注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬游》林肯纪念堂前的梦想  

2016-10-19 19:59:29|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            而对我来说,更看重的是这里蕴含的结构和思想。华盛顿纪念碑,象征着美国的独立和尊严;林肯纪念堂,则象征着人民的自由和解放。不论从哪个角度讲,都不可对这里轻看或蔑视。

 原创《瞬游》林肯纪念堂前的梦想 - 嵩山河子 - 嵩山河子林肯纪念堂前的梦想

在华盛顿,我遥遥地访问了白宫,拜访了议会大厦,参观了航天博物馆,而印象较深的,是访华盛顿纪念碑和林肯纪念堂。

华盛顿,是美国的建国元勋,得到美国人民的敬仰和怀念,是自然的事情。所以,不少人建议应该为华盛顿建一座纪念碑。但是,在美国建碑也不是一件容易的事情。一则因为纳税人的钱不好用,二则即便是有了明确的意向和资金,依赖繁琐的民主议定程序,也要争许多年。因此,自1933年“华盛顿纪念碑筹建协会”成立,184874日落下第一块基石,到1854年建了50米时因南北战争被迫停了下来,而一停就是22年,直到1876年重新开工,18841216日将一块重达3300磅的石块放在碑顶时,经历了半个多世纪。

的确,华盛顿纪念碑建得值。可谓一座不朽的丰碑。它不仅是华盛顿整座城市的地标性建筑,雄伟壮丽;而且充分展现了华盛顿的人格魅力和人民的心声。整个纪念碑呈锥方形,高169.045米,重90854吨,碑身内有898级台阶,镶有188块私人团体送来的纪念石,加之610米长的倒影池,颇为壮观和有韵味。然而,整个纪念碑的外表,却没有一个文字,就这样,在无声无息中显示着华盛顿的不朽和人民的伟大。这碑,总造价118.771万美元,全部来源于捐献,没有花政府一分钱。难怪,碑的投资单位,要落款为“美国民众”呢!

          在华盛顿国家广场,与华盛顿纪念碑一字排开的是林肯纪念堂和国会大厦。林肯纪念堂呈长方形,长约58米,宽约36米,高23米,外廊四周共有36根石柱,象征林肯在世时美国有36个州,纪念堂顶部护墙上有48朵下垂的花,代表着纪念堂落成时美国有48个州,廊柱上端护栏上刻着48个州的名字。进入大堂,是由28块洁白花岗岩拼成的8.53米高的林肯坐像,坐像后墙上方写着“林肯将永垂不朽,永存人民心里”,座像侧旁的墙上,则刻着林肯在葛底斯堡以“自由的新生”为题所做的演说辞和他第二次就任总统时的演讲稿。透过纪念堂的大门,林肯凝重地注视着倒影池对面的华盛顿纪念碑以及大草坪尽头的国会大厦,好像在诉说着美利坚的过去和未来。原创《瞬游》林肯纪念堂前的梦想 - 嵩山河子 - 嵩山河子

自然,这也是一座情味浓重的建筑。同样,经历了半个多世纪(18671922年)的酝酿建造过程。

从林肯纪念堂东望,倒影池正好映出华盛顿纪念碑长长的身影,看起来愈发韵味别致、顶天立地;从华盛顿纪念碑西望,同样可以看到林肯纪念堂的倒影,玉洁冰清,庄严神圣。而对我来说,更看重的是这里蕴含的结构和思想。华盛顿纪念碑,象征着美国的独立和尊严;林肯纪念堂,则象征着人民的自由和解放。不论从哪个角度讲,都不可对这里轻看或蔑视。

应该说,林肯纪念堂是自由的象征,也是“揭穿人人生来平等”、“公民争取权利”的地方。在这里,我站在林肯纪念堂的石阶上,仿佛看到了亚伯拉罕?林肯总统正在做激情的演讲,他尽管担心奴隶主们会反抗、有可能引起国内战争,还是冒着生命危险,用羸弱的身子和颤抖的双手签发了《解放黑奴宣言》,以有力的行动向世界庄严宣告,废除奴隶制,解放黑奴,并要求合众国政府包括陆海军当局将承认和维护黑奴的自由。

沥沥雨水中,我突然转过身来,面朝坐着的林肯,突然想说点什么。我想问问,这位连小学都没有毕业而后来成为美国历史上最伟大的总统的林肯,当时到底是哪来的那么大的智慧和勇气,有没有天神的启明和神助。难道,就不怕死吗?原创《瞬游》林肯纪念堂前的梦想 - 嵩山河子 - 嵩山河子

果不其然,这种担心变成了现实。在《解放黑奴宣言》公布后,进一步加剧了国内矛盾,引发了战争。虽然,战争很快被平息下去了,但林肯总统还是未能防住在剧院遭到了奴隶制下的黑手蒲斯的刺杀。

在正义面前,任何人的血都不会白流,更何况是一位总统!正是林肯总统的死,才加速了美国的统一和黑人解放运动。统一后的美利坚合众国在通往现代化的道路上一路狂飙,创造了无数现代文明,引领了整个二十世纪。

这里,毕竟是寻求权利和自由的地方,也是热心革除社会弊端人士的聚居地。

在这里,我不但喜欢林肯的宣言;也喜欢1939年被拒于宠法厅演出的黑人歌手马利安德逊为全场7.5万名观众表演的歌剧;还喜欢马丁.路德金1963年在这里20万人的大会上发表的著名演说“我有一个梦想”。仿佛听到了让自由真正落地的声音:

朋友们,今天我要对你们说,尽管眼下困难重重,但我依然怀有一个梦。这个梦深深植根于美国梦之中。 我梦想有一天,这个国家将会奋起,实现其立国信条的真谛:“我们认为这些真理不言而喻:人人生而平等。” 我梦想有一天,在佐治亚州的红色山岗上,昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐,亲如手足。 我梦想有一天,甚至连密西西比州——一个非正义和压迫的热浪逼人的荒漠之州,也会改造成为自由和公正的青青绿洲。 我梦想有一天,我的四个小女儿将生活在一个不是以皮肤的颜色,而是以品格的优劣作为评判标准的国家里。

梦想意味着对现实的幻想,实现真正的自由,是何等的艰难。在这里,我仿佛听到了五十三年前对一百年前的呼唤,而这个呼唤不是别的,正是一百五十三年前林肯总统用生命和鲜血换来的《解放黑奴宣言》。

原来,这个宣言依然是一个没有完全实现的梦。正如马丁.路德金在那个著名的梦想中说的那样:这项重要法令的颁布,对于千百万灼烤于非正义焰火中的黑奴,犹如带来希望之光的硕大灯塔,恰似结束漫漫长夜禁锢的欢畅黎明。 然而,100年后,黑人依然没有获得自由。100年后,黑人依然悲惨地蹒跚于种族隔离和种族歧视的枷锁之下;100年后,黑人依然生活在物质繁荣国度里贫困的孤岛上;100年后,黑人依然在美国社会中间向隅而泣,感到自己在国土家园中流离漂泊。所以,20万人到这里来了,他们要把这骇人听闻的情况公诸于众。

于是我想,正是他们的到来,才进一步推动了美国黑人的解放运动,使美国黑人真正拥有了自己的公民权。否则,在美国就不会有一个黑人总统,就不会有一个总统奥巴马。原创《瞬游》林肯纪念堂前的梦想 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017