注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》乡镇企业在激烈的争论中不断向前发展  

2017-11-21 16:54:07|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通部一位副部长召开一个有八省参加的座谈会,准备出台一个禁止拖拉机上公路的规定。一开始,他让大家看一沓子拖拉机肇事的照片,李海涛看后笑着对主持会议领导说:“这个会能不能推迟到明天下午再开?”那位领导人不解地问:“为什么?”李海涛说:“像这样的照片我家里有两箱,等我回去拿回来再开。你这些照片都是拖拉机肇事的,而我那些照片是国营汽车轧死人的。拖拉机出事故不能在公路上跑,那汽车轧死人还能不能跑?这恐怕不合适吧。”

原创:《大地风波》乡镇企业在激烈的争论中不断向前发展 - 嵩山河子 - 嵩山河子 

乡镇企业在激烈的争论中不断向前发展

            随着家庭联产承包责任制的建立,农村生产力得到了大解放,出现了农村经济向着社会化、商品化发展的新趋势。19811123日,刘杰在全省农村工作会议结束时讲话,强调社队企业要有一个大突破。要求扩大社队企业的经营范围,重点发展农副产品加工业、种值业、饲养业、采矿业、食品业、修理业、建筑业、小商品生产和其他劳动密集型企业;要放宽政策,打破束缚社队企业发展的老框框,促进社队企业的发展;要积极帮助社队企业解决遇到的资金困难、材料供应、产品销售渠道等问题。随着这次会议精神的贯彻,全省加快了社队企业的发展。

然而,乡镇企业的发展并非一帆风顺。由于传统的体制和观念,乡镇企业一开始就像是后娘生的,原材料无计划,产品不包销,人员技术无保障,每走一步都很难。省里省外总有人设槛和反对,特别是管物资、管计划、搞管理的一些部门和领导,有的人常常对乡镇企业发牢骚,说什么:“发展乡镇企业是以小冲大,挖国有企业的墙角。”甚至说:“乡镇企业是产生不正之风的根源。应坚决取缔。”一次全国开农村工作座谈会,国家计委的一位领导到会讲话,就讲了这样的观点,引起了强烈的争论和不满。河南省委政研室参加会议的李海涛在讨论中说,过去农民祖祖辈辈只种地,现在搞乡镇企业到底是进步是退步?应该说是进步。对乡镇企业,计委本来就没有计划,没计划你叫他怎么办?难道农民就真的愿意去送礼?承认进步就得想办法帮助他们解决怎么办?光埋怨没有用。对会上发生的争论和不同意见,《农民日报》李克林很快整理成了稿件,第二天《人民日报》就登了出来。在会上还发生了这样一件事,交通部一位副部长召开一个有八省参加的座谈会,准备出台一个禁止拖拉机上公路的规定。一开始,他让大家看一沓子拖拉机肇事的照片,李海涛看后笑着对主持会议的领导说:“这个会能不能推迟到明天下午再开?”那位领导人不解地问:“为什么?”李海涛回答说:“像这样的照片我家里有两箱,等我回去拿回来再开。你这些照片都是拖拉机肇事的,而我那些照片是国营汽车轧死人的。拖拉机出事故不能在公路上跑,那汽车轧死人还能不能跑?这恐怕不合适吧。”从北京回来后,李海涛把在会上争论的情况向刘杰作了汇报,刘杰说:“应该那么讲。对乡镇企业的发展要给予更多的理解和支持,绝不是发难或取缔。”

在刘杰的积极关心和支持下,河南乡镇企业取得了重要突破。到1983年,全省乡镇企业产值达到46亿元,比1982年增长18.4%,比1980年增长了78%1984年,河南乡镇企业发展到77万个,总产值达到61.4亿元,已从1983年占全国的第10位跃居为第6位。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018