注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《沉浸在暹罗边陲》六、我愿为长颈女呐喊  

2016-08-22 16:23:52|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依我看,这圈儿就像套在她们脖子上的紧箍咒。不会给她们带来幸福,只会给她们增加痛苦。到了热季,那圈儿热的发烫,急得她们只想往水里跳。沉重不说,脖子脏了也不便清洗。真不知,戴上那物件儿有什么好处?

美吗?难道美就一定要痛苦!原创:《沉浸在暹罗边陲》六、我愿为长颈女呐喊 - 嵩山河子 - 嵩山河子

      

六、我愿为长颈女呐喊

就在那个夜访动物园的下午,我们来到了泰国北部与缅甸交界的湄宏顺镇的乃梭村,见到了正在放线或编织的长颈女,再向上走,看到了带着孩子玩耍的大耳女,与她们进行了亲切的交流。

时至今日,不了解那些村女们为什么要把沉重的项圈套在脖上,为什么要用铁环把耳朵撑的恁大,难道这就是她们所认为的美吗?而这美会给他们的生活和整个人生带来多大的痛苦!原创:《沉浸在暹罗边陲》六、我愿为长颈女呐喊 - 嵩山河子 - 嵩山河子

长颈族,原属于缅甸的克伦族,本来,她们喜欢居住在漫无人烟的深山老林里。1948年,遭到了若开族人的侵略和迫害,为避免继续带来的伤害,十多年前,有三十多人逃到这里落户。随着泰北地区的开发,她们的知名度愈来愈高,从而改变了原有的生活方式。村子,成为重要的旅游景点;长颈女,成了必看的景物。缠在她们脖子上的圈儿,成了最主要的生活来源。

据说,长颈族总共约三万人。女孩从五岁起庆贺戴上第一个圈儿,直到三十岁戴上第二十五个圈儿,最重可达十公斤,最长可达七十厘米。而这圈儿一旦戴上,是不能随便摘下来的。据说,一生中可以取下三次,只有结婚、生育和死亡时才能摘去。原创:《沉浸在暹罗边陲》六、我愿为长颈女呐喊 - 嵩山河子 - 嵩山河子

依我看,这圈儿就像套在她们脖子上的紧箍咒。不会给她们带来幸福,只会给她们增加痛苦。到了热季,那圈儿热的发烫,急得她们只想往水里跳。沉重不说,脖子脏了也不便清洗。真不知,戴上那物件儿有什么好处?

美吗?难道美就一定要痛苦!

我真想大声疾呼,应该像中国妇女取消缠脚一样,在长颈村来一次观念革命,彻底废除缠在她们脖子上的那玩意儿。

若如是,我想,她们一定会很高兴原创:《沉浸在暹罗边陲》六、我愿为长颈女呐喊 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017