注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》:士之哀  

2013-07-07 17:54:43|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 对于士来说,无论处于何等开明的君皇之下,都逃脱不了寄人之篱,性命无常的悲剧。

向以唯才是举的曹操,确实网罗了许多人才。如王粲不为刘表所用,投奔曹操后受到重用。陈琳原为袁绍的书记官,曾作檄污辱曹操;曹操获陈后不念旧嫌,重用陈琳。到曹丕、曹植,也以招纳贤才著称。“建安七子”是矣。

然而,身在曹营,他们并不能纵任才性,因为曹操乃至其他的纳贤之君,需要的是顺应自己的人材,而决不会容忍那些忤逆自己的人材。

杨修因为才高气傲,冒犯了曹操,被操所杀。孔融桀骜不训,屡文触操圣颜,最后也死于非命。名士祢衡,才高气傲,建安初年,游于许都,不愿接受曹操的征辟。操召他为鼓吏,想当众辱他,反被他所辱。操本想杀他,又怕落不能容贤的骂名,于是便借刀杀人,将祢衡遣送刘表处,不久刘表又因祢衡过于狂傲转送江夏太守黄祖。黄祖慕其文才开始还优礼有加,然祢衡竟辱骂黄祖,最后被杀。孔融、祢衡以傲辱人,咎由自取。然士之凄情,确见一斑。

祢衡在著名的《鹦鹉赋》就写出了士的这种境遇。鹦鹉可谓禽类聪明伶俐者,以善于学舌著称,然其不过是豢养用来解闷的笼中之物。尽管其竭尽全力地讨主人的欢心,侍奉主人,结果还是不讨好。赋中以鹦鹉自况,写出了文士的逼身遭际;“若乃少昊司辰,蓐收整辔。严霜初降。凉风萧瑟。长吟远慕,哀鸣感类。音声凄以激扬,容貌惨以憔悴。闻之者悲伤,见之者陨泪。放臣为之屡叹,弃妻为之(虚欠)欷”。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017