注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》接待种花能手杨吉祥  

2017-11-30 21:50:44|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

襄城县养花能手杨吉祥来到了省委,强烈要求见省委书记刘杰,想当面问问,养花到底违不违反政策。刘杰热情地接待了他,果断地告诉他:“只要是劳动所得,收入再多也不能视为投机倒把,不能罚款。但按照国家政策,该纳税的要纳税。”

原创:《大地风波》接待种花能手杨吉祥 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 三、接待种花能手杨吉祥

这是19841月发生的事情。

襄城县养花能手杨吉祥来到了省委,强烈要求见省委书记刘杰,刘杰热情地接待了他。在农村调查期间,刘杰曾到他的家中看他培育的鲜花,鼓励他努力发展优质花卉,争取打入国内和国际市场。前一时期,他听到有人说他一年收入几千元,是投机倒把弄来的,要罚款。便特地赶到郑州,想找省委书记刘杰当面问问,看到底违不违反政策。

于是,便有了省委书记刘杰与花农的那次颇有意思的对话。

一见面,刘杰第一句话就说:“你的君子兰长怎么样?”他说:“已结籽了。下一步准备搞杂交,培育更好的品种。”

谈话间,刘杰赞扬了他勇于创新的精神,他也向刘杰详细介绍了自那次见面后半年来花卉发展的情况,当谈到前往参观的人愈来愈多时,刘杰问他:“有没有人不出钱要你的花?”

“有”。他毫不犹豫地作了回答。

刘杰又问:“今年不出钱拿走了多少?”

“有一千多盆”

“值多少钱?”

“合两千多元”。

“都是些什么人拿走的,大部分是干部拿去了吗?”

“都是说想要盆花,说出来了哪能张嘴去要几个钱。”

就这样,他们一问一答的谈着。

但刘杰还是看出了他的心思和无奈。

他欠了欠身子,好像要说什么,却欲言又止。于是,刘杰便把话题一转对他说:“你发展花卉生产还有什么困难吗?”

他说:“有一个问题,我想问问。我们那里有人说,我一年收入几千元,是投机倒把弄来的,要罚款。”

刘杰果断地告诉他:“只要是劳动所得,收入再多也不能视为投机倒把,不能罚款。但按照国家政策,该纳税的要纳税。你对农村特产收入征收农业税有什么看法?”

他立马回答:“农民种田还要交农业税,搞其他生产按照国家的规定交点税当然合理。现在农民不怕红头(指党的红头文件)怕口头(指少数干部所说的口头政策),说怎么收就怎么收,说怎么要就怎么要。”

刘杰说:“税收必须严格执行规定,该收的要收,国家没有规定的不能乱收,不准随意收农民的钱。”

“那好、那好!”他高兴地站了起来,示意要走。

刘杰拍了拍他的肩膀,然后说:“努力干,不要怕,党支持勤劳致富的政策不会变!”

他高兴地出了门。

后来,这个谈话《河南日报》、《人民日报》、《经济日报》等报纸都作了报道。1984124日,《经济日报》还以《推荐一篇谈话》为题,发表了“本报评论员”文章,文中说:“中共河南省委第一书记刘杰与种花能手杨吉祥的谈话,篇幅不长,饶有兴味。……当前,在各地贯彻中央一号文件的时候,领导同志亲自出面澄清这个问题,是十分必要的。我们应当从加快农业现代化建设的高度,充分认识专业户、重点户在发展生产中的贡献和作用,对他们予以保护和支持,让他们放开手脚,走勤劳致富的道路。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018