注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《大地风波》明确确定乡镇企业发展的政策  

2017-11-13 21:03:28|  分类: 大地风波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明确确定乡镇企业发展的政策

为了更好地发展社队企业,河南省委省政府十分重视,采取了一系列有效的措施。

19799月,省委第一书记段君毅亲自到巩县调查研究,请社队企业家召开座谈会,共商良策。

11月又召开全省社队企业专门会议,确定了“原料自找、生产自定、产品自销”的“三定”方针,出台了一系列扶持政策,有力地促进了全省社队企业的发展。到1980年底,全省社队企业实现产值33.7亿元,比1979年增长12%

198131日,中共中央、国务院下发《转发农牧渔业部门和党组<关于开创社队企业新局面的报告>的通知》。通知要求各级党委和政府对乡镇企业“要在发展方向上给以积极引导,按照国家有关政策进行管理,使其健康发展。”并决定将社队企业名称改为乡镇企业。

为了贯彻中央、国务院的《通知》精神,河南省委召开了全省乡镇企业工作会议,要求进一步解放思想,放开手脚,大力支持、发展乡镇企业。528日,根据省委第一书记刘杰的建议,省委、省政府总结了十一届三中全会以来全省发展乡镇企业的实践经验,做出《关于大力发展乡镇企业的决定》,制定了多项政策措施。

一是明确了发展乡镇企业的方针、方向和目标。要求发展乡镇企业要因地制宜,立足当地资源,发挥自己的优势,面向国内外市场,与城市工业协调发展。乡镇企业的经营范围要放开,取消过去的种种限制,适宜经营什么,能够经营什么,就经营什么。各地要根据当地的资源优势和技术优势,确定自己的发展重点。这一方针突破了乡镇企业“就地销售”的限制,而要大胆地面向国内外市场,敢于走出去发展。根据全省乡镇企业的现有基础,要求总产值1985年达到60亿元,1990年达到120亿元。

二是要求发展乡镇企业要采取多种形式。提出今后发展乡镇企业必须坚持“大型、中型、小型一齐上,集体、个体一齐上”。要采取多种形式,兴办各种联办企业,农民经营的合作企业和农民个体企业等各类企业。强调各类乡镇企业要坚持联合,使不同类别、不同形式的企业协调一致地发展。

三是进一步放宽政策,提出要根据农村商品生产的新形势,认真研究制订正确指导乡镇企业的政策。强调要正确执行税收政策和积极扶持乡镇企业发展。

四是要制定一套切实可行的新型的劳动人事制度和分配办法。鼓励科技人员和大、中专毕业生到乡镇企业工作。各个部门、各个行业都要积极采取措施,扶持乡镇企业的发展。

五是切实加强领导。提出各地、市、县的乡镇企业管理机构,要保留、充实和加强。各级乡镇企业管理除履行政策管理业务外,还要逐步采取用经济手段,组织、协调、服务,指导乡镇企业的发展,为逐步形成乡镇企业经济组织准备条件。

省委、省政府做出的这个《决定》,标志着河南乡镇企业的发展进入了一个新阶段。在这个文件的推动下,河南的乡镇企业以前所未有的姿态迅猛发展起来。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017