注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:将军县的灯火  

2014-12-16 21:40:12|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

将军县的灯火

2014年9月30日,是全国确定的第一个烈士纪念日,上午11时,我们就从郑州出发了,到440公里外的红军发源地新县祭奠烈士。

新县,是红军的摇篮,将军的故乡。是土地革命时期仅次于苏区的第二大革命根据地,鄂豫皖苏区首府所在地,红一军、红四军、红二十五军、红二十八军的诞生地,红二十五军长征的出发地,刘邓大军千里跃进大别山的落脚地。在这里,吹响了打过长江去、解放全中国的号角;在这里,走出了许世友、李德生、郑维山等百余名信阳籍将军;有吴焕先等五万多名烈士在二十多年的浴血奋战中壮烈牺牲,全县留下了不少烈士村。当新中国诞生六十五周年之际,我们怀着极为沉痛的心情来到这里,祭祀先烈,慰问英灵,心底的感慨难以言表。

下午4时6分,我们到了新县县城,然后便开始祭奠。我们先参观了河南检察博物馆,了解了红军时期的民主法治建设情况,然后便到了中共中央鄂豫皖分局旧址、烈士陵园,晚饭后沿小潢河滨河公园大道游览夜景,瞻仰鄂豫皖博物馆火炬。

新县的夜晚,灯火辉煌,色彩缤纷,河岸两侧,到处都挂满了彩灯。特别是那彩虹桥和大火炬,灯光闪烁,扑朔迷离,大老远地招呼着岸边的行人,诉说着这里曾经发生的故事。一阵阵秋风吹来,爽灌全身。河边的大樟树与垂柳,轻轻地摇着枝条,热情地打着招呼,表述着藏在心底已久的希冀。

妻子高兴地说:“新县变化真大!夜景真美!”

我接过话说:“可不,这就是新县的夜上海。”

街道之美,滨河之美,美就美在这燃起的灯火,美就美在新中国带来的光明。而新县最美的是屹立在中共中央鄂豫皖分局高台上燃烧的火炬。这火炬,用五万多名先烈的鲜血浇铸,鲜红似火,光芒四射,代表着八个方面军的英魂,照红了大半边天。

这里,是新县最神圣的地方,最吸引眼球,也最具有象征意义。

火炬,是历史的召唤;

火炬,是时代的命令;

火炬,是最为诚恳的邀请。

我不由自主地向火炬走去。跨过彩灯闪烁的铁索桥,穿过火树银花,爬上一个个高台,最后来到了火炬的身边。仰望着红彤彤的火苗,俯视着脚下的山河,激动的心发生了一次极大的震颤。

那晚,风清气静;但我却特别的热。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017