注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》心系嵩阳6  

2013-05-12 11:58:17|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:《瞬悟》心系嵩阳6 - 嵩山河子 - 嵩山河子
 

 

 

俗话说,到了嵩阳,就到了天中。诗经有言:“嵩高唯岳,峻极于天”。嵩高,中岳也,萃两间之秀,居四方之中。以其诱人的山川风貌,灿烂的古老文化,独特的演变历史,天然的地质博物,久负盛名。

嵩阳,太丰厚了,丰厚的让人不敢造次,谒矮三分。神光,不谓不智也,但到了嵩阳,非断臂不能为徒。武则天,不谓不威也,但临终不得不诣中岳嵩高山门,投下“乞三官九府,除武曌罪名”的金简。

嵩阳,太丰厚了,丰厚的让人虔诚,让人谦恭。太室山下,盛传着尧禅让许由的故事。尧对由说:“你象日月一样,光明普照,我象夜行火炬,光照不远,日月已经出来,火炬还不熄灭,有什么用处呢?你象时雨一样,滋润万物,我象灌溉农田一样,作用不大。时雨已经下降了,我还灌溉,真是劳而无功。如果立你为天子,天下一定大治,我还占据这个位置作什么呢!”许由却说:“你治天下,天下已经治理得很好,此时,我怎能去代替你呢?我为了名吗?名是什么?是实的表面现象。我为了实吗?不是。我象一只小鸟,小鸟在树林里做巢,不过象一根树枝;我象一只小鼠,小鼠在河中饮水,不过喝饱一肚子。所求有限,我不想要天下。”这故事就这样传着,一传就是好几千年,他告知世人,要知足常乐,有自知之明。

嵩阳,太丰厚了,到处有传说,到处有故事,每一个故事和传说都启迪人们去放弃自我。我敢说,到了嵩阳,首先当学会的是放弃自我。否则,那怕是你来了一百次,也等于白来。来了,就要潜心习学。

乾隆到这里来了,带来几个翰林,他指着中华门前一个石人问道:“这是何人?”翰林卢文远匆忙答道:“仲翁”。此后,他又几次把“翁仲”说成“仲翁”。乾隆看他多次说错,就把他贬到江南作通判,还作了一首打油诗,故意把每一句的后两字写颠倒。诗云:“翁仲何缘叫仲翁,十年窗下欠夫功。枉在朝里为林翰,贬去江南作判通。”

“陈力就列,不能者止。”有多大能耐,作多大官,不行就罢官而去。不论在当朝还是在时下,这都是无可厚非的事情。而事在于面对嵩阳的丰厚,无论是去者还是来者,能否醒尘世之误,去尘俗之忧。

嵩阳,太丰厚了,最丰厚的当属书院。别的不讲,仅看书院内有四千多年树龄的柏树和门前独一无二的大唐碑,就知其悠久和丰厚无与伦比。

那碑,高9米,宽2.04米,厚1.05米,另有碑帽,为戴那碑帽,曾杀了三个县令,六个领工头目,然工匠们仍想不出办法。最后,监工大臣亲到碑前宣布:“再限你们三天,要不把碑帽戴上,就把你们统统杀掉。”石匠们听到命令,个个愁眉不展。无奈之际,忽从东南方来一老者,总围着碑转,好心的石匠劝他离去,免遭其难,他却说:“我这半截子入土的人了,还怕个啥,还不是捱一天算一天,啥时候土围到脖子上,也就心静了。”老人说完而去,土围脖子却提醒了石匠,很快安上了碑帽。是神话是传说暂且不论,然这点化,却对书院产生不尽的启迪。据说之后的书院可以争论,注重研究,因而能集释儒道之大成,开一代新学风。

书院内,最有特色的是汉封将军柏,乃为全国稀世珍宝。西汉元封元年(公元前110年)正月,汉武帝刘彻加封中岳后到达此地,进门看到一棵大柏树,随口便说:“朕游天下,还未见过这么大的柏树呢,赐你为大将军。”群臣欢呼,齐说封之有理。武帝高兴,径向院内走去,穿过先圣殿,迎面又看见一棵更大的柏树,心中顿生懊悔,但前言已出,只好说:“朕,封你为二将军。”谏臣认为不公,帝强词夺理:“先入者为主!”即前行,藏书楼前,武帝又看到一棵更大的柏树,枝叶青翠,雄伟壮奇。徘徊再三,言道:“朕按先来后到次序加封,再大你也只好是三将军了!”三柏受封名不符实,各都有气。三将军一气而死,二将军一气而肚炸,大将军愧屈下身。这虽是传说,却也教人沉思。为君者,岂能先入为主,知错不改?!为臣者,自当处世不惊,以适为安。

嵩阳,太丰厚了。丰厚的就象嵩阳书院里的大柏树,虽体裂躯枯,仍枝青叶翠,极富活力。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017