注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《游走在太阳升起的地方》二、大阪城的韵味  

2014-11-20 13:44:01|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         天守阁是一道亮丽的风景,也是一段辛酸的历史诉说,更是大阪城的骄傲和大阪人的精神所在。我们到大阪时,大阪正在进行《天下第一祭·大阪之战400周年》。任何战争,对百姓来说都是一种伤害。有纪念意义吗?该纪念谁呢?
 
原创:《游走在太阳升起的地方》二、大阪城的韵味 - 嵩山河子 - 嵩山河子
二、大阪城的韵味
       其实,一个国家,总有一个国家的历史;一个民族,总有一个民族的特色和文化。要了解日本,你不能不了解大阪城的历史沉浮和变化。

大阪,是日本的第二大城市。面积  1901.42平方公里,人口,到2014年的2月1日,准确的记录是885万零4483人。历史厚重,四季分明,1583年,由一代天骄丰臣秀吉为一统天下,用了十五年时间而着手建造的大阪城,构成了大阪如今的基础,成为当时日本首屈一指的名城。特别是大阪城内金饰耀眼,高天耸立的七层天守阁,造型别致,气势恢宏,俯仰在苍翠黄赤的包围之中,更显其独有的傲世之尊。最顶层是展望台。如果你能登上这台,便可全方位地俯视整个大阪市的街景,感受这座已有400多年历史的古城魅力。原创:《游走在太阳升起的地方》二、大阪城的韵味 - 嵩山河子 - 嵩山河子

到日本的第二天上午,我们就到了这里——大阪城公园。几乎到日本来的人,都要到这里看看,领略一下大阪城的风韵。下车后,我们便沿着公园的硬石路向古城走去,穿过市民森林,在玉造口拐弯,经樱林、桃林、樱门,不到半小时便到了古城的边上。这城的确威武森严,虽不算太大,却颇有气势。南外护城河,已经干涸,长满了绿草;内护城河,河道笔直,风清水静。特别是那城墙,用一块块不规则的巨石砌成,不少石块上都刻着捐运者的名子和身份等级,一层层排列开来,就像是军队的列兵,自上而下,等级分明。连接城墙的脊筋,两头凸翘,中间凹卧,想攀爬上去,几乎没有可能。南门内,横展着一尊千吨石壁,整块的巨石,很难想象当年是怎样运到了这里,又怎样竖了起来,使它成为整个古城的屏风和靓丽景色。

经本丸广场,我们登上古城西墙的平台,便看到了城外的风光。高楼擎立,翠植错落,特别是到了深秋季节,整个护城河外色彩缤纷,景色秀丽。西之丸庭院里新建的直径36米的白色巨蛋,在明媚的阳光下放着耀眼的光,正准备演奏起被联合国教科文组织确定的非物质文化遗产日本的传统伎艺《文乐》,举办爵士音乐会以及由电台、唱片公司倾情合作的现场音乐会。环道而上,数百步间便来到了天守阁,远眺近望,无不生敬重之感。原创:《游走在太阳升起的地方》二、大阪城的韵味 - 嵩山河子 - 嵩山河子

其实,矗立于城中央的天守阁,虽庄严瑰丽,气灌大阪,然总难掩身世变迁的沧桑。据说丰臣秀吉1583年建造它时,用了15年时间才建成。然而,在大阪之战中伴随着丰臣家的灭亡,它一并被烧毁。之后,德川幕府重建大阪城,却因落雷和1868年的戊辰之战,它再次被火烧。直到1931年市民们的慷慨捐助,按照丰臣时代的模样再建,它才恢复了尊容。

天守阁是一道亮丽的风景,也是一段辛酸的历史诉说,更是大阪城的骄傲和大阪人的精神所在。我们到大阪时,大阪正在进行《天下第一祭·大阪之战400周年》。任何战争,对百姓来说都是一种伤害。有纪念意义吗?该纪念谁呢?是纪念战争还是纪念人?如果纪念的是人,那该纪念胜利者还是失败者?我怎么也想不明白。

离开天守阁后,我们来到大阪城博物馆。这里,原本存储的是大阪的历史,而现在仅仅是咖啡茶室。要说也无可非议,大阪的别名本就是“天下的厨房”,是除东京之外日本全国第二的著名的美食城。特别是位于大阪市心斋桥附近的道顿崛美食街,更是大阪美食的代表地点。道顿堀美食街,是大阪最为繁华的商业区,客商云集,商铺林立,可谓寸土寸金。大阪正在搞得“天下第一祭”,自然也少不了这美食。在古城建立102周年的新世界象征性高塔——通天阁周围,就聚集了大阪许多著名的美食,是大众市民集中热闹的地点之一。而在天守阁的三层,以原尺寸复原了丰臣秀吉喜爱的组装式茶室,不仅是茶器、茶具和室内的各种用具,而且连房子的天花板、柱子甚至墙壁都是用黄金镶嵌,奢华绚烂可谓到了极点。原创:《游走在太阳升起的地方》二、大阪城的韵味 - 嵩山河子 - 嵩山河子

然而,这毕竟是“大坂之战400周年”的祭奠,少不了当年的人物和血战场面。特别是在影响电子技术高度发展的今天,大阪要用现代技术穿越400年前战国时代的感觉。武将体验馆内,他们生动地制造了变装武将和忍者的映像;武将博物馆内,他们要通过4K映像的通道和全息图等最新的影像技术,模拟400年前的那场战争。在剧中,无论是实现了天下统一、高高在上的丰臣秀吉,还是在丰臣秀吉死后打败了丰臣秀吉的儿子丰臣秀赖、奠定了之后250年幕府统治基础的德川家康,都是剧中的正面人物,分不出胜败善恶。在日本人眼里,纪念的是战争,纪念的是战争精神。正像大阪古城东护城内河里的水一样,褐紫绛红,如同血染,启迪人们记住的是一段历史和精神,并非是谁对谁错。原创:《游走在太阳升起的地方》二、大阪城的韵味 - 嵩山河子 - 嵩山河子

在大阪城东侧的内护城河畔,面对褐红色的河水,我站了许久,想了很多很多。在心底念叨着:这大阪的400年祭,到底要干什么!

 原创:《游走在太阳升起的地方》二、大阪城的韵味 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017