注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

原创:《大地风波》对专业户的地位和作用应该有清醒的认识  

2017-11-24 11:47:00|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如同实行家庭承包责任之一样,在当时,“两户一体”的发展也极其不易。1983312日《人民日报》曾发了沈丘县勤劳致富的专业户李兴魁、李杰等三个农民入党的
消息
,在全国引起了极大的震动,纷纷给县委书记沈发启来信说:“我们共产党从诞生那天起,就是打富济贫。你作为县委书记,竟然嫌贫爱富!”“我们共产党人一贯主张走共同富裕的道路,你这样做,不是要支持那些个别富裕的人吗?不是主张两极分化吗?”省里的有些人到沈丘县考察,不敢去看这些专业户。然而,省委书记刘杰不怕。他到了沈丘,不仅专门安排去看了已经入党了的专业户,还对沈丘的作法予以坚决肯定,并亲自安排李兴魁的女儿李玉梅到省畜牧学校专门学习畜牧技术。
 原创:《大地风波》对专业户的地位和作用应该有清醒的认识 - 嵩山河子 - 嵩山河子

一、对专业户的地位和作用应该有清醒的认识

实行包产到户后,河南省农村很快解决了吃饱肚子的问题。从1983年开始,出现了商品生产和商品交换空前活跃的新局面。至1984年前后,河南农村和全国一样,发生了历史性的转变。即由自给半自给经济向较大规模商品生产转化,由传统农业向现代农业转化。转化的重要标志就是:农业内部分工分业迅速发展,各种专业户、重点户和新的经济联合体大批涌现。1982年春,我省农村的专业户、重点户和参加联合的农户占总农户的5%,到年底,就达到了10%1983年底已达到20%。“两户一体”的发展,大大提升了农副产品的商品率。1979年以前,河南全省的农副产品商品率不足20%,到了1983年底就达到了50-60%。专业户、重点户是先进生产力的带头人,是先进科学技术的实践者和传播者。过去群众说:“村看村,户看户,社员看干部”,这时变成了“村看村,户看户,群众看着专业户”。对于这个新生事物,省委因势利导,是热情支持的。

1981年初,开封、洛阳和周口地区的领导同志已经发现了农村出现的新情况。开封地委书记马任平在《关于农村若干问题调查》中指出: 由于联产责任制的普遍推行,调动了广大农民的生产积极性,提高了劳动生产率,因而出现了劳动力大批剩余的问题。根据三个公社的详细调查,劳动力平均剩余42.8%。”

农业剩余劳动力的出路在哪里?从他调查的情况看,一是集约经营,即精耕细作,提高单产,向生产的深度进军;二是广开门路,即多种经营,全面发展,向生产的广度进军。

 由于实行联产责任制后,农业获得大幅度增产,群众手里有了多余的粮、钱,又有剩余的劳动力,就想方设法寻找新的生产门路。那时,农民急于致富的心情极为迫切,若今年收了5000元,明年就想收10000元,甚至20000元,于是,从事烧窑、炼油、打面、榨油、轧花和食品加工副业等形式的专业户、重点户和经济联合体就自发地应运而生了。

据周口地委对淮阳县农村的调查,实行责任制后,全县已有16457户参加了新的联合体,占总户的8.6%,他们呼吁“要扶植新萌芽的经济联合体”。

19813月,刘杰在陪同张劲夫在河南开封、洛阳、新乡三个地区考察时,就注意到了这个问题,明确提出对多余劳动力和资金的去向和组织利用问题,应通过调查,制定办法,进行正确的引导。此后经过调查研究,对于专业户和经济联合体又有了新的认识。

19815月,刘杰在全省农业生产责任制会议上的讲话中指出:实行包产到户的农民在解决了温饱问题之后,家庭副业和多种经营发展很快。他们一开始一般都是以农业为主,兼营其他,当兼业的收入逐渐地超过农业时,他们就会从农业中分离出来,变成某一方面的专业户。同时,那些种地的能手也转化成了农业专业户。为了进一步发展生产,专业户与专业户之间,必然会寻求进一步的协作联合。所以,建立在生产力大发展、实现了专业分工基础上的新经济联合体,将成为农村经济的一种新的组织形式。因此强调要看到这些新的苗头和趋势,因势利导地加强指导。

1982年,河南通过认真贯彻中央[1982]1号文件精神,进一步建立和完善林、牧、副、渔、工商以及水利、农机、科技等各方面的责任制,大力发展多种经营,广开生产门路,有力地促进了“两户一体”的较快发展。

19831月,为了贯彻中央[1983]1号文件精神,继续深化改革,大力发展农村商品经济,省委召开全省农业劳动模范代表大会。会议总结交流了专业户、重点户的经验,讨论了放开手脚勇于改革,积极支持“两户一体”发展的问题。会上,刘杰代表省委讲话,充分肯定了农村的大好形势,肯定了专业户、重点户带头致富的经验。他把专业户、重点户的作用概括为三点:一是他们敢富会富的行动,体现了党的政策,突破了敢不敢富的问题,打消了人们对党的政策的疑虑,启发了大家敢于大胆致富。二是他们的爱国热情高,丰收不忘国家,积极交售农副产品,对国家的贡献大。如滑县农民赵修建,82年向国家交了12000公斤粮食,全家人均贡献商品粮1.5吨。三是他们也是科学技术和经营管理的传播者。如宜阳县养猪能手尹爱菊,一年就办了17期养猪技术训练班,发展养猪专业户29户。用她的话说就是:“光俺富不算富,还要帮助困难户”。沈丘县养兔模范李玉梅,两年无偿拿出上万元扶持左邻右舍,带领全村80%的农户都养了长毛兔。

如同实行家庭承包责任之一样,在当时,“两户一体”的发展也极其不易。1983312日,《人民日报》曾发了这样一条消息,沈丘县勤劳致富的专业户李兴魁、李杰等三个农民入党,县委书记沈发启专程赶来参加宣誓仪式。但是,作为县委书记的沈发启怎么也没想到,就在《人民日报》发表李兴魁父子光荣入党的消息后,来自全国各地的一封封来信,向他提出了一连串的问题:“我们共产党从诞生那天起,就是打富济贫。你作为县委书记,竟然嫌贫爱富!”“我们共产党人一贯主张走共同富裕的道路,你这样做,不是要支持那些个别富裕的人吗?不是主张两极分化吗?” “难道谁的钱多,谁就可以入党?”虽然沈发启顶住了压力,一一都复信作了“专业户在‘四化’建设中做出了很大贡献,我们不仅要在经济上支持他们,还要在政治上予以充分的信任和肯定。他们中间的先进分子、符合入党条件的,我们就要坚决发展”的回答,但不少人仍心有余悸。省里的有些人到沈丘县考察,不敢去看这些专业户,也有的说三道四,坚决反对专业户入党。然而,省委书记刘杰不怕。他到了沈丘,不仅专门安排去看了已经入党了的专业户,还对沈丘的作法予以坚决肯定,并亲自安排李兴魁的女儿李玉梅到省畜牧学校专门学习畜牧技术。

根据全省“两户一体”的实践,刘杰明确指出,“两户一体”是新时期农村先进生产力的代表,是农村经济大变革的尖兵和依靠力量。因此,支持和保护“两户一体”就成了继农业联产责任制后,党在农村的又一重大政策。他多次强调要千方百计扶持专业户,推动专业户、重点户的发展。他说:“随着他们的发展,他们所带动的范围就会不断扩大,整个农村事业就会有很大的发展。”当时,他曾怀着十分激动的心情,把大力支持“两户一体”的发展,归纳为:

一号文件要实现,发展农业必全面:

专业户要大发展,一户带动一大片;

合作经济要兴办,各种联合要自愿;

改革工作要抓紧,服务配套连成串;

“左”倾思想要消除,政策放宽大胆干;

定会开创新局面,明年开会比贡献。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018