注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬游》阿米什人的坚守  

2016-10-25 20:10:21|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信,一些溺爱玩手机的年轻人,一旦与手机绝缘,起床后看不到了信息,一定会找不到北,甚至会急疯了。然而,在美国这样先进的国家,却有近20万人拒绝电气设备,坚守传统生活方式,一直过着古代人一样的生活。原创:《瞬游》阿米什人的坚守 - 嵩山河子 - 嵩山河子

                                                                                   阿米什人的坚守
         六月四日一大早我们就出发了,沿着15号公路到纽约州与多伦多之间的尼亚加拉瀑布游览。途中,看到一些房子前停着马车,导游说那是阿米什(Amish)人居住的地方。

这是一个奇特的民族。到美国前我不了解。

现在的世界,是一个信息化高度发展的时代,电子产品已成为人们普遍使用的物品。像中国,虽然还算不上太发达,但家用电器遍及山村,假若没了电灯电话等电器,简直不知道该怎样去生活。我相信,一些溺爱玩手机的年轻人,一旦与手机绝缘,起床后看不到了信息,一定会找不到北,甚至会急疯了。然而,在美国这样先进的国家,却有近20万人拒绝电气设备,坚守传统生活方式,一直过着古代人一样的生活。

简直不敢相信,高速公路上闪着电光,飞奔着现代化的汽车,他们却要住在自建的房子内,燃着植物油灯,穿着自己制成的衣服,赶着马车,拒绝使用电灯、电话及任何电子产品,不看电视,不用电话,不买手机,不开汽车。

一般说来,见异思迁是人的本性体现。向往美好和享乐是人不变的欲望追求。难道,面对科学技术高度发展的社会他们能视而不见、无动于衷吗?原来,笼罩他们的是一种信仰,他们是在对传统信仰的苦苦坚守。由此,使我再一次看到了信仰的威力,即便这种信仰是错误的。

人生需要信仰,但信仰未必都正确。传统需要坚持,但坚持的未必先进。因此,我们讲发扬优良传统。阿米什人原本是基督教重洗派门诺会信徒,是瑞士十六世纪早期再洗礼教派的后裔,十八世纪,他们中的一些人移居美国,定居在宾夕法尼亚州,后来逐步发展成为一个民族。现在,全美有阿米什族人19.8万,集中居住在俄亥俄州、宾夕法尼亚州和印第安纳州。

历史上有许多优秀的人种,比如中国人、阿拉伯人、犹太人都是极聪明的。聪明的民族重视文化和创新。任何一个民族,都有其值得称道的地方。即便是像阿米什人这种比较坚守传统的民族,也有其值得称赞的东西,那就是坚强的团结精神。因为他们不重视新事物、甚至对新事物惧怕,必然导致贫穷,建不起大的教堂,但他们也要在庭院里聚会,凝聚族人的精神。虽然他们不参加医疗保险,但村里的任何一个人只要得了大病,他们都要兑钱治疗,即便是倾家荡产,也要把家里的钱拿出来给族人治病。

然让我不敢苟同的是,他们为什么就那么相信上帝,畏惧知识,坚持愚昧。族人上学不敢让超过八年,拒绝使用外来的先进产品,近亲结婚导致儿童死亡率奇高,而把它看成是“上帝的旨意”,心安理得地接受。

可怜矣!阿米什人!我不知道他们何时能开窍,也不知道对那些落后的信念他们能坚守多久,更不知道号称最为人性先进的美国政府,给了他们多少引导和帮助。然让我更为难以理解的是,为什么还要把他们作为旅游的景点,从他们身上揩油;到底是要让世界看他们的笑话,还是要宣扬落后!

原创:《瞬游》阿米什人的坚守 - 嵩山河子 - 嵩山河子
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017