的负责同志开座谈会,研究体制改革问题。他在会上讲,现在看来,有的国营企业在市场营销方面还不如专业户,专业户为推销产品,有的给沿海、给深圳都挂上钩了,非常重视信息。而有的国营企业的产品卖不出去,只知道在家等,干着急。像许昌的卷烟销售就是个大问题。还有我们的饲料工业、食品工业还不行,到底怎么搞、搞多少也说不清。许昌有3亿斤粉条卖不出去,没法销。行业开发、深加工问题,不想办法不好办。现在看来,无论是思想还是水平都有差距,应想个办法,弄一批人专门研究怎么办。每个县也要找几个人,专门研究专业户的问题。

522日刘杰在地市委书记会上讲话,又提到了专业户的问题。他说:“我们要特别重视专业户的问题。专业户最突出的特点是勇于创业,敢于承担风险,能破除阻力,会抓信息,肯钻研技术,善于加工经营。这种精神应该提倡。我们应该深信,这些人不会忘掉国家、忘掉集体。应该看到,他们已经做了不少好事,已经支付了不少本不应该承担的东西。我就很担心对专业户的摊派,还说他们都办了什么什么好事。我很不赞成在报纸上报道这些事情。不提倡这个东西。”

19843月底,为了更好地发展商品经济,省里准备出台个意见。在文件出台前,刘杰责成省委政策研究室召集16个县的负责同志到省里来征询意见。34日一大早,省委政研室的李海涛跑到刘杰家里,说临汝县的汽车运输专业户郭明来了,讲有一些心里话想给刘书记说说。刘杰当即表示:“请郭明上台,直接与省里领导对话。”

李海涛犹豫地说:“恐怕不合适吧!”

刘杰说:“有啥不合适,让大家都明白明白。”

于是,那天上午开会时,运输专业户郭明就和参加会议的几位省领导一起坐在了主席台上。刘杰对大家说:“临汝县专业户郭明早晨到,讲有心里话想给我谈五分钟,我想还是给大家说说好,下面,请郭明同志讲话,有什么说什么。”显然,郭明有点不好意思,但说起事来依然有些激动。他简要介绍了村子里的概况和他的生产经营情况,讲到中央(19841号文件发了后群众的高涨情绪和县表彰会上他坐不住着急的激动心情以及头一年的收入、捐赠情况和新一年的打算。

  他说:“俺队31139口人,人均1分地。群众选俺当队长。中央1号文件传达后,大家情绪十分高涨,俺睡不着觉。特别是26号县长开表彰会,还到公社放鞭炮。在会上就坐不住了。”

他说:“他去年纯收入1.7万元,今年准备搞到2.1万元,打算再买一辆车,发展炼礁烧硫磺,争取产值超过30万元,人均1400元。”

他说:“去年他给学校投资500元,今年计划再给学校建个阅览室,修座桥,买国库券5000元。82年时生产队的人就说,郭明是个小银行,啥时要,啥时给(是借)。老百姓讲‘郭明干得都是政策允许的事。’”

刘杰说:“ 这叫1号文件与郭明”。

尽管他滔滔不绝地讲贡献和打算,还是透露出了心中的不快和隐情。他说:“现在影响最大的是税收问题。不敢算回头账。我收入到底多少也不敢说,前边说后边跟着就收税。我想给领导说说,税收能不能不算回头账。”

郭明讲得问题,确实是我们在发展商品生产中遇到的一个值得重视的问题。接着刘杰在下面的讲话中强调说:“各地在保护专业户发展商品生产方面,确实采取了许多好办法。比如,郭明刚才说县里表彰他,十万人跟着看。十万人去看一个专业户,说明了什么?说明郭明是政府的倡导,郭明干得事就能干。郭明也是一个普通的人,但郭明是一个标志。这就是中央1号文件的影响和威力。但是,还存在一些问题。去年冬天农村曾经刮起那么一般小小的风。”

刘杰正讲着,郭明插话说:“不,很厉害,县里传郭明被逮捕了,吓得几个专业户都不敢干了。”

刘杰接过话说:“我说小小的风,他讲很厉害。说成经济犯罪,说成偷税漏税,说成经济污染,听起来确实很严重。这说明有抵触情绪,有‘红眼病’,说到底,都是‘左’的干扰和影响。是发展商品生产的阻力。中央1号文件发下后,虽然得到了纠正,但在有的地方依然很严重。一方面,我们要经常的进行教育,发现一起纠正一起,一方面我们要清理我们的文件,制定出方方面面的规定。这次,请十六个县的负责同志来,就是干这个事,希望从根上把这个问题解决好。”

16个县负责同志座谈会后不久,317日,省委和省政府颁发了《关于大力发展农村商品生产的决定》,明确提出,专业户是在联产承包制基础上出现的新事物,必须解放思想,放开手脚,大力发展和支持。517日,省委、省政府又下发了《关于支持和保护农村专业户的若干规定》,要求对农民从事生产和经营的范围要放开,不对专业户专门设立税种、税目,允许农民个人购置机动车船从事客、货运输;专业户的合法经营受国家法律保护;信贷部门要积极帮助专业户解决在生产和经营中的资金困难;所有服务于农村的经济、技术部门,都要积极为专业户提供各种社会化服务;允许和鼓励专业户自理口粮到集镇落户经营等。为切实保护和支持专业户健康发展提供了政策保证。

于此同时,刘杰还指示省委政策研究室的同志,在深入调查研究的基础上写出了《冲破精神枷锁,发展商品经济》的专题报告,时任中央政治局委员、国务院副总理的万里看到这个报告,很动情地作了重要批示,并在全国性报刊《农民日报》、《经济日报》及《河南日报》等许多媒体上发表,这对于平息社会上对专业户发展商品生产的非议、刁难和打击等现象起到了震慑作用,鼓励和支持了专业户扬眉吐气地发展商品生产。在中央三个1号文件的推动下,农村改革继续深入,各种类型的专业户、联合体、专业村蓬勃发展。据统计,到1984年底,河南全省各种类型的专业户和参加经济联合体的农户已有330万户,占总农户的23.4%

对于河南的改革和农村发生的情况,中央领导十分重视。国务院分管农业的副总理万里,直接索要河南的文件和简报。1983年曾两次对中共河南省委政策研究室编印的《调查研究》作出重要批示。46日,当他看了《调查研究》42期登载的《从专业户、重点户看当今农民的新变化》一文时,挥笔写到:“润生同志:此件很好,请研究。如无不妥,可以登报宣传”。三个月后的77日,当他看到《调查研究》第55期登载的《关于当前农村经济发展若干问题的初步调查》时,立即批示呈胡耀邦同志,他在批文中写到:“耀邦同志:此件可以抽暇一阅。目前农村问题这个调查反映较全面。另附情况反映187期供参考。我已告润生同志派一批人下去准备,秋收后再开一次农村工作会了解新情况,研究解决新问题。意想形成个文件(例如明年一号文件)。”710日,胡耀邦同志看后又批:“转润生同志。”19853月上旬,万里一行到河南调查中央1号文件贯彻情况,到商丘参加全国绿化工作现场会。35日在郑州召开会议,听取刘正威代表河南省委汇报中央1号文件贯彻落实情况时,一开始就说:“你们河南省委那个小刊物(指河南省委政策研究室编的《调查研究》),我是每期必看的。我在农村改革问题上受到你们很多启发。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018