注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

原创:至美三清山(三)  

2014-12-23 21:46:35|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因此我要说,三清山之名在景,更在于人。同时,也该为佛家正个名儿。试想想看,“天下名山寺占尽”,是多大的冤屈

原创:至美三清山(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

山以人名,人以事兴,游山赏景,不能忘了那开山之人。到了三清山,除了该感谢1500多年前的葛云、葛洪之外,还应感谢1100年以来的王姓家族。

最早在三清山修道观的是信州太守王鉴的后裔。唐僖宗(公元873——888年)时,王鉴奉旨抚民,到达三清山北麓,见此山风光秀丽,景色清幽,卸任后即携家归隐到此。应该说,王鉴是在他官运亨通时为自己寻到了一处离任后的好去处。由此,我突发奇想,萌生出王鉴是否也算是一种贪腐,向皇帝隐瞒了真情,为自己留下了后手,以便将这美丽至极的山归为自家私有。三清山藏秀久远,长期来一直不太出名,或许与他有关。然而,对他的贪腐,我却无憎恨之心。不管怎么说,有其所举,也总算保护了三清山的纯净。原创:至美三清山(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

到了宋朝,他的儿子王霖发动捐资,兴建道观,把这里建成了道家的洞天福地。延至明景泰(公元1450——1456)年间,他的后裔王祜又在三清山大兴土木,重建三清宫,把亭阁石刻增加到200多处,将“三清福地”真正建成了“露天道教博物馆”。

      从王鉴、王霖到后裔王祜,一门三主,延续了五六百年,没忘了对三清山的建设和保护。自然,功不可没。

原创:至美三清山(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子        然而,三清山能够出名,则是近二十多年的事情。直到1988年才引起当地政府和国务院的重视,将其划为重点风景名胜区。而真正使三清山扬名的是三千多米栈道的修建,开发了西海岸,延扩了游览区域。

“时维二〇〇一年六月,有善政者谋之,遂率众西进考察,负干粮,饮山泉,下临谷地,引絚高壁,历数月,始揭西海之谜,终窥天表之诡,如此规划,极尽苦心,岁末,始兴建之。”在建设之中,逾百五十日毕,时间之短;架壁飞岩,终无伤亡一人;邀松石入景,未坏一毛,无伤一景;实可谓“人间三奇”。

因此我要说,三清山之名在景,更在于人。

同时,也该为佛家正个名儿。试想想看,“天下名山寺占尽”,是多大的冤屈!原创:至美三清山(三) - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018