注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》:游 戏  

2013-06-29 20:53:13|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:《瞬悟》:游  戏 - 嵩山河子 - 嵩山河子
  

 

 

     

当一个身患绝症而不久人世的小女孩,给时任美国总统的里根写信,提出在她人生的最后时刻愿望做几天总统,里根居然同意了,其实这不过是一个游戏。然而,当白发苍苍的老总统把只剩下几天生命的小女孩扶上白宫台阶的时候,这个游戏是何等的动人。

但是,它毕竟是一个游戏。

    当一个莽撞的青年驾着直升机越过重重警戒线降落在红场时,使苏联庞大的防空部队丢尽了脸,东西方都在关注会如何严处这个不速之客,没想到戈尔巴乔夫竟轻松地说了一句“他还是个孩子呢”,就放了回去。

    这或许也算是一个游戏。然这样的游戏在中国做不得,也做不成。

    在旧中国,政治是最大的游戏。指鹿为马、掩耳盗铃的故事比比皆是。游戏,使人失去理智、失去聪明、失去真实;违其心、违其言、违其行,一味地按照一种固定的模式加上小聪明式地变换,无休止地延续着游戏。谁都知道,中国是有传统思想和传统文化的国度,有着数千年的文明历史,而这种文明历史多少年来延传着重农轻商的思想,忽略交流与交换的存在和记录。翻开历史书,你可以看到传统意义上教人的典故和成语有多少,但一遇到商,特别是商业兴旺发达的历史记载并不多。在当今世界,金融、商品、市场可谓人人皆知,而对中国古代曾经十分发达的商业发展,中国文化基本上没有予以关注。记载寥落,阐述无几,更不要说对之进行提升、引导和拓展了。当人们有幸来到山西,看到山西商人在清代曾创造过举世瞩目的金融奇迹时,面对那并不具备快速发展的自然条件,看着那街道石板上深深的辙痕,有几个能知道它辉煌的历史兴衰梗概?

    真是太奇怪了,人们天天生活,常常交换,谁也离不开商品,素以远大胸怀、以天下为已任的国人竞拒谈商品,似乎是一种笑话,或说是一种游戏。

    然这种游戏,唯华夏独有。

    游戏毕竟是游戏,生活中比比皆是,又何必太当真呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017