注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

原创:瀑泽汤阴  

2015-02-07 19:47:52|  分类: 瞬影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瀑   泽   汤  阴

                                                                -------读张保安《梅开三月》有感

原创:瀑泽汤阴 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 我与张保安相识,是十几年前的事了。些许年来,我一直在想着他。在我看来,他是个有灵性的青年,一定会弄出个大物件来。

这话,可不是凭空而说。我是有依据的。依据就是我与他的以文相交。在汤阴工作期间,我出版了我的第一本书《瞬影》,没想到保安在读了后,发了那么多的感慨。后来,我回省委机关工作,紧接着又出版了第二本书《瞬悟》,又没想到保安读后又写了感言《瞬间定格仅可悟》。他说:“读《瞬悟》后才知晓,写笔记,其实是人生路上的一次神游。那路上的点点履痕,是汩汩逝水带不走的。带走的仅仅是那一瞬间凝固的景象,而为人留下的,是永恒的悟的空间。如果将读《瞬悟》的所感、所悟凝聚成一句话,那就是‘现在就做!’——定格。”

这些年来,保安一直在“做”,也可以说,是一次次的在“定格”。汤阴是我的再生故乡,曾经是我生活和工作的地方,我对汤阴的山山水水,一草一木,特别是汤阴勤劳朴实的人,有着深厚的感情和眷恋。时至今日,我离开汤阴都十五年了,还一直有汤阴的人来看我。我也经常问起汤阴的变化和情况、特别是有关张保安的事儿和创作。我听汤阴人说,张保安虽还在粮食系统工作,但他在写作上已小有名气。有人说:“他的《汤河涛声》已结集,著名作家张同吾还题了词。”也有人说:“他和他哥哥张新安合著的《李清海的故事》印出来了,读起来挺感人的。”这都是张保安思维的一次次停留和凝聚,是他思想的升华和定格,每听到此,我都感到特别的兴奋和高兴,然又总觉得少点什么,老想着他该有一个大物件儿。

果不其然,这大物件儿要出来了!

五天前的10月19日9时38分,他给我打来了电话,不巧的是,我当时没有接到。两小时后,我看到了这个来电显示,就立马回了过去。他在电话中说:“我的书号有了,想请您给写个序,现在都排好版了,在印刷厂里。”我立马问:“怎么能让我看看你的书稿,我好下笔呀。”

电话里,我把我的电子邮箱告诉了他,毫无推辞的意思,好像这就是自己份内该做的一件事儿。其实,我是不善于为别人的书作序的。尤其是小说。或许,我是个有偏见的人,生性反感虚假的事,不喜欢虚构的东西,特别是对历史,不赞成戏说和虚构。

当天晚上,我就看到了电子书稿。一看书名,我愣了。《梅开三月》,这怎么可能呢!我立马挪动手标,一页一页的看了起来,只看到零时深夜。这是一本彰显地域特色、充满人生哲理、富有生活气息的书。书中的大部分地名我都熟悉,书中的每一个人物几乎都能在生活中找到影子,从主人公唐达轩的年龄和经历的事儿与作者相比,联系到那个时代发生的那些事情在书中的真实再现,我甚至怀疑张保安是不是在写他自己。然而,这毕竟是一部长篇小说,源于生活又高于生活。在我看来,《梅开三月》,是圣洁的爱情讴歌,是真实的人生写照,是鲜活的品格博弈,是庄严的文化传承。不失为是一部读来亲切可触,读后植情在心,歌颂时代、歌颂汤阴、歌颂乡邻父老的好书,充满了人情味、生活味和文化味儿。

几天来,我为这本书寝食不安。先后浏览了三遍,做了十几页的摘抄和笔记,深深地被作者的用心和书中的情节所打动。总难忘,唐达轩不同寻常的爱情经历,敬佩他对纯洁爱情的执着和作为男人的责任意识。我喜欢他的爱情诗,也喜欢他的《爱情实录》和亲自为《爱情实录》起草的序《爱情百年》,更喜欢他对心仪人刘玉玲《梅》的痴情的爱:

                     雪未曾飘过

                     心急的梅  就开始

                      悄然开放

                      枝头挂起了小喇叭

 

                      你怎么急了  梅

                      是想错过冬季的雪

                      踏进春日的风吧

                      梅  你的喇叭怎么又响了

                      ······谁落伍了

古往今来,写男女性事,可谓是不变的主题,有很大的吸引力和消费需求。显然,张保安的《梅开三月》也没有冲出这个魔圈儿。他不是写官场游戏,也不是写商场争斗,更不是写创业的艰辛,而是通过唐达轩与三个女人的爱情纠结和人生变迁,写他对爱情的理解、应对和真实的生活。应该说,唐达轩是个艳福不浅的人,但他不是一个随随便便乱爱的人。当他不爱的杨金枝疯狂地对他追求并执意要以身相许时,他感到了“被爱是一种痛苦”,认识到“爱一个人并没有错”,打心底里不想伤害她。甚至在杨金枝把他紧紧地搂在怀里,用炽热柔软有力的唇发疯般地吻他时,渴望女人像猪羊都会产生的那种冲动在他身上爆发时,他能痛苦地从激颤中解脱出来,在刹那间迅速结束一场青春风暴。而当性格不合的刘艳玲以自己的错误判断误认为他在醉酒的情况下做了不该做的事情时,他却违心地勇敢负起了一个男人的责任,果断地与她结了婚。然在婚后,当艳玲对他不理解,执意要卖掉他和玉玲在县城买下的温馨的小屋闹得不可开交时,他又亦然决然地离开了大城市,要找回男人的尊严。从唐达轩心里,他痴爱的是他的“梅”,是刘玉玲,这是神圣不可侵犯的。他愿把“梅”从冰天雪地里接进春风。通篇小说,写得是爱,写得是爱的纯洁和神圣。虽然有些情节也写得疯狂跌宕,令人心飞身狂,如痴如醉,但总不像有的作品,用了那么多的圆圈、空格或符号,写爱只会赤裸裸的释放“性”。

《梅开三月》,是一部纯洁的爱情诗,也是一部生动的生活记,更像是一部启人上进的哲理书。然这些人生的经历和体验,不是抽象的理论和说教,作者把它生动地人格化,融入了一个个形象和细节中。我喜欢,保安对“青苹果”涩的体味;也喜欢,他对麻雀因个小得不到人的赐食是悲是喜的探究和盘问;更喜欢,他通过一个个人物细节对人生经历的阐释和解读。犹比如:“人”,这东西,如果“现实”的到了“家”,无非也就是一堆碳、氫、氧、氮而已。何必再去做门户高低之分呢?诚然,在某些方面,人是平等的。通过对小说中人物境迁的刻划,他感悟到了“人与人的相遇与错过,往往都是瞬间发生的。”“在人的一生中,有些细微之事,本身毫无意义可言,却具有极大的重要性。”“事实上,人生就是一连串的选择。”正如唐金锁对儿子唐达轩说的那样:“什么叫应该?什么叫不应该?人一辈子,碰到的一些事,简直就说不清楚。事过后,也不想再说清楚。世界上有许多事情就不应该想清楚。”但必须坚信,“这世界是靠男人女人转动的。男人女人的合力,让小家庭幸福美满,是一个个小家庭组成了这个世界。”因此,爱国必须爱家,爱家里的男人和女人。爱,不能乱爱,必须讲道德、讲规矩。

用保安的话说,写《梅开三月》就是做“古”。“讲古、听古,是卫河的一道风景。”“老人不讲古,后生失了谱。”古,是对今而言的。过去今天的事,都可以称为古。所以,我同意保安对“古”的说法,也同意他对“古”字的注释。“古”字是什么?上面的“十”字就是一个人,正直公正,下面的“口”字紧紧相连,就是要对“公正正直”的事儿口口相传。汤阴是千年古县,是文王的演易地,岳飞的诞生地,扁鹊的遇难地,诗经《邶风》的采集地,底蕴丰润,人杰地灵。一句话,《梅开三月》,彰显的是汤阴厚重的历史和文化,讴歌的是汤阴的今天和昨天,仅从这一点,就可看出保安对家乡炽热的情和炽热的爱。然而,他写古论今,不只为汤阴的今天和昨天,而希冀的是汤阴的明天。在保安看来,历史的岁月会将一切幻化、升华,也会将短暂铸成永恒,写《梅开三月》就是他一次极好的尝试,他要用他全部的心思和力量捧起手中的家园。这,对他来说是极可贵的。对于他的家庭来说,也是极可贵的。保安生于文学世家,他的父亲、姐姐、哥哥和他,同时在搞创作,这在汤阴乃至全国都是极鲜见的,实为汤阴的骄傲和自豪。

在我的人生经历中,我也是汤阴人。故然,我也特变的爱汤阴。我曾作五千字的长文《泪落汤阴》,歌颂汤阴历史的厚重和悲壮,希冀汤阴发展得更美好,与保安而言,可谓是喉有同声,心有同感,志同道合也。因此,我极力荐赏《梅开三月》和他的用心。《梅开三月》写得是爱情,更多的是写女人、写水。情与水是分不开的。俗话说“柔情似水”。小说通过唐达轩的变迁,从乡村写到了县城,从县城写到了省城,然后又写了回来,总变不了他爱汤阴、恋汤阴的情愫。这情愫是以情与水为媒介的,寓意着卫河、汤河、黄河的汇聚和变化。黄河历来被称为母亲河,是中华文化的象征。水是会流动的,我倒希望这流动着的水,能在汤阴这里打个结,最好是能汇成瀑,造成一种更大的风景和气势。

汤阴有话说。汤阴有的是话说。汤阴有写不完的情话和故事。我相信,汤阴创作的明天一定会水聚汤阴,形成巨大的瀑。

我希望,瀑泽汤阴。

                                   2014年10月24日于郑州。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018