注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬行》游赏在华山之巅(五)  

2013-05-28 10:33:25|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:《瞬行》游赏在华山之巅(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

到了华山,有一个奇特的人为现象,就是在各处的铁链上到处都拴着红布和挂着金黄色的锁。据说,这锁能保平安。凡到这里来的人,大多都祈求一把,然后锁在铁链子上,希望能安安全全地上得山来,下得山去。尤其是金锁关,那特制的大锁,横躺着足足有两米。

从玉女峰下来,穿过这一串串锁链,过了金锁关,便到了鱼背岭,也叫苍龙岭。这岭坡陡狭窄,颇为难行。它既是登峰的天梯,又是两峪间的分水岭,岭下为奇险的山峪。西侧为华山峪,东侧为黄浦峪。过苍龙岭,再攀爬而上,就到了北峰。

这里,海拔1500米,因位于华岳东北,故称北峰。此峰山势峥嵘,三面悬绝,巍然独秀。有若云状,恰似一座云台,故又名云台峰。峰顶有许多石刻,而较近的一幢是金庸题“华山论剑”。

原创:《瞬行》游赏在华山之巅(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

     《华山论剑》据说是一部电视剧,遗憾的是我未曾看过。不知道剧里讲得是什么故事,也不知与何人有重大关切。然这剑、刀和锁,在华山都特别看重。在这里,有不少华山的小纪念品,其中一个五件套的挂件里就有木制的小刀和小剑。

华山论剑,自然有比试的成份在内。而到了这极其险峻的地方,恐怕主要靠本事和功夫。因此,我总在想,不管这剑怎样来论,总得要讲求公平。不管文化有多少种元素,是单元还是多元,但华山的本质是自然和真实,没有毅力和体力就爬不上来。于是,我喜欢这华山。一洞一世界,一石一传奇,从不同的角度,自然有不同的理解和注释。据说,许多名人和大腕都来过华山,也写过不少关于华山的文章和诗。由于时间和阅力的关系,我未曾去寻读。然有一首普通游人的诗,我如感同受。只见那诗曰:

壁立千仞巧天工,

玉石似剑剌苍穹。

梯径玄妙穿云雾,

铁骨松韵展雄风。原创:《瞬行》游赏在华山之巅(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 原创:《瞬行》游赏在华山之巅(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017