注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》大力倡导沈丘经验 全面推进商品生产  

2017-11-04 20:44:48|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   沈发启的报告,在省直机关引起颇大震动,也引来不少非议。有的说:“这还像共产党的县委书记吗?”也有的说:“他是不是从美国派来的。”而刘杰对沈丘的作法给予坚定的支持和肯定。他说:“搞‘四引一联’,就是转化观念,改革开放,敢于把生意做到省外、国外去。沈丘的经验是值得重视的。”  原创:《大地风波》大力倡导沈丘经验 全面推进商品生产 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

     三、大力倡导沈丘经验 全面推进商品生产

一路调研走来,在一个炎热的下午刘杰一行来到了沈丘。

沈丘县原是河南有名的穷县,也是河南较早实行家庭联产承包责任制的县,十一届三中全会后认识早,干得快,商品生产也搞得比较好,积累了许多好经验。在看了一些地方后,刘杰认真听取了他们的汇报。总的看,沈丘的发展集中起来有这么几条:一是班子硬,敢于开拓进取。二是确实把工作重心转移到了经济建设上来。全县从上到下建立了经济联合社,统筹、协调、服务、指导农村的商品生产,适应了广大农民群众的要求。三是能打破地域界限,实行“四引一联”,即引进技术、引进资金、引进设备、引进人才,在县内外实行联合经营,冲破了过去提出的就地取材,就地加工,就地销售的“三就”方针。1983年入冬以来,他们从外地招聘科技人员716名,其中高级工程师5人,工程师47人,引进资金500万元,引进设备100多台套,引进技术200多项,在县内县外联合办厂138个。到1984年全县有乡镇企业2.6万多家,从业人员11.9万人,占全县劳力总数的29.5%,乡镇企业总产值达到1.52亿元,比头年翻了一番。四是真正把有知识、会管理、懂经营的能人的聪明才智发挥出来了。对全县12万名高、初中毕业生逐步实行定向培训,使他们各有所用。五是大搞粮食转化,努力提高经济效益。用多余的粮食大力发展饲养业和食品加工业,把三四亿斤玉米和小麦用来养牛、养羊、养鸡、养鸭、养猪,加工淀粉、烤麸和高级食品,取得了就地转化和多层次加工的效益。六是狠抓信息工作,发展新的产业。在全国十几个大、中城市建立了信息点,设各种信息员3000多人。年初以来提供各类信息1700多条,采用了540条,依据市场需要组织发展商品生产,使整个农村经济空前活跃。七是大力组织劳力输出,在外从事建筑业的劳力有6万多人。他们同新疆某基地洽谈一项工程,投资达3.6亿元,可输出劳力1万人。

在听了他们的汇报后,刘杰说:“看来,沈丘的经验,不是单一的,而是综合的,各方面都开了个好头。可以看出我们农村如何由封闭经济向开放型经济转化的路子。尽管他们的经验还是初步的,但代表了河南经济发展的方向,应当进一步全面系统地总结,广泛进行宣传。”后来,经他建议,省委专门在人民大会堂召开省直机关处以上干部会议,请沈丘县委书记沈发启和新乡县县长刘源等同志来做报告,通报基层改革开放和发展商品经济的情况,靠“四引一联”推动农村经济的发展。并要求省直部门的同志转换观念,解放思想,转变作风,为基层的改革和发展商品生产,热情地搞好服务。沈发启的报告,在省直机关引起颇大震动,也引来不少非议。有的说:“这还像共产党的县委书记吗?”也有的说:“他是不是从美国派来的。”而刘杰对沈丘的作法给予坚定的支持和肯定。他说:“搞‘四引一联’,就是转化观念,改革开放,敢于把生意做到省外、国外去。沈丘的经验是值得重视的。”为了推进商品经济的发展,深化河南农村的改革,刘杰建议省委专门召开地、市委书记会议,讨论发展商品经济问题。他在讲话中说:农村经济正在进入商品化阶段,搞商品经济必须有信息观念、市场观念和商品经营思想。没有市场观念和商品经营思想,就不会有适销对路的商品,就不会有蓬勃发展的商品经济,就不会有很好的经济效益,就会使我们处于落后、被动的状态,以至被前进的历史所淘汰。发展商品经济就要面向国内外市场,不受地域限制,要善于把自己的优势同外地的优势综合进行考虑,恰当进行组合,这样,就会在互利互惠的原则下,使整个经济工作发展更快、更好、更活。目前,像沈丘、新乡、巩县、偃师等县那样敢于打出去的还不够多,希望我们所有的县、所有的干部都能提高认识,树立拼搏进取的精神,学会领导商品化生产的本领,勇于开拓前进。我们主张在一个县产业结构要合理布局,不是要求搞封闭式的“小而全”经济,搞万事不求人的自给自足经济。而是要求我们的经济发展要依照市场的需求,向社会化、商品化、专业化发展。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017