注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》西洋拾贝23--24  

2013-05-01 08:13:31|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十三

原创:《瞬悟》西洋拾贝23--24 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 世界上最简朴的首都,莫过于冰岛。

    世界上最简单的国家建筑,莫过于冰岛的国家建筑。

    一处街道拐弯处的二层灰白色小楼,没有围墙和警卫,那便是总理府。不远处一幢不大的街面房,那便是国家监狱。监狱内,有几名警察在办公。

    这里,没有绿色的生命在成长;

    这里,原名的本意是“白烟升起地”。

    这就是冰岛的首都——雷克雅未克。

    既然这里的千古冰层全然不在乎人类的高低尊卑,升沉荣辱,也不会化作春水环绕欢唱,那么,要那么辉煌的建筑干什么!

    这里,地处世界边缘,这里的人们,可以到世界的任何角落生活。这个国家的总统首先该干的事情,就是考虑创造什么样的力量让远行者能记住这个地方。

 

二十四

 

    冰岛,是世界上缺少温暖的地方。正因为缺少温度,才养成了男人们爱斗的习性。到了冰岛,必须读萨加,按照现任冰岛古籍手稿馆馆长韦斯泰思·奥拉松先生提示萨迦所表述的基本概念,是这个世界充满了危险,“它与生俱来的问题足以把心地善良的好人摧残殆尽,但它又容许人们不失尊严地活着,为自己和亲近的人承担起责任”。

    有格斗,就得有调解,于是便有了调解的“法律石”。从公元十到十八世纪,冰岛年年开议会,参加议会的三十六个地方首领,各自带着随从到一座峭壁前的山岗上开会,山岗上的那块石头叫“法律石”,是议会长老的位置,而旁听的百姓可坐在山岗的斜坡上。

    就这样,一年一度的会议连接了整个冰岛,也连接了冰岛人的心。

    众多的冰岛萨加中最动人的是《尼雅尔萨迦》,这推出一位当时冰岛的法律专家叫莫德。在没有成文法的年代,任何事没有莫德的参加都无效,他简直是法律的样板和象征。这位代表法律的莫德能对全国各种重大事件作出权威性判断,却无力处理好自己女儿的婚事。尽管他一直居高临下地坐在这块“法律石”上,但当他的女婿就在这里提出要与他决斗时,他却自知不是对手,退缩了,引来民众的一片耻笑,耻笑着法律对武力的屈服。在他之后作者又安排了一个也叫莫德的人,精通法律,喜爱能互相杀戮的男子,既便是不能够相互杀戮的,他也要想方设法为他们布置战场,此后,便有了许多杀戮的恶事。难道说,小人是法律的必然补充和延续!

    冰岛自有了“法律石”,冰岛人才从蒙昧、野蛮而进入文明。其实并不容易,因为千万个人的行为理由大多不符合社会公正,而社会公正的结果是文明。

    文明就萌生于一次次博斗后的协商中。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017