注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬游》华盛顿不迷恋权位  

2016-10-11 12:47:50|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华盛顿不迷恋权位

贪权,是大多数为官者的致命弱点。人心不足蛇吞象。当了官还嫌自己的官小,想当更大的官。然而,在这个世界,也有不恋权位的官。在我看来,他就是美国第一任总统华盛顿。

 原创:《瞬游》华盛顿不迷恋权位 - 嵩山河子 - 嵩山河子
           530日上午,我们来到了华盛顿州的首府——波特兰(WOODBURN)。这一天,是阵亡将士纪念日,很幸运,在祭祀活动未开始之前,我们进了“小白宫”,有机会参观会议大厅、总统接待室以及大楼内的各种雕塑和设施,追忆美国总统会见外国元首的趣闻和情景。人们边走边看,旋转着从一楼到了三楼,从大厅中心顶端悬着的豪华吊灯,到整齐的会场布置以及总统会见时的各种设施,整个结构、场面尽收眼底。人们在欣赏的同时,不忘拿出相机,飞快地照几张照片,摸一摸华盛顿的鼻子。据说,摸了华盛顿的鼻子,一定会有好事,能交上好运。要不,华盛顿的鼻子怎么会闪闪发亮,会溢出金色的光哩!

然而,令我最为兴奋的事儿,还是聆听华盛顿的故事。

乔治?华盛顿,曾为美国独立战争时期的陆军总司令,1789年被推举为美国的第一任总统,同时也是世界上第一位以“总统”为称号的国家元首。在接连两次选举中,他都获得了全体选举团的无异议支持,直到1797年他主动退出,一直担任美国总统八年。可以毫不夸张的说,华盛顿的一生,是整个美国国家的缩影,始终被排名为美国最伟大的总统之一。

但是,华盛顿终生未接受过完整的大学教育,仅此,就足以令人敬佩和赞誉。原创:《瞬游》华盛顿不迷恋权位 - 嵩山河子 - 嵩山河子

我佩服,华盛顿顽强的自学毅力。华盛顿出生在弗吉尼亚的一个大种植园奴隶主家庭,从小受到良好的教育,吃苦耐劳,勤于自学,使自己具备了突出的才干。早年当过土地测量员。1752年,成为庄园主。1758年当选为弗吉尼亚议员。翌年与富孀M.D.卡斯蒂斯结婚,获得大批奴隶和60.75平方公里土地,成为弗吉尼亚最大的种植园主。在经营农场、手工作坊的过程中,饱尝了英国殖民当局的限制、盘剥之苦。后来,他带着奴隶们打仗,获中校和上校军衔,积累了一定的军事指挥经验。177573日,他就任大陆军总司令,把一支组织松散、训练不足、装备落后、给养匮乏,主要由地方民兵组成的队伍整编和训练成为一支能与英军正面抗衡的正规军。最终击败英军,逼迫英国承认美国独立。

我佩服,华盛顿闪光的人格魅力。打败英军,美国独立,在接受英军受降时,英军专门作了一首歌,讽刺美国打仗不讲规矩,是土巴子行为,以侮辱美军和华盛顿。华盛顿非但没有生气,还让士兵们都要学唱,并号令把这首歌作为军歌,以激发官兵们的士气。战争过后,有的州因战争欠款较少,可以拿出一些钱来抚恤退役的士兵,这样,在全国形成了不平衡。于是,他的一位老部下就给他写信,说你带领我们打仗,取得了胜利,现在有的人有抚恤金,有的人没有,你应该出来说话让政府给我们补贴。华盛顿非但没有接受,还亲自给这位部下复信,说军队是人民的军队,理应为人民打仗,现在战争结束了,就该回家去,若另有目的,就不配做一个军人,也不配做他的朋友。做军人当总统是这样,做丈夫做男人华盛顿也是这样,为人忠诚,和蔼可亲。他最初军事生涯的目标是希望成为一名正规的英军军官(而不是殖民军官),但一直未获升迁。因此,1759年他辞去了军职,并与马莎?丹德里奇?卡斯蒂斯结婚。她是一名已有两个小孩的寡妇,华盛顿和她结婚后,一起扶养了这两个孩子和她的两名孙子女,但华盛顿从没有自己的血亲子女。原创:《瞬游》华盛顿不迷恋权位 - 嵩山河子 - 嵩山河子

而让我最佩服的,是华盛顿不恋权位的崇高精神。当美国取得战争胜利将宣布独立之时,一些同僚建议他领导建立军事政权。按照常理,这是最有可能的事情,华盛顿也最有资格。然而,他却劝说大家,战争结束了应该解散部队,让士兵回家去。并且带头提出辞请,回到了原先的庄园,同妻子过起了普通的平民生活。然而,由于时局动乱,社会动荡,人民还是把他推上了总统宝座。就在他解甲归田四年后的1787年,他主持召开费城制宪会议。制定联邦宪法,为根除君主制,制订和批准维护有产者民主权利的宪法,做出了不懈的努力。1789年,他当选为美国第一任总统后,组织了精干的联邦政府,颁布司法条例,成立联邦最高法院,支持关于成立国家银行的计划,确立国家信用,批准T.杰斐逊所支持的公共土地法案,奠定了西部自由土地制度的基础。1793年,他再度当选总统,在总统的位置上连续干了八年。在两届任期中,他设立了许多持续到今天的政策和传统。在两届任期结束后,他坚决放弃权力不再留任,从而开创了美国历史上摒弃终身总统、和平转移权力的范例。1796917日,他发表告别词,说他在总统的位置上干了八年,没干出什么成绩,倒是留下了不少遗憾和错误。所以,他必须辞去这个总统,交出权力,让更有能力的人来纠正这些错误。之后,他便再次隐居到庄园,过起了普通的平民生活。

这就是华盛顿,这就是华盛顿不同寻常的平凡和伟大。正如

1853年美北长老会驻中国传教士丁韪良给华盛顿纪念馆、而由福建巡抚徐继畲撰写的碑文一样:华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘,既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尝见其画像,气貌雄毅绝伦,呜呼,可不谓人杰矣哉!米利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世袭之规!原创:《瞬游》华盛顿不迷恋权位 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017