注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》心系嵩阳5  

2013-05-11 20:40:09|  分类: 瞬游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:《瞬悟》心系嵩阳5 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

成功者,非苦奋不能得矣!然只要努力,就定能成功。

到了嵩阳,我们不能忘了一位叫“一行”的和尚。他聪慧正直,才智超人。聪慧,使他在事业上有了非凡的成就;正直,使他因不愿与好图虚名、又有权势的武则天的侄子武三思相交,不得不当了一名和尚。他一生与勤奋和聪慧为缘,勤奋,令其愈加聪慧;聪慧师傅度其去游学,皇上令其去整理历学。他因聪慧而成名,在佛界,他是一名颇有成就的僧人,在天文界,他是一位颇有见树的天文学家。他开创了世界上首次实测子午线的先例,第一次测出了子午线的长度。他经过不断观测和分析,发现了恒星运动之规律,竞比当代哈雷的发现早上千年。他编制了当时世界上先进的《大衍历》,正确地反映了太阳运行变化之规律。然而。他太劳累了,劳累,夺去了他年轻的生命,当他告别这个尘世时,仅45岁。他之死,惊动朝野。为展其功,唐玄宗亲撰碑文。当时轮运转到1964年11月9日,紫金山天文台发现了一颗国际编号为1972的小行星时,国际天文界为之而正式命名为“一行”。“一行”,中华之星,嵩阳之星。每当我们看到这颗闪烁的小行星时,怎能不为之动容,感到骄傲和自豪!

到了嵩阳,人们大概不会放弃去看看周公庙和观星台。其实,那正是我国历史上科学技术发展的前沿。周文王的儿子周公曾在这里“测土深,正日景,求地中,验四时”,通过用圭、表测日影之长短,从而确定了“冬至”、“夏至”和“回归年”,后逐步总结出了二十四节气。元代天文学家郭守敬,将周代以来常用的八尺之表增加到四十尺,首创了高表测影的方法。通过实地测验,掌握了日月星晨和地球的运转规律,推算出一个回归年的长度为365.2425日,并制订了颁布全国的《授时历》,与现在世界上通用的公历《格里高利历》的测算竟分秒不差,而《格里高利历》比《授时历》却晚了三百多年。

嵩阳,的确是藏龙卧虎之地,是成就大事的地方。爱国名将岳飞,大破金兵于蔡州后进住嵩阳,以嵩阳为大本营,先后收复郑州、永安、南城、颖昌等中原广大地区。司马光曾在这里奋笔疾书,写出了横贯古今的部分《资治通鉴》书稿。程颢、程颐二兄弟曾在这里讲学多年,发动新儒学运动,充分吸取释、道,融会三家。其兄也才,其弟也才,不愧为是中国历史上颇有见树的哲学家、教育家。程颢讲学,以启发和讨论为主,弟子听授“如坐春风”。程颐学以“穷理”,认为“天下之物皆能穷,只是一理”。“一物之理即万物之理”。“这理在天为命,在人为性,论其唯为心,其实只有一个道。”从而强调:“格物之理,不若察之于身,其得尤切。”,并主张“涵养须用敬,进学在致知”的修养方法,目的在“去人欲,存天理”。终成为我国北宋理学的奠基人。程颐一生成果颇丰,但他也有不足之处,最不可取的是他极力为名教纲昌辨护,认为寡妇再嫁大逆不道,竟提出了“饿死事极小,失节事极大”的谬论。

在诸多到过嵩阳的帝王中,武则天恐怕是较为特殊的一位。论次数,她去得最多;论用心,她尽得最透。她14岁被唐太宗选为才人,26岁又因太宗之死做了尼姑,备受磨难后,得出一个结论:“一个人的命运必须掌握在自己手中”。几经奋斗,她再次被高宗李治召入宫中,立为“昭仪”,32岁上做了皇后。虽然一些元老重臣反对,她几经整治,终于攀上了命运高峰。高宗死后,她先立中宗李显为帝,次年废之,又立睿宗李旦为帝,以皇太后身份临朝称制。时年被贬的柳州司马徐敬业和络宾王等在扬州起兵,以“匡复唐室”为号反对她临朝。她镇压扬兵后再次巩固了地位,终于在67岁上废掉睿宗,亲登皇位,并改国号为“周”,尊称“圣神皇帝”。她曾仿效秦皇汉武,几临嵩山封禅,把政治、生活与嵩山紧密地融合在一起,终于在公元696年登上嵩山峻极峰加封中岳,以示她政治生活的顶峰。为纪念她在嵩山封中岳这一盛典,诏令改嵩阳为“登封”,改阳城为“告成”,以示她“登”嵩山,“封”中岳,大功“告成”。应该说,武则天算得上是一个颇有见树的政治家。她“劝农桑,薄赋徭“”,奖惩地方官吏,提出“建言十二事”,主张“广开言路,杜绝谗口,赏罚分明”,肯于纳谏;她首创“武举”,初开“殿前试”,不计门第,破格取任,广开仁途,广揽人才,不愧为女中豪杰。从她32岁以皇后身份参加朝政到她82岁年老病重还唐,前后执政50年,应该说,她对唐朝的发展产生过重要影响,其功不可没。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017