注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》心系嵩阳3  

2013-05-08 21:46:58|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:《瞬悟》心系嵩阳3 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

我爱嵩阳,独爱嵩阳的成熟;

我爱嵩阳,独爱嵩阳的厚重。

这里是失意者的避难所、奋斗者的搏击地;这里,集佛、儒、道之大成。

菩提达摩,一苇渡江,九年面壁,精影入石,终成正果,开中国佛教禅宗之祖。然在他到中国之前,并没有什么见树。他虽出身显贵,学习古印度佛法有成,但因其门派之争,在印度不可能有大的作为。后受师傅点化,他辞别国王,东游震旦(中国),凡三周寒署,到达了广州。时为南朝梁武帝普通元年(公元520年),因帝信佛,不久便将其接到南京传法。岂料当时南朝的佛教重讲义理,与达摩的“见性成佛,不立文字”的理念不合,他不得不化苇渡江,来到了少林。时梁武帝萧衍曾问:“我修建了这么多佛寺,写了这么多经卷,度了这么多僧人,有多少功德?”他竟答:“都无功德”。帝问:“如何是真功德?”他说道:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”帝追问:“佛经里最重要的是什么?”他竟坦然答曰:“不要老想着自己成佛”。精诚所至,金石为开,然对一心追求世俗者而言,有几能懂得?

帝王不懂,普通人更不懂。但这世界就是如此的神秘。谁知达摩在洞九年,面壁而坐,不著书,不讲学,不立文字,不讲经说法,专门主张“坐禅”,竞能把自己练进一块石头。

这块石头就立在少林寺内,曾让多少瞻仰者着迷。人们围着他转呀转呀,左看象老子,右看象孔子,正看象达摩,弄不清个中奥秘。难道,这就是中西结合、洋为中用;难道,这就是释、儒、道三者融会的结晶!面对这石,我凝思良久。

“少林一块石,都道是个人,分明是个石。

石何石?面壁石。人何人?面壁佛。

王孙面壁九年经,九年面壁祖佛成。

祖佛成,空全身。

全身精如石,灵石肖全形,少林万古统宗门。”

道光二十八年(公元1848年),广东高安县一个叫肖元吉的到少林来了,面对这石,他足足看了一个时辰,最后题下了这“面壁石赞”。

其实,若到了嵩阳,能看到赞达摩的诗词就太多了。“一苇西来驻中州,九年枯坐对墙头。精魂入石形影在,百代禅宗逐水流。”这是闻山的诗。“达摩道场,四海高僧皈少林;禅宗祖庭,天下名刹占魁元”;“一苇渡江启宗门法绪,九年面壁传冷坐禅心”;这是分别悬于少林寺客室和方丈室的联。而当代最有名的是周恩来总理在《大江歌罢掉头东》一诗中写的“面壁十年图破壁”句。

这里,展示的是一种精神。想成功吗?成功就要付出。付出是痛苦的事情。想成功吗?想!但不能总想,总想就不能成功。坐禅是什么?坐禅就是闭门思过,痛炼自己。你看达摩,“不要老想着自己成佛”,可他成了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017