注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:请问《新文化报》光明版是否有光明?  

2014-09-07 05:40:54|  分类: 时文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一大早醒来,我怎么也睡不着觉了,于是,便打开电脑。在《360新闻》,有一个鲜明的标题《女子公交车未让座遭母女殴打》。打开网页,知道是《新文化报》光明文化版登载的。现将事实照转如下,供阅者判断:

        8月31日,24岁的赵女士傍晚下班乘坐3路公交车回家。因为身体不舒服,她排队等了两辆公交车,才算找了一个座位,位于车厢后部双排座的外侧,“当时因为是下班时间,车上很快就坐满了,还有几个人是站着的。”赵女士回忆,在亚泰大街站点上来两个女子,其中年轻的抱着个五六岁的小女孩,从车厢前部走到车厢后部,没有人起身让座。

  她们走到车厢后部赵女士身边,把孩子放下来,让她握住栏杆。“这个孩子身高到我腰的位置,自己能把住栏杆,何况还有大人照顾。”赵女士说,她自己身体也不舒服,认为没有必要让出座位。

  这时,后面年长的女子说话了:“小年轻的,一点素质没有,还是大学生吗?”

  赵女士开始没以为是在说她,只是抬头瞅了一眼,接着低头用手机看新闻。“可是那女的一直在说,后来脏话也出来了。”赵女士回忆,后来意识到可能是在批评自己,但不知道那几个人是一家的,所以说了一句:“你如果有座你就让让,别吱声了。”这时,年轻的女子生气了,喊道:“妈,她能听懂吗?”接着指着赵女士的鼻子出言不逊,说着说着突然给了她一个大嘴巴。

           显然,那母女打人是不对的,应该处理。但被打的人也该反思一下,一个五六岁的孩子一上车就站在你的旁边扶着 椅子,你即便是身体不舒服,依然坐着不动,丝毫没有让给孩子坐的意思,合适吗?如果真是一个24岁的大学生,你的智商和道德到哪里去了?如有的人说的“让座是道德 ,不让座也是情理”、“让你座是我的人情,不让你座是我的本份”、“给老人小孩和有困难的人 让座是美德,但让座必须是自愿的"不应该反思吗?

         众说纷纭,暂且不论,这里我要说的是《新文化报》的态度和导向应该怎样引导。请看报纸上这篇稿子的最后一段是怎么说得,还原文照摘:

        如果确实不舒服不让座不该被指责

       看起来,这话似乎没有大错。还有吉林精神文明办一位负责人讲的一大段,看起来似乎也没有大错。但我要说,若离开了这篇报道的具体内容,还有意思吗?如若联系报道的事实,“光明”和先进的“文化”又何在?所以我要说,单从这篇报道看,文化报无文化,光明版不光明。

      新闻必须客观真实,但客观真实的东西未必就正确。面对复杂的社会世相,记者和媒体不能够掠奇、凑热闹。对社会新闻,应该有明确的态度和导向,把人们的视线引导到正确的理性来。

  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017