注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬游》泪 落 汤 阴(二)  

2013-05-31 15:11:04|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原创:《瞬游》泪 落 汤 阴(二) - 嵩山河子 - 嵩山河子        或许,这汤阴阴气太重。

然正是这阴气,滋泽了肥沃的土地,滋润出一个个英雄豪杰。

    文王被囚,然“文王拘而演周易”,把人世间的种种事体都演化成趣,提出了物极必反、否极泰来的道理。《周易》中有三对组卦:《泰》与《否》、《损》与《益》、《既济》与《未济》都说明了好与坏,得与失,盛与衰,强与弱,喜与悲,可以互相转化,所谓“无平不陂,无往不复”。文王认为,阴阳变化,相互作用,是产生万物的根源,提出了“刚柔相推,变在其中”等富有朴素辩证法的观点。

    文王确实是一位了不起的人物,颇富创造精神。农民耕种公田,只收1/9的租税;商贾往来,关市不收税;一人犯罪,亲属不受珠连。我赞赏文王,更敬佩他那处世不惊的精神和那处危不惧、为谋大事的忍劲。他82岁入狱,被囚7年,随时面临被“炮烙”和“辟尸”的危险,而他不因处在死亡线上而灰心懊丧,处处小心谨慎,从不露一丝愠怒之色,甚至忍屈受辱,喝下用长子伯邑考肉熬成的羹,最终完成了灭商兴周的大业。

    汤阴虽阴,然人杰地灵,英雄辈出。我漫步在汤河公园的便道上,由文王想到了岳飞,又由岳飞,想到了相距岳飞一千多年前的淮阴侯韩信。愈发对这“阴”字产生了兴趣。或许,就是这阴字,真会幻化出率兵的神将。岳飞和韩信,虽所处年代不同,但二人不仅有相似的童年和从军后英勇善战的经历,而且有大功后遭人妒嫉、惨遭陷害的相似遭遇。韩信幼常从人寄食,漂母见信饥,饭信;岳飞,幼也曾遇洪水,母抱其入瓮漂至高处得救。同因漂母得救,同因漂母立志。韩信入仕后屡战屡捷,将兵“多多益善”,击项羽于垓下,为汉朝的建立立下汗马功劳。岳飞精忠报国,身经120余战,“常以少胜多,未尝一败”。被金兵哀叹为:“撼山易,撼岳家军难!”同为武将,同是战场上的胜利者,同样受到了被人巫陷的灾难。就韩信而言,可谓“狡兔死,走狗烹,高鸟尽,良弓藏,敌国破,谋臣亡”。他先是被人告为谋反,降为淮阴侯,又被告与陈豨勾结在长安谋反,被吕后骗而所杀。而岳飞在金人屡次失败如惊弓之鸟的情况下,被极主“议和”的赵构、秦桧,一日十二道金牌催促班师,“十年之功,废于一旦”。后秦桧又诬岳飞曾写信给张宪,谈论“叛逆”之事,遂派人去庐山,骗岳飞到朝廷对质,将其下入大狱。绍兴十一年腊月二十九日,正当全国的人都在辞旧迎新,准备过年的时候,秦桧受老婆王氏“捉虎容易放虎难”的提示,一张纸条写到狱中,当日便结束了岳飞、岳云和张宪三人的性命。

    这就是历史,历史竟如此的无情。这就是历史,历史竟惊人的相似。然面对这惊人相似的历史我百思不解的是,昔日战场上叱咤风云的英雄,怎么会都死在奸人之手!

 原创:《瞬游》泪 落 汤 阴(二) - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017