注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬游》泪 落 汤 阴(四)  

2013-06-03 21:09:09|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:《瞬游》泪 落 汤 阴(四) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

   

历史,是人民写就的历史。

    历史,自然也包含历史上最底层人的一份。

到了汤阴,我怎么也忘不了与岳飞有关的两名不见经传的小人物。在他们身上,我又一次看到了中国的希望。

    隗顺,本是南宋大理寺监狱的狱卒,理所当然地该执行监狱的监规监制。岳飞死了,他本可以不管,没必要冒那么大风险去为他收尸。然正义和同情心驱使他敢于冲破监规的约束,他不忌除夕收尸会带来眉气,不怕秦桧知道后会有杀头之祸,偷偷跑到狱外,寻找到被抛尸荒野的岳飞,背出钱塘门外,葬于九曲丛祠北的山旁,并将一个玉环暗暗地放在岳飞的遗体腰下。掩埋后,又在上边栽了两棵桔树,称“贾宜人坟”。他坚信,岳飞是冤死,日后终有昭雪之时。

    21年后,他的预料果然变成了现实。孝宗即位,岳飞冤案得到昭雪,朝廷寻尸,其子报知,将飞葬于西湖栖霞岭下。他之所举,使岳飞的亡灵得以安慰,使祭祀者的心理得到平衡。人们在祭祀岳飞的时候,总忘不了这小小的狱卒,岳飞庙内,为其塑像泐碑,以志常怀。他,理所当然地该受到人们的敬重。

    我佩服,佩服隗顺的胆量,更佩服隗顺的远见。

    另一位,名施全,原是殿司军士,他对秦桧诬杀岳飞非常不平。绍兴二十年(公元1150年)正月,他藏于秦桧赴朝必经的众安桥下,待秦桧走近,持利刃行刺。遗憾的是,他没有刺中,仅斩断轿子,刺破了秦桧的衣服。秦桧亲自审他:“你为什么要谋刺?”他义正词严地骂道:“天下的人都保国抗金,独你不肯,你又杀害了岳元帅,所以我要杀你!”秦桧大怒,以裂肢之刑将其处死。在秦桧“凶焰喧赫,威制上下”的情形下,施全此举,实令人钦佩。

    隗顺所为,施全所举,无人所使,完全出自于对岳飞的敬重,出自于对秦桧的愤慨,出自于个人的良知。这精神,这良知,正是中华民族的精魂所在。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017