注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬游》水是文化景观的原魂  

2016-11-02 11:58:14|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水是文化景观的原魂

  原创:《瞬游》水是文化景观的原魂 - 嵩山河子 - 嵩山河子

在世界上,凡是与水和码头有关的地方就有人聚居。有水有岸就会有大城市。

水是生命的源泉,也是人文景观的原魂。

俗话说,游山玩水。一路走来,虽然是一个大城市到一个大城市,几度腾云驾雾,但还是要回到地面与人文对话,无不与山水有关。

旅游,有山水游,也有景观游,也可以称为水游。没有水,就没有人;没有人,就没有文化及人文景观。从64日到9日,我们坐着大巴跨国过境,先后到了美国的纽约州,加拿大的多伦多、渥太华、蒙特利尔和魁北克市,在短短几天里跑了2000多公里,看了不少人文景观,但基本上是沿着尼亚加拉河和圣劳伦斯河在旅行。

对我来说,这是第二次行走。那一次是八年前的200712月底,下着一米多厚的大雪,而这一次是雨季,绿意盎然。虽然季节不同,色彩观感有极大的差别,心境也不同,但人文景观没什么大的变化和差异。特别是对尼亚加拉大瀑布和千岛湖的游览,给我留下了极为美好的印象和震撼。

八年前我在多伦多学习时,曾到尼亚加拉大瀑布游览过两次,虽然也留下了基本的印象,但没有这次深,也没有这次感到震撼。或许是雨季吧,水量特别的大,加之雨后天晴,彩虹飞架,整个瀑布就像晶莹透亮的绿翡翠,跌宕而下,形成了云雾,漫漫地飘洒在头上,落在了脸额,感到特别的爽。说实在话,欣赏瀑布就像天仙般的享受,如痴如醉,不想离去。更何况,这次是从纽约州过来,不但看到了尼亚加拉河的尽头,看到了它涌入安大略湖的温柔场面,还看到了守护它的城堡,了解了它的故事。原创:《瞬游》水是文化景观的原魂 - 嵩山河子 - 嵩山河子

66445分,我们就起床了,520分出发,去游览千岛湖。三个半小时后,我们登上了游船。天灰蒙蒙的,时不时地下起了小雨。然一会儿,又放晴了,湖色小岛尽收眼底。国内的千岛湖我曾去过,但岛上大多没有房子,不属于个人。而这里的千岛,虽属于美、加两国,却大多各有其主。岛屿多为花岗岩结构,每个岛上都长着青青的树木,盖着别具一格的房子,全湖共有1865个岛屿,个个独具特色。据说,岛屿的确定,有三个必备条件,一是必须常年露出水面,二是必须长着树木,三是再小的岛都不能小于两平方米。否则,就不能称其为岛。

这是一个跨国的湖,这是一片跨国的岛,这个湖由两个国家管理,却管出了共有的特色和美丽。在这里,我看到了最小的国际桥,宽不过两米,长不过四十八米。

这算是从尼亚加拉瀑布飘过来的一串珍珠吧,在金斯顿打了个结儿,秀成了富人们避暑的天堂。

在这里,流传着无数美好的故事。我亲眼看到了人间最真的爱情和最大的失意,也看到了岛上最豪华的建筑和最便宜的价格。于是,我理解了纽约旅业大佬佐治的心情,他为什么不惜重金将岛修成了心形,在高处建起一座美轮美奂的欧洲宫殿式古堡,并且在低处也为岳母修起了一座豪华的小堡,架起了小桥,其全部用心就在于要讨取爱妻和岳母到来时的欢心。遗憾的是,他的爱妻和岳母没这个福分,自古堡建成,从未能来这里享用。于是,我再次理解了他为什么会以一美元的价格,将小岛和岛上的建筑卖去,全部的心意就在于表达对爱妻的深情和妻子未临而别的遗憾。

这就是爱,这就是爱在千岛湖不断掀起的涟漪。原创:《瞬游》水是文化景观的原魂 - 嵩山河子 - 嵩山河子

          离开千岛湖,我们沿着圣劳伦斯河继续前行,先到了相距180多公里的渥太华,上了国会山,下午就到了蒙特利尔。第二天上午,在圣劳伦斯河畔魁北克市著名的尚普兰铜像前,妻子在法国艺人的演奏下,愉快地唱起了《人在旅途》和《甜蜜蜜》。下午,便到了波斯顿,返回纽瓦克机场红狮酒店,结束了这一次的全部行程。

整个旅途,来去匆匆;留下点儿遗憾,事在必然。不过,山不转水转,总算是到过了。感谢这水带来的灵性,给我们带来了一路的绿意和新鲜空气!我坦然。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017