注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《过年在太平洋小岛》:四、槟城华裔的祈愿  

2015-04-12 17:52:36|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   神是什么?到了槟城,面对寺院、教堂和庙宇,使我有了新的认识。神是一种心仪,神是一种象征,神是一种依赖。敬神不是敬人,而是敬心。敬得是神圣的道德,祈求的是平安和幸福,是人不懈的向望和追求。神矣,神也!心事昭昭,心志依然,是矣。

原创:《过年在太平洋小岛》:四、槟城华裔的祈愿 - 嵩山河子 - 嵩山河子


四、槟城华裔的祈愿

        离开姓氏桥,我们沿街向北走去,沿着打石街,不一会儿就到了唐人闹市区。围绕打铜仔街、阿贵街、锻罗中街、椰角街,建了不少的宗祠和家庙。有叶氏宗祠、杨氏宗祠、林氏宗祠、韩江家庙等。不远处有孙中山槟城基地,紧挨韩江家庙是小印度,小印度原本也是唐人早年集中活动的地方,只是因为后来的发展和集聚,才慢慢地让给了印度人。

这里是华人集中居住的街区,也是重要的商业区,是华人寄托精神和生活的地方。一街两行,商铺林立,彩灯高悬,川流不息,人来人往,到处是热闹喜庆的新年景象。特别是沿街墙壁或门窗上的壁画,更为这里增添了艺术魅力。槟城的艺术画廊于1964年正式开幕,展示了当地和来自日本、泰国等世界各地艺术家们的杰出作品。据说,这在世界是独一无二的。走进槟城的大街,就像是走进了艺术长廊,不仅能欣赏到美妙有趣的绘画艺术作品,还能享受到他们利用门窗、花草等物品组成的立体壁画。在这里,可以感受艺术的魅力,同样,也可以体验生活的乐趣,是放飞心情的好地方。然而,这一切都来自不易。尤其是从我国福建远涉重洋漂游过来的人,是何等的不易和艰辛。然要在这原本荒芜的小岛上生存下来,肯定有许多震撼人心的故事。原创:《过年在太平洋小岛》:四、槟城华裔的祈愿 - 嵩山河子 - 嵩山河子

遗憾的是,到了槟城,我始终没有看到介绍此类故事的书。因语言障碍,许多东西也没法问。能看到的建筑,大多建于十九世纪,最多也不过二百多年。然正是这些个建筑,让我了解了槟城的苍桑和华裔们的心。

  原创:《过年在太平洋小岛》:四、槟城华裔的祈愿 - 嵩山河子 - 嵩山河子  
           显然,槟城的寺院、教堂和庙宇是不少的。然在我看来,槟城人对神灵的供奉不是封建迷信,而是对美好生活的祈求和向往。别得不说,单以他们写出的对联、祈语和碑文,就让我读懂了他们的心。在“五谷仙祖”的供台上,我看到了标识大大的“禄福寿”三字,而在门旁像侧,我则读懂了他们用心写下的对联:“五谷功伟福泽佑黎,仙祖医方灵效显现”;“东溯西方听伟音,方寸森羅藏万有。”

沿街而去,我在本头公巷“福德祠”的门前停了下来,在琉璃烧制的大壁画两侧,看到了“福降自天必得真正,德盛于土乃凝于神”的联,明白了人与天神和自然的关系。并看清了立于庙门一侧“福德正神”庙碑上的碑文。它清楚地记着:“这福德正神庙是个重要的区域性的庙宇,致力以人民对大伯公、即福德正神的崇祀”。并清楚地记着“这特有的双层庙宇建于1850年,目前有四附属的神社,即同庆社、宝福社、清和社及福建公司。它是1844年成立的建德堂,又称大伯公会之原址,1890年由当时的华裔会通过法律程序接管这座庙宇的资产。今天,福德正神庙是槟榔屿福建籍华裔、社群历程的永久象征。”原创:《过年在太平洋小岛》:四、槟城华裔的祈愿 - 嵩山河子 - 嵩山河子

神是什么?到了槟城,面对寺院、教堂和庙宇,使我有了新的认识。神是一种心仪,神是一种象征,神是一种依赖。敬神不是敬人,而是敬心。敬得是神圣的道德,祈求的是平安和幸福,是人不懈的向望和追求。神矣,神也!心事昭昭,心志依然,是矣。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017