注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:六十感言  

2013-04-06 08:35:51|  分类: 瞬影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,是我人生中一个值得记忆的日子。女儿在这里设宴 ,请家里人一起为我祝寿,我真得很高兴。高兴你们平安和谐、开心幸福,能够相互关心、相互支持和帮助。

我的一生很平凡,没什么像样的成就和建树。加之又先天不足,八岁半上还没有跨入校门,没升六年级就开始了“文化大革命”,一辈子没上过正式的高中、大学,与你们在座的不能比。对我来说,可谓是既无文凭学历,又无背景关系。然老天就是这样的给人开玩笑,从我提干的第一天起,就一直做文字工作,直到最后做大学里的教授和领导,亲自抓科研工作,兼学报的主编,加之中间很长一段时间在省委当处长,做省委一把手的秘书,人生就像被戏弄了一样。

但是,回顾我走过的路程,除了不喜欢求人的弱点之外,无论干什么事情,从来底气很足,从未产生过怵气,也从未把事情掉落在地。无论做什么,虽然没什么伟绩,也从未被别人小看轻视。也正因为这一点,我没能当多大的官,成多大的气候,让有能耐会经营的人笑话了。俗话说,江山易改,禀性难移,但我从没感到过后悔,因为我们傅家人就这个血统。清高也好,耿直也罢,我总没有辜负祖宗的教诲,也没给傅家丢人。

人生最远的距离不是从生到死的距离,而是面对站在面前的人而不识他的心。这或许是我致命的弱点。因为太直率,因为太亲昵,总喜欢家里人的考虑都和我一样,用我对事情的理解标准去衡量家里人,要求都一样。不会委婉,不会宽容,常常使你们不高兴。这是不合适的。到了六十,快见马克思了,应当有自责有改变。但改变绝不是我一人的事情。希望大家理解我的心情,尊重我的性格,对我这样一个容易急躁又总是有自己标准的人不要火上浇油。许多事情不是不能办好,而是用心不够或容易急躁。任性急躁很容易把事情办坏,在这一点上我们都是吃过亏的。由于受我的影响,家里人有的也有这个弱点,希望都能够注意。

其实,人生需要幸福。什么是幸福?在我看来,不是富有如山,也不是豪华名牌,人生最大的幸福是简单无忧。生活愈简单愈顺畅就愈幸福。现在我已六十,心思愈来愈淡,吃不重要,穿不重要,只要每个人的事情都弄好了,我就幸福了。在我看来,人生应始终坚持三点:

一是任何时候都要有定念,对生活充满激情。从小至今,我没考虑过这辈子到底要干啥,也从未对人生有过什么设计,就这样一步步走过来了,走成了这个样子。比上不足,比下有余,从无陶醉,从无气馁,从来对事情都充满激情、充满信心。对任何人任何事没有产生过恐惧心理和畏难意识。

二是为人处世要常保持低调,有个界限。要低调做人,高调做事。低调做人,可以更稳健;高调做事,可以更成功。高调低调都是调,关键是要不跑调。不要干不能干无智的事,不要干不能干干了就会被别人笑话的事。人生当务实,不能总务虚。我不喜欢自我吹擂,揽功诿过。心理上不接受不相融。

三是始终要坚持学习,老实本分,不自欺欺人。社会总在发展变化,不管是谁,再有本事也是暂时的。生活是一辈子的事情,所以要一辈子坚持学习。学习关键在肯用心。懂就是懂,不懂就是不懂,不要自欺欺人。不要怕别人在一事一地上说你笨。再伟大的人物,也有赶不上三岁孺子的地方,小学生能认识的字可能大教授也不认识。笑话人家是无智的。所谓用心,就是要肯想会思,学至于用,行注重是,有自己的主张和认识。人生当有韧性,用“心”做事,不人云亦云。

去年,我进入六十癸巳,我说,人生当从六十始。享受生活,道法自然,做自己该做的事。

我总认为这该是生命的第二次诞生。然这一次诞生绝不同于第一次。即便是能活到九十、一百,人生也就是三四十年。而这三四十年远不如开初的那三四十年。人老了,会遇到许多想像不到的事情。因此,人生到了这个时候,应该自己给自己重新定位,那就是如何学会过老年生活。

日已过午,时见西下,这是任何人都不能抗拒的自然规律。唯希望的是能打理好自己,尽量为你们少添麻烦;唯希望的是你们每个人都平安有为,健康幸福!

真的,这就是这时候我的一点心思。

原创:六十感言 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017