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嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

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原创:《瞬游》留在北美的遗憾(全文下)  

2016-11-07 16:26:15|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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留在北美的遗憾

遗憾,是人生常有的事。这次北美之行,定然要留下遗憾。

我和妻子自2016522日一大早离开郑州,到610日深夜返回,在二十天的时间内跑了美国的东西海岸,到了加拿大的东北部。走访了洛杉矶、圣地亚哥、西雅图、波特兰、纽约、费城、华盛顿、多伦多、渥太华、蒙特利尔、魁北克、波士顿等十多个城市及主要景点,绕地球转了一圈多。

不要说是走马观花,简直比飞马观花还快得多。

然而,既然是到了新的地方,就必然有新的见闻和感受。原创:《瞬游》留在北美的遗憾(全文下) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 
  六、印第安人的信物

到西雅图的第四天,一大早我们就去看斯诺雷米瀑布(Snoqualmie  Falls),这是西雅图东部奇美的景色之一。瀑布不算太大,落差也仅有八十多米,但因刚下过雨,水量充沛,冲泻迅猛,白色的浪花翻滚着跌宕下来,飞快地向远方流去。加之周围滴翠的树和鲜花簇拥,更显其威猛中有几分灵秀。

这里,是印第安人最早活动的地方,也是西雅图重要的伐木场所。当年运送木料的火车和铁轨早已废弃,杂乱地停放在树木之间,成为森林开发博物院里的重要文物,吸引着世界各地的人们。为了更好地方便游客,展示它曾经的辉煌,他们把一些废旧的车厢重新组装起来,让游客坐着火车参观。凭心而论,到这里看景,不仅欣赏的是美丽的自然风光,而且是西雅图及印第安人的一段历史和文化。比如这斯诺雷米瀑布的拼法,就不是正规的英语,而是早期印第安人的叫法。距今两三万年前,一些蒙古人和东北亚人,冒着极大的风险,越过白令海峡来到这里,以其极强的生命力开发了北美的原始文化。虽然他们数万年来没有形成统一的姓氏,但他们崇拜自然的精神却万古永存。他们以部落聚居,一个部落就是一个姓氏,而这姓,可以叫太阳、月亮,也可以叫大山、大河,甚或叫石头、树木。时至今日,虽然他们还比较落后,举止行为也算不上太聪明,但他们毕竟是北美地区的先人后裔,理应得到理解和尊重。因此,我赞赏这里的政策,对他们的经营活动免税,对他们的子女入学、就业扶持,并且给予最优厚的待遇,甚至于可以允许他们做其他民族所不能干的事。但是,我不欣赏允许他们发展愚昧和落后。

任何一个民族,都有其独特的文化和鲜明个性。文明,在哪里都应该称得上是文明。对印第安人来说,他们不把朋友叫朋友,而是称兄弟。一旦确定某人为兄弟,就要把一根骨头分成两段,其中的一段送给兄弟,以象征兄弟间的真诚、坦荡和责任。假如某天发现兄弟背叛了自己,给出的骨头要追回。虽然,这谈不上是文明的最好表达形式,但毕竟蕴含了文明的真意,其中的责任和诚信是可贵的。

正是这种诚信和责任的发展和延续,才有了印第安人的文明和历史。在北美,不仅到处可以看到现代文明的物象,而且随处可见印第安人生活的痕迹和故事。当我们离开印第安人称之为神水的斯诺雷米瀑布后,一路行车两个半小时去访问一个小镇叫德国村。据说这个德国村的前身,也是早期印第安人生活的地方。后来,因为要大批的采伐和运载木料,这里来了许多人,修建了铁路和房屋,小镇愈发繁荣起来。然不知何时,印第安人离开了这里。应该说,随着现代文明的发展,印第安人做出了巨大贡献和牺牲。

随着伐木业的衰落,小镇跟着也萧条起来。处于大山深处的小镇上的人们,苦思梦想着如何让小镇重新繁荣起来。于是,他们到大学里请来了一位教授,让给出主意。这位教授到这里看后,发现这里的地形颇像德国巴伐利亚山间的一个小镇,就建议他们到德国考察,并说如果能把那个小镇复制过来,这里就有可能重新热闹和兴旺。

果然,随着时间的推移,他们先后招来了一些商人,仿照德国建筑的特点,在这里建起了九十多家商店,同时引进了颇有代表性的德国工艺品和欧洲工艺品,并且引进了德国的厨艺和文化。

 从此,小镇慢慢活跃起来,逐步发展成为西雅图最受欢迎的观光小镇。据说,无论是庆祝活动最多的夏天,或枫叶红遍的秋天,还是冰雪连天银白的冬天,这里都充满了欢乐的气氛。全年到这里访问的人,超过了2500万人。凡到这里来的人,都享受着轻松的音乐,咀嚼着德国闻名的猪肘大餐,享用着德国香肠和黑啤酒,愉快地到商店里挑一两件喜爱的饰品。

这里的确很美。山顶,白雪皑皑,终年不化;山身,松杉环绕,苍茂滴翠;山下,百花争艳,暖意融融。人们不少都穿着短裤、裙子或T恤衫。

虽然,这里到处是德式建筑或德国产品,也叫德国村,但是,却真的名不符实。在整个德国村,除旅游者外,看不到一个德国人。

而我到了这里,最想见的是印第安人,想听听他们辛酸的往事,看一看他们挂在脖子上的信物。

 

七、雷尼尔火山的霸气

如果说奥林匹克半岛上的雪山很美,冰雪笼罩着的雷尼尔火山则更美,美就美在其雄傲苍穹的霸气。无论是在洛杉矶飞往西雅图的飞机上,还是在环游西雅图的大巴中,都能不时地看到它的雄姿及身影。

这山,主峰高14000多英尺,相当于4397米,是美国国土上排名第五大高峰。根据当地原住民印第安人的观察记录,被他们的祖先祖祖辈辈敬祭的这座高峰,原来很高很高,并且是一座活着的火山,大约500年到1000年要爆发一次。据说,离现在最近的一次爆发,刚好500年。正是500年前的那次大爆发,使它的主峰从6700多米一下降到了4397米。

由于火山的爆发,形成了这里的美景。山顶终年积雪,冰河四处流溢,造就了诸多壮观的瀑布和湖泊。由于水量充沛,气候湿润,适合于多种植物的生长。这里,林木常青,苍翠欲滴。尤其是到了夏季,山腹的积雪慢慢融化,催润着高山上的各种野花竞相盛开,争奇斗艳,在阳光下彰显出奇异的自然之美。特别是那火山爆发形成的群峰,雄伟壮丽,鬼斧神工,就像是主峰元帅点就得天兵神将,不离不弃,忠诚地守护在它的周围。

上午十一时许,当我们的大巴一进入这神秘的仙境之地,我就被大自然艺术家的神奇创造所吸引。透过浓密的原始森林,从低处远眺冰山,我仿佛看到了雷尼尔神将们的热情招手。约半小时后,我们去访克里斯汀瀑布小姐,我仿佛听到了她们为欢迎我们到来的窃窃私语,看到了她们舞起的白练和彩虹。正午时分,当我们来到海拔2000多米的观景台时,激动的心一下子被抛了出去,立马间便融入在洁白与苍翠之中。有的人静静地躺了下来,试图隔着厚厚的雪褥,去感受一下火山的温度;有的人抓雪成球,深一脚浅一脚地追逐着抛扔,试图体验出岩浆喷发时的力度;也有一些人吃力地向山上爬去,然后又飞快地滑了下来,试图在天际间与天神比一比行走的速度。然不管男女老少,到这里全忘情了,个个像贪婪的玩童。

景色之美,美在自然,美在自然界的天斧神功;

景色之美,美在规律,美在对大自然的理解尊重;

在这里,我看到了大自然的生死之美。

不相信吗?请看看那一棵棵脱了衣服百年的老树,即便是没了绿叶,全身枯竭,仍保持着傲然向上的伟岸,直指苍穹!

 

八、华盛顿不迷恋权位

贪权,是大多数为官者的致命弱点。人心不足蛇吞象。当了官还嫌自己的官小,想当更大的官。然而,在这个世界,也有不恋权位的官。在我看来,他就是美国第一任总统华盛顿。

530日上午,我们来到了华盛顿州的首府——波特兰(WOODBURN)。这一天,是阵亡将士纪念日,很幸运,在祭祀活动未开始之前,我们进了“小白宫”,有机会参观会议大厅、总统接待室以及大楼内的各种雕塑和设施,追忆美国总统会见外国元首的趣闻和情景。人们边走边看,旋转着从一楼到了三楼,从大厅中心顶端悬着的豪华吊灯,到整齐的会场布置以及总统会见时的各种设施,整个结构、场面尽收眼底。人们在欣赏的同时,不忘拿出相机,飞快地照几张照片,摸一摸华盛顿的鼻子。据说,摸了华盛顿的鼻子,一定会有好事,能交上好运。要不,华盛顿的鼻子怎么会闪闪发亮,会溢出金色的光哩!

然而,令我最为兴奋的事儿,还是聆听华盛顿的故事。

乔治?华盛顿,曾为美国独立战争时期的陆军总司令,1789年被推举为美国的第一任总统,同时也是世界上第一位以“总统”为称号的国家元首。在接连两次选举中,他都获得了全体选举团的无异议支持,直到1797年他主动退出,一直担任美国总统八年。可以毫不夸张的说,华盛顿的一生,是整个美国国家的缩影,始终被排名为美国最伟大的总统之一。

但是,华盛顿终生未接受过完整的大学教育,仅此,就足以令人敬佩和赞誉。

我佩服,华盛顿顽强的自学毅力。华盛顿出生在弗吉尼亚的一个大种植园奴隶主家庭,从小受到良好的教育,吃苦耐劳,勤于自学,使自己具备了突出的才干。早年当过土地测量员。1752年,成为庄园主。1758年当选为弗吉尼亚议员。翌年与富孀M.D.卡斯蒂斯结婚,获得大批奴隶和60.75平方公里土地,成为弗吉尼亚最大的种植园主。在经营农场、手工作坊的过程中,饱尝了英国殖民当局的限制、盘剥之苦。后来,他带着奴隶们打仗,获中校和上校军衔,积累了一定的军事指挥经验。177573日,他就任大陆军总司令,把一支组织松散、训练不足、装备落后、给养匮乏,主要由地方民兵组成的队伍整编和训练成为一支能与英军正面抗衡的正规军。最终击败英军,逼迫英国承认美国独立。

我佩服,华盛顿闪光的人格魅力。打败英军,美国独立,在接受英军受降时,英军专门作了一首歌,讽刺美国打仗不讲规矩,是土巴子行为,以侮辱美军和华盛顿。华盛顿非但没有生气,还让士兵们都要学唱,并号令把这首歌作为军歌,以激发官兵们的士气。战争过后,有的州因战争欠款较少,可以拿出一些钱来抚恤退役的士兵,这样,在全国形成了不平衡。于是,他的一位老部下就给他写信,说你带领我们打仗,取得了胜利,现在有的人有抚恤金,有的人没有,你应该出来说话让政府给我们补贴。华盛顿非但没有接受,还亲自给这位部下复信,说军队是人民的军队,理应为人民打仗,现在战争结束了,就该回家去,若另有目的,就不配做一个军人,也不配做他的朋友。做军人当总统是这样,做丈夫做男人华盛顿也是这样,为人忠诚,和蔼可亲。他最初军事生涯的目标是希望成为一名正规的英军军官(而不是殖民军官),但一直未获升迁。因此,1759年他辞去了军职,并与马莎?丹德里奇?卡斯蒂斯结婚。她是一名已有两个小孩的寡妇,华盛顿和她结婚后,一起扶养了这两个孩子和她的两名孙子女,但华盛顿从没有自己的血亲子女。

而让我最佩服的,是华盛顿不恋权位的崇高精神。当美国取得战争胜利将宣布独立之时,一些同僚建议他领导建立军事政权。按照常理,这是最有可能的事情,华盛顿也最有资格。然而,他却劝说大家,战争结束了应该解散部队,让士兵回家去。并且带头提出辞请,回到了原先的庄园,同妻子过起了普通的平民生活。然而,由于时局动乱,社会动荡,人民还是把他推上了总统宝座。就在他解甲归田四年后的1787年,他主持召开费城制宪会议。制定联邦宪法,为根除君主制,制订和批准维护有产者民主权利的宪法,做出了不懈的努力。1789年,他当选为美国第一任总统后,组织了精干的联邦政府,颁布司法条例,成立联邦最高法院,支持关于成立国家银行的计划,确立国家信用,批准T.杰斐逊所支持的公共土地法案,奠定了西部自由土地制度的基础。1793年,他再度当选总统,在总统的位置上连续干了八年。在两届任期中,他设立了许多持续到今天的政策和传统。在两届任期结束后,他坚决放弃权力不再留任,从而开创了美国历史上摒弃终身总统、和平转移权力的范例。1796917日,他发表告别词,说他在总统的位置上干了八年,没干出什么成绩,倒是留下了不少遗憾和错误。所以,他必须辞去这个总统,交出权力,让更有能力的人来纠正这些错误。之后,他便再次隐居到庄园,过起了普通的平民生活。

这就是华盛顿,这就是华盛顿不同寻常的平凡和伟大。正如

1853年美北长老会驻中国传教士丁韪良给华盛顿纪念馆、而由福建巡抚徐继畲撰写的碑文一样:华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘,既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尝见其画像,气貌雄毅绝伦,呜呼,可不谓人杰矣哉!米利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世袭之规!

 

九、曼哈顿找不到感觉

进入六月的第一天下午,我们就到了美国的东部。在几天时间内,浏览了纽约、费城、华盛顿和波斯顿的市容,看了一些有代表性的景点,说白了,这些地方仅仅算到过而已。

离开后,没留下多少印象。

不少景点,有的本可以到达跟前,也有的能够进去看看,但由于导游追求私利,安排了太多的自费项目,蒙蔽了不知情况或爱看热闹的人们,大大降低了旅行的效果。

在我看来,美国确实是富裕和自由的国度。有许多值得传承的东西,也有不少颓废的价值取向和社会景观。走过纽约,看过曼哈顿的夜景和自由女神,留在脑海里的不过是一座座大楼、奇形怪状的广告和昼夜闪烁的灯火,唯有屹立于亚马逊河上的自由女神及蓝蓝的河水和新泽西岛上的树木,给人留下了清新亲切的感觉。

这里,是很繁华,恐怕世界上绝无仅有。无论从规模还是到气势,都超过了许多地方。然而,繁化的让人有点儿心慌。曼哈顿东西称街,南北称道,南北有12条大道,东西有120条大街,第五大道位于全市的商业、文化、旅游中心。著名的洛克菲勒中心一家公司,就横穿了从4851大街和从第五大道到第八大道。遗憾的是,这里的土石如金,房子太贵,很多人都买不起。穷人暂且不说,在曼哈顿的大多数富人,也多住在新泽西州。他们白天在纽约上班,晚上要返回新泽西去。据说,在曼哈顿买一套两室一厅的公寓,到新泽西州可以买一套别墅。所以,人们宁愿摆渡,也要到新泽西住。自然,新泽西州就发展成了花园城市,被称为曼哈顿的后花园。

这里,是很热闹,人山人海,熙熙攘攘,不要说节假日,即便是平素常,啥时候都人流如潮。然而,热闹的常常让人找不到感觉。在曼哈顿,除了居民和工作者,大多数是过客,也有裸着身子躺在闹市街头的乞丐。曼哈顿,号称为现代文明最为集中的地方,也号称为世界最为平等、自由的场所,而当我一次次看到那些衣不遮体的乞丐横卧街头时,总会产生一种心理的反差,不知道到底该厌恶还是该欣赏。其实,贫富是常有的现象,在世界不少地方都会看到乞丐或酒鬼,然令我不解的是,为什么在这里要讲的那么冠冕堂皇,非要把一顶“自由平等”的桂冠给乞丐戴在头上。

也许,是来的太快;也许,是走得太早。总之,对曼哈顿没留下多少印象。就像街上的行人,来去匆匆,漫无目的,眼神中充满了慌忙。不过,我记住了,记住了“大都会艺术博物馆”里那些在当今中国看不到的瓷器和壁画。于是,再一次激起了二十九年前我在大英博物馆里留下的疑惑。难道,中国的顶尖艺术品非要到这里才能得到保护?

我不信。

 

十、林肯纪念堂前的梦想

在华盛顿,我遥遥地访问了白宫,拜访了议会大厦,参观了航天博物馆,而印象较深的,是访华盛顿纪念碑和林肯纪念堂。

华盛顿,是美国的建国元勋,得到美国人民的敬仰和怀念,是自然的事情。所以,不少人建议应该为华盛顿建一座纪念碑。但是,在美国建碑也不是一件容易的事情。一则因为纳税人的钱不好用,二则即便是有了明确的意向和资金,依赖繁琐的民主议定程序,也要争许多年。因此,自1933年“华盛顿纪念碑筹建协会”成立,184874日落下第一块基石,到1854年建了50米时因南北战争被迫停了下来,而一停就是22年,直到1876年重新开工,18841216日将一块重达3300磅的石块放在碑顶时,经历了半个多世纪。

的确,华盛顿纪念碑建得值。可谓一座不朽的丰碑。它不仅是华盛顿整座城市的地标性建筑,雄伟壮丽;而且充分展现了华盛顿的人格魅力和人民的心声。整个纪念碑呈锥方形,高169.045米,重90854吨,碑身内有898级台阶,镶有188块私人团体送来的纪念石,加之610米长的倒影池,颇为壮观和有韵味。然而,整个纪念碑的外表,却没有一个文字,就这样,在无声无息中显示着华盛顿的不朽和人民的伟大。这碑,总造价118.771万美元,全部来源于捐献,没有花政府一分钱。难怪,碑的投资单位,要落款为“美国民众”呢!

在华盛顿国家广场,与华盛顿纪念碑一字排开的是林肯纪念堂和国会大厦。林肯纪念堂呈长方形,长约58米,宽约36米,高23米,外廊四周共有36根石柱,象征林肯在世时美国有36个州,纪念堂顶部护墙上有48朵下垂的花,代表着纪念堂落成时美国有48个州,廊柱上端护栏上刻着48个州的名字。进入大堂,是由28块洁白花岗岩拼成的8.53米高的林肯坐像,坐像后墙上方写着“林肯将永垂不朽,永存人民心里”,座像侧旁的墙上,则刻着林肯在葛底斯堡以“自由的新生”为题所做的演说辞和他第二次就任总统时的演讲稿。透过纪念堂的大门,林肯凝重地注视着倒影池对面的华盛顿纪念碑以及大草坪尽头的国会大厦,好像在诉说着美利坚的过去和未来。

自然,这也是一座情味浓重的建筑。同样,经历了半个多世纪(18671922年)的酝酿建造过程。

从林肯纪念堂东望,倒影池正好映出华盛顿纪念碑长长的身影,看起来愈发韵味别致、顶天立地;从华盛顿纪念碑西望,同样可以看到林肯纪念堂的倒影,玉洁冰清,庄严神圣。而对我来说,更看重的是这里蕴含的结构和思想。华盛顿纪念碑,象征着美国的独立和尊严;林肯纪念堂,则象征着人民的自由和解放。不论从哪个角度讲,都不可对这里轻看或蔑视。

应该说,林肯纪念堂是自由的象征,也是“揭穿人人生来平等”、“公民争取权利”的地方。在这里,我站在林肯纪念堂的石阶上,仿佛看到了亚伯拉罕?林肯总统正在做激情的演讲,他尽管担心奴隶主们会反抗、有可能引起国内战争,还是冒着生命危险,用羸弱的身子和颤抖的双手签发了《解放黑奴宣言》,以有力的行动向世界庄严宣告,废除奴隶制,解放黑奴,并要求合众国政府包括陆海军当局将承认和维护黑奴的自由。

沥沥雨水中,我突然转过身来,面朝坐着的林肯,突然想说点什么。我想问问,这位连小学都没有毕业而后来成为美国历史上最伟大的总统的林肯,当时到底是哪来的那么大的智慧和勇气,有没有天神的启明和神助。难道,就不怕死吗?

果不其然,这种担心变成了现实。在《解放黑奴宣言》公布后,进一步加剧了国内矛盾,引发了战争。虽然,战争很快被平息下去了,但林肯总统还是未能防住在剧院遭到了奴隶制下的黑手蒲斯的刺杀。

在正义面前,任何人的血都不会白流,更何况是一位总统!正是林肯总统的死,才加速了美国的统一和黑人解放运动。统一后的美利坚合众国在通往现代化的道路上一路狂飙,创造了无数现代文明,引领了整个二十世纪。

这里,毕竟是寻求权利和自由的地方,也是热心革除社会弊端人士的聚居地。

在这里,我不但喜欢林肯的宣言;也喜欢1939年被拒于宠法厅演出的黑人歌手马利安德逊为全场7.5万名观众表演的歌剧;还喜欢马丁.路德金1963年在这里20万人的大会上发表的著名演说“我有一个梦想”。仿佛听到了让自由真正落地的声音:

朋友们,今天我要对你们说,尽管眼下困难重重,但我依然怀有一个梦。这个梦深深植根于美国梦之中。 我梦想有一天,这个国家将会奋起,实现其立国信条的真谛:“我们认为这些真理不言而喻:人人生而平等。” 我梦想有一天,在佐治亚州的红色山岗上,昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐,亲如手足。 我梦想有一天,甚至连密西西比州——一个非正义和压迫的热浪逼人的荒漠之州,也会改造成为自由和公正的青青绿洲。 我梦想有一天,我的四个小女儿将生活在一个不是以皮肤的颜色,而是以品格的优劣作为评判标准的国家里。

梦想意味着对现实的幻想,实现真正的自由,是何等的艰难。在这里,我仿佛听到了五十三年前对一百年前的呼唤,而这个呼唤不是别的,正是一百五十三年前林肯总统用生命和鲜血换来的《解放黑奴宣言》。

原来,这个宣言依然是一个没有完全实现的梦。正如马丁.路德金在那个著名的梦想中说的那样:这项重要法令的颁布,对于千百万灼烤于非正义焰火中的黑奴,犹如带来希望之光的硕大灯塔,恰似结束漫漫长夜禁锢的欢畅黎明。 然而,100年后,黑人依然没有获得自由。100年后,黑人依然悲惨地蹒跚于种族隔离和种族歧视的枷锁之下;100年后,黑人依然生活在物质繁荣国度里贫困的孤岛上;100年后,黑人依然在美国社会中间向隅而泣,感到自己在国土家园中流离漂泊。所以,20万人到这里来了,他们要把这骇人听闻的情况公诸于众。

于是我想,正是他们的到来,才进一步推动了美国黑人的解放运动,使美国黑人真正拥有了自己的公民权。否则,在美国就不会有一个黑人总统,就不会有一个总统奥巴马。

 

十一、阿米什人的坚守

六月四日一大早我们就出发了,沿着15号公路到纽约州与多伦多之间的尼亚加拉瀑布游览。途中,看到一些房子前停着马车,导游说那是阿米什(Amish)人居住的地方。

这是一个奇特的民族。到美国前我不了解。

现在的世界,是一个信息化高度发展的时代,电子产品已成为人们普遍使用的物品。像中国,虽然还算不上太发达,但家用电器遍及山村,假若没了电灯电话等电器,简直不知道该怎样去生活。我相信,一些溺爱玩手机的年轻人,一旦与手机绝缘,起床后看不到了信息,一定会找不到北,甚至会急疯了。然而,在美国这样先进的国家,却有近20万人拒绝电气设备,坚守传统生活方式,一直过着古代人一样的生活。

简直不敢相信,高速公路上闪着电光,飞奔着现代化的汽车,他们却要住在自建的房子内,燃着植物油灯,穿着自己制成的衣服,赶着马车,拒绝使用电灯、电话及任何电子产品,不看电视,不用电话,不买手机,不开汽车。

一般说来,见异思迁是人的本性体现。向往美好和享乐是人不变的欲望追求。难道,面对科学技术高度发展的社会他们能视而不见、无动于衷吗?原来,笼罩他们的是一种信仰,他们是在对传统信仰的苦苦坚守。由此,使我再一次看到了信仰的威力,即便这种信仰是错误的。

人生需要信仰,但信仰未必都正确。传统需要坚持,但坚持的未必先进。因此,我们讲发扬优良传统。阿米什人原本是基督教重洗派门诺会信徒,是瑞士十六世纪早期再洗礼教派的后裔,十八世纪,他们中的一些人移居美国,定居在宾夕法尼亚州,后来逐步发展成为一个民族。现在,全美有阿米什族人19.8万,集中居住在俄亥俄州、宾夕法尼亚州和印第安纳州。

历史上有许多优秀的人种,比如中国人、阿拉伯人、犹太人都是极聪明的。聪明的民族重视文化和创新。任何一个民族,都有其值得称道的地方。即便是像阿米什人这种比较坚守传统的民族,也有其值得称赞的东西,那就是坚强的团结精神。因为他们不重视新事物、甚至对新事物惧怕,必然导致贫穷,建不起大的教堂,但他们也要在庭院里聚会,凝聚族人的精神。虽然他们不参加医疗保险,但村里的任何一个人只要得了大病,他们都要兑钱治疗,即便是倾家荡产,也要把家里的钱拿出来给族人治病。

然让我不敢苟同的是,他们为什么就那么相信上帝,畏惧知识,坚持愚昧。族人上学不敢让超过八年,拒绝使用外来的先进产品,近亲结婚导致儿童死亡率奇高,而把它看成是“上帝的旨意”,心安理得地接受。

可怜矣!阿米什人!我不知道他们何时能开窍,也不知道对那些落后的信念他们能坚守多久,更不知道号称最为人性先进的美国政府,给了他们多少引导和帮助。然让我更为难以理解的是,为什么还要把他们作为旅游的景点,从他们身上揩油;到底是要让世界看他们的笑话,还是要宣扬落后!

 

十二、水是文化景观的原魂

在世界上,凡是与水和码头有关的地方就有人聚居。有水有岸就会有大城市。

水是生命的源泉,也是人文景观的原魂。

俗话说,游山玩水。一路走来,虽然是一个大城市到一个大城市,几度腾云驾雾,但还是要回到地面与人文对话,无不与山水有关。

旅游,有山水游,也有景观游,也可以称为水游。没有水,就没有人;没有人,就没有文化及人文景观。从64日到9日,我们坐着大巴跨国过境,先后到了美国的纽约州,加拿大的多伦多、渥太华、蒙特利尔和魁北克市,在短短几天里跑了2000多公里,看了不少人文景观,但基本上是沿着尼亚加拉河和圣劳伦斯河在旅行。

对我来说,这是第二次行走。那一次是八年前的200712月底,下着一米多厚的大雪,而这一次是雨季,绿意盎然。虽然季节不同,色彩观感有极大的差别,心境也不同,但人文景观没什么大的变化和差异。特别是对尼亚加拉大瀑布和千岛湖的游览,给我留下了极为美好的印象和震撼。

八年前我在多伦多学习时,曾到尼亚加拉大瀑布游览过两次,虽然也留下了基本的印象,但没有这次深,也没有这次感到震撼。或许是雨季吧,水量特别的大,加之雨后天晴,彩虹飞架,整个瀑布就像晶莹透亮的绿翡翠,跌宕而下,形成了云雾,漫漫地飘洒在头上,落在了脸额,感到特别的爽。说实在话,欣赏瀑布就像天仙般的享受,如痴如醉,不想离去。更何况,这次是从纽约州过来,不但看到了尼亚加拉河的尽头,看到了它涌入安大略湖的温柔场面,还看到了守护它的城堡,了解了它的故事。

66445分,我们就起床了,520分出发,去游览千岛湖。三个半小时后,我们登上了游船。天灰蒙蒙的,时不时地下起了小雨。然一会儿,又放晴了,湖色小岛尽收眼底。国内的千岛湖我曾去过,但岛上大多没有房子,不属于个人。而这里的千岛,虽属于美、加两国,却大多各有其主。岛屿多为花岗岩结构,每个岛上都长着青青的树木,盖着别具一格的房子,全湖共有1865个岛屿,个个独具特色。据说,岛屿的确定,有三个必备条件,一是必须常年露出水面,二是必须长着树木,三是再小的岛都不能小于两平方米。否则,就不能称其为岛。

这是一个跨国的湖,这是一片跨国的岛,这个湖由两个国家管理,却管出了共有的特色和美丽。在这里,我看到了最小的国际桥,宽不过两米,长不过四十八米。

这是从尼亚加拉瀑布飘过来的一串珍珠,在金斯顿打了个结,秀成了富人们避暑的天堂。

在这里,流传着无数美好的故事。我亲眼看到了人间最真的爱情和最大的失意,也看到了岛上最豪华的建筑和最便宜的价格。于是,我理解了纽约旅业大佬佐治的心情,他为什么不惜重金将岛边修成了心形,在高处建起一座美轮美奂的欧洲宫殿式古堡,并且在低处也为岳母修起了一座豪华的小堡,架起了小桥,其全部用心就在于要讨取爱妻和岳母到来时的欢心。遗憾的是他的爱妻和岳母没这个福分。于是,我再次理解了他为什么会以一美元的价格,将小岛和岛上的所有建筑卖去,全部的心意就在于表达对爱妻的深情和妻子未临而别的遗憾。

这就是爱,这就是爱在千岛湖不断掀起的涟漪。

离开千岛湖,我们沿着圣劳伦斯河继续前行,先到了相距180多公里的渥太华,上了国会山,下午就到了蒙特利尔。第二天上午,在圣劳伦斯河畔魁北克市著名的尚普兰铜像前,妻子在法国艺人的演奏下,愉快地唱起了《人在旅途》和《甜蜜蜜》。下午,便到了波斯顿,返回纽瓦克机场红狮酒店,结束了这一次的全部行程。

整个旅途,来去匆匆;留下点儿遗憾,事在必然。不过,山不转水转,总算是到过了。

感谢这水带来的灵性,给我们带来了一路的绿意和新鲜空气!我坦然。(2016718日)

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