注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《沉浸在暹罗边陲》七、美斯乐的无奈  

2016-08-24 21:35:09|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说,他们立足未稳,腹背受击,没有供给,唯一的出路只能是靠山吃山。但他们毕竟给这个世界留下了天大的罪恶。他们不仅护毒贩毒,催生了毒品事业的迅猛发展,还培养出了赫赫有名的“鸦片将军”罗星汉、“毒品大王”坤沙和“大毒袅”彭家声。使金三角成为世界最大的毒品产地。

七、美斯乐的无

 原创:《沉浸在暹罗边陲》七、美斯乐的无奈 - 嵩山河子 - 嵩山河子

              有一首歌,听了让人心酸。那如泣如诉的凄凉旋律和歌词,揪人心弦,噎的人喘不过气来。

                                          在遥远的中南半岛,

                                           有个小小的村落,

                                           有一群中国人在那里生活。

流落的中华儿女,

在别人的土地上飘零无依,

饱受战争的折磨,

——这就是美斯乐。

关心她美斯乐,

看我们该做些什么;

帮助她美斯乐,

看我们能做些什么。

能帮吗?是否值得同情?当我看了《义民文史馆》和流亡《国军基地美斯乐》,尤其是了解了他的历史成因后,心中愈发矛盾起来。一支溃败的军队不明大义,逃到了别国的土地上,即便是为别国效劳打仗取得了一些战果,也是不值得赞扬的。何况打的是解放军和共产党!正如著名作家柏杨所说:他们是“一群被遗忘的人,他们战死便与草木同朽,他们战胜仍是天地不容。”原创:《沉浸在暹罗边陲》七、美斯乐的无奈 - 嵩山河子 - 嵩山河子

1950年元江战役后,国军第八军残部800余人随42709团退入缅甸,与中国抗日远征军谭忠带领的26278团残部会合,组建成有1500人的93师,后转移到大其力,队伍扩大到3000人,成为金三角一支不可忽视的武装力量。

1951年这支孤军反攻云南边境,占领了四个县,后在解放军的追击下再次退到缅甸,将队伍逐步扩大到18500人。93师的活动曾引起缅甸政府的注意,为维护主权,要他们撤出,但多次谈判无效。后缅军展开围攻,结果以败告终。

后缅甸政府向联合国提起控诉,这支孤军受到国际社会的谴责。1953423日联合国通过707号决议,要求他们解除武装,返回台湾。在联合国的监督下,到19543月撤台7288人。在当时情况下,一方面,台湾当局不想丢掉这块基地;另一方面,一些老兵不愿赴台。于是,剩下的人便继续在缅甸留了下来。

1955年,缅军再次向这支孤军进攻,仍以失败告终,从此,孤军有了稳固的阵地。

1959年,这支孤军奉台湾当局的旨意,为加速反攻大陆,扩大到30000人。在万般无奈的情况下,缅甸政府邀请解放军赴缅作战,在异国的土地上发生了一场“兄弟相残”的战役。196011月,解放军在秦基伟将军的指挥下赴缅作战,一直打到了湄公河,把孤军打成了惨军,撵到了金三角。

在缅甸政府和国际社会舆论的压力下,联合国再次要求残军撤台,19615月又撤了5000余人。只留下不愿撤台的第三军、第五军4000多人,南退到缅甸和泰国、老挝一带。后逐步转入泰国边境。

鉴于缅甸军队屡战屡败的教训,泰军对这支残军围而不攻。残军亦固守阵地,停止扩充,相持了八年。期间,泰国政府与台湾当局多次谈判,寻求残军的归属问题。直到1969年台湾同意残军归属泰国。

后经协商,泰国政府将残军改编成“泰北山区民众自卫队”。考牙山战役后,完成了清剿任务,从1987年开始,自卫队以每年25%的比例向泰政府交出武器,到1991年全部完成了放下枪杆子,拿起锄把子,由军人向平民的转变,完成了从武装护毒到多种经营的过渡。1992年,泰国政府信守承诺,将这支流亡的残军及后代6万多人接受为泰国公民。

其实,最为矛盾的是这支部队的士兵及其后裔。飘泊他乡,受人歧视,有家不能归,受尽了人间魔难。俗话说,“金窝银窝,不如自家的狗窝”,老家回不去,他们只能在异国他乡苟且偷生,只愿离他的家近点。诚如一首歌里唱的一样:“我的祖先早已把我的一切,烙上中国印;就算生在他乡也改变不了,我的中国心。”于是,他们说中国话,住中国式房,过中国的传统节日,即便是死了,墓碑也要朝向北。原创:《沉浸在暹罗边陲》七、美斯乐的无奈 - 嵩山河子 - 嵩山河子

血浓于水,打断骨头连着筋。在这一点上理当同情。然我怎么也不能谅解他们的长官,痛恨他们不能弃暗投明,给那么多人带来了灾难;更痛恨他们不得已的生存方式,“以军护毒,以毒养军”,造就了全世界最大的毒品市场。

应该说,他们立足未稳,腹背受击,没有供给,唯一的出路只能是靠山吃山。但他们毕竟给这个世界留下了天大的罪恶。他们不仅护毒贩毒,催生了毒品事业的迅猛发展,还培养出了赫赫有名的“鸦片将军”罗星汉、“毒品大王”坤沙和“大毒袅”彭家声。使金三角成为世界最大的毒品产地。据联合国资料统计,1949年金三角鸦片产量只有37吨,到二十世纪六十年代末猛增到1000吨,而到了九十年代已发展到2500吨,有海洛因250吨,占世界鸦片总量的85%。仅“毒品大王”坤沙,每年走私的海洛因就占世界的60%

罪证凿凿,情亦难却;是怜是恨,举笔难断。正像一副对联所写:“理不清台湾情,斩不断中国结”,恰如其分地描绘了美斯乐人剪不断理还乱的复杂心情,既反映了他们失去祖国的悲愤和流落异国他乡的无奈,也反映了作为炎黄子孙他们执着的中国情结。

或许,时过境迁,逝如流水,一切都化成了烟云。该记住的应当记住,该忏悔的应当忏悔,唯一不变的是来自华夏的浓浓血水。同为炎黄子孙,当不避前嫌,紧密团结,重新奋起,共同创建华夏的辉煌!

别的不为,就为同是中国人。原创:《沉浸在暹罗边陲》七、美斯乐的无奈 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017