注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》历史勾陈B  

2013-04-07 11:47:55|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          

   一

 

原创:《瞬悟》历史勾陈B - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

 

齐庄公到崔杼家去,意跟崔杼的太太通奸,崔不甘戴绿帽,当场把庄公杀了。晏子为齐国大臣,皇帝被杀,别人不敢去看,他却去吊唁。别人问他你为君死难吗?晏答:皇帝又不是我一个人的,为什么我要一个人为他死?又问他:那么你离开齐国逃走吗?他答:皇帝的死又不是我的罪,我为什么要逃?再问他:那么就回家吧?他答:皇帝死了,回到哪儿去呢?

晏真可为中国第一流大政治家,看他这三段话,不死、不逃、也不回家。识大体、有感情,义正言辞。去吊,别人认为要杀他,但是他仍然去吊、去哭,并且是“枕尸股而哭”,一点也不怕拿刀的。晏子识大体,是大智,有感情,是大仁,不怕死去哭,是大勇。

在晏子看来,“君为社稷死,则死之;为社稷亡,则亡之”。如果做人君的,死的原因不是为了社稷而是为了他自己,那么陪他死的,只合该是那些在他身边、跟他一起混一起谋私利、谋小集团的宠幸、私昵和亲信,才有份儿,堂堂大臣是不干的。

 

 二

 

“大风起兮云飞扬”。“力拔山兮气盖世”。分别出自《大风歌》和《垓下歌》,是刘邦、项羽的盖世杰作。

二诗表达了各自的志向和人生追求,既相同又似有不同。当始皇武帝在海内四方巡游时,这两人都在道旁目睹了帝王风采。项羽说:“彼可取而代之”。刘邦言:“嗟乎,大丈夫当如此也!”前者,反映了出身没落贵族的复仇希望,后者,则只是一个职位低微的官吏对未来的憧憬。

项羽征战八年,身七十余战,所当者破,所击者服,未偿败也。由“气盖世”到头来却落了个“奈若何”,项羽怎么也想不通,他只好怨天:“此天亡我,非战之罪也”。项羽是可爱的,在他纯洁如意的想不通里,在他穷途末路的歌哭声中,在他兵败乌江犹念及美人和马的气短情长瞬间,仍显示出了千古男儿真性情的豪杰才气。难怪李清照会有:“至今思项羽,不肯过江东”的赞美,因为这位女词人看重的不是他的成败,而是他完美的精神品格。“籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!纵彼不言,籍不独愧于心乎?”项羽知愧,今人原谅了他的残暴。原创:《瞬悟》历史勾陈B - 嵩山河子 - 嵩山河子

而刘邦呢?难道就不残暴吗?刘邦以“仁”夺天下,“仁”又是什么东西?拆开来看也不过是骗人的政治之技,为实用做与天下人看,非诚心与本义也。而项羽却以顽童之心度险恶的政途之事,岂有不败之理!楚汉相持久未决时,项羽对刘邦说:“天下匈匈数岁者,徒以吾两人耳。愿与汉王排战决雌雄,毋徒若天下之民父子为也!”刘邦笑谢曰:“吾宁斗智,不能斗力”。

项羽只懂得将兵,不懂得将人。项羽之错在于其太多了点“妇人之仁”,“心太软”,要不鸿门宴一刀将刘邦砍了,历史不就可以重写,何必还会有后来的鸿沟分羹,江西自刎。

窃国者,王;为道者,苦。历史本来如此。请看看,历史上有几个皇帝的位子不是偷来的?窃国者,是一切皇帝的别称。“窃国者不为偷”,是这个世界上最大的不公正。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017