注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》心系嵩阳2  

2013-05-08 13:26:40|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:《瞬悟》心系嵩阳2 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

多年来,我一直想弄清嵩阳的奥秘。

嵩阳,自有嵩阳的蕴含;嵩阳,自有嵩阳的魅力。嵩阳之美,不在其华丽的外表,而在其丰厚的文化内涵。

25亿年前,当世界屋脊珠穆郎玛峰还藏匿沧海之时,嵩山就已横空出世。古之嵩山,称祖诸山。太古、元古、古生、中生、新生五纪的地质现象在嵩山一览无余。那山群所展示的漫长地质构造历史,完整的地层序列,错综复杂、纷繁多姿的构造形迹,以及蕴含的丰富矿产资源,吸引了无数的地质学家。中国、美国、日本、加拿大等10多个国家的地质学家们考察后得出的共同结论:400多平方公里的嵩山,展示了25 亿年地球演变的轨迹,依嵩山建起的中国文化带真实地记录了七千年古中国的文明。

这里,不仅有中国佛教禅宗祖庭少林寺,而且有中国道教文化的主要圣地之一中岳庙,更有中国宋代儒学的中心活动场所嵩阳书院;这里,不仅有建筑、绘画、雕刻、地质、科技等直观资料,而且有讲究风骨,崇尚自然、修身治学、爱国自尊等文化传递,更有闻名中外的少林武功。这里,有太多的中国第一。

这里的砖塔,是我国现存最古老的北魏嵩岳砖塔;

这里的天文台,是我国现存最古老且保护完整的元代观星台;

这里的石碑,有立于唐代的大唐碑,被称为嵩山的碑王;

这里的柏树,加封于汉代,树龄达四千多年;

从“启母石”,我知道了大禹治水与夏启诞生的神话;

从“嵩呼万岁”,我知道了嵩高县的建制和嵩阳的由来;

从武则天嵩山“封禅”,大功告成,到登封县名的确定;

从魏孝文帝游少室山到“少林寺”的赐名;

禹,在这里建立了我国奴隶制社会的第一个朝代;

周文王的弟弟姬旦在这里测景,确立了“天下之中”;

从嵩山裂变,一分“太室”、“少室”;到王子晋吹笙,“道、释、儒”三教荟萃;这里,招至了多少达官显贵;这里,引来了多少名流高人;这里,造就了多少神话传说;这里,编织了多少精采故事。

试问天下,哪一处能与此相比?

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017