注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

网引:这样的规定推高房价,有可能失败!  

2013-05-02 10:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授认为:

国家统计局关于2月份的中国70个大中城市的房价统计数据出来了:70个大中城市中66个上涨,占94.3%。其中一线城市:北京为3.1%;上海2.3%;广州3.1%;深圳2.2%;而各大城市成交量也明显放大。

何以在十分严厉的“国五条”细则出台前夕,会发生这种价量齐升的情况呢?我们分析认为,当2月20日“国五条”发出后,人们的心理开始动荡不定。

一、京、沪、广、深等人民普遍认为,国五条细则出台后,对一个家庭第二套房征20%重税的负担一定会推高房价;所发生的税费会由买方承担,或起码买卖双方共同承担。比如要交90万税,卖方会要求买方承担一部分或全部。住建部副部长齐骥严厉地称,“将交易所得税转嫁给购房者的行为严重违规”,国家将出台保护购房者利益的措施,“所得者赋税,就像工资所得税,谁拿到了经营性收入谁去负这个所得税,从政策上是这么规定的”。他的话在媒体上公布后,立即被人引为笑谈。在房地产总体处于卖方市场的情况下,税负肯定要买方承担部分或大部,买方也只能咽下苦果。所谓违规不违规,城建部、财政部根本管不了,市场经济,私下沟通,买方情愿,你管得着吗?真是高高在上的书呆子、官呆子。

二、相当部分家庭会选择假离婚来合法避税。更多的家庭不愿在此时凑热闹降价或平价卖房,作好了假离婚之思想准备。

已查明,结婚的费用是9元(价费字[92]249号);双人合影照片20元。而离婚费为10元(沪价涉[90]128号);自己提供2张2寸近照。

即离婚,卖房不交税;几个月后复婚,只需39元,而可合法避税几十万元。几乎99%的夫妻会被迫选择这种利益极大的方式。

这样,他们不急着卖房,房价也下不来。

三、富裕家庭会坚持不卖房,二手房供应日渐稀缺。问了一些有上千万、几千万元的企业家,在改革开放中富裕起来的家庭,他们更不想将几套房中的1—2套卖掉;对“国五条”很淡定;你征交易所得税,我不交易还不行吗?自住或租出去。

一位有三千万资产、有两套房的人士讲:我现在卖出去,以后再买回来,就不可能了,京、沪、广、深等几十个大中城市都限购了啊!小孩读初中了,早晚要成家的,现在卖,几年后再限怎么办?再说,三千万全成了货币,不能买房置业,它不就成了一堆纸,在电脑上成了一堆数字、符号吗?我们还能买什么,电视、汽车能用掉几个钱?不行,就全家出国移民澳洲吧。

这些家庭在这场“假离婚”风潮中,是淡定,不卖,也不离婚。以后更不可能卖房,或不涨到一定心理价位不卖。二手房供应更少,房价怎么跌。

四、二手房涨价会推动新房涨价。一、二手房价原来就有一个市场约定俗成之比例的,二手房不跌还涨,必然推高新房价格。“国五条”出台后,一些新房立即停止降价促销,有的马上涨了价。如:上海一个楼盘叫大华梧桐墅大公馆,联排别墅为220—227平米一套,2012年7月促销场价为3.5万元,实收了3.2万元(降价3000元),但现在其场价已上到3.8万元,没有任何优惠了。两价相比,单套总价相差了110万元以上。此事可见一斑。

五、“国五条”会推高房租,走着瞧吧!

六、“国五条”目前在推高房价,以后呢?城建部的领导说,此规定必须执行,“房价(2013年)一定会往下走。”(姜伟新今年两会期间答记者问)。我打一个大大的问号。

在前几年M2(货币与准货币)仅75万亿,现在猛增到100万亿的情况下,用“追溯法”对5年10年前买的房增值部分征20%的税,无异是扬汤止沸,抽刀断水。

七、“国五条”必定失败,必定是短命的。此外,告诉城建部姜、齐等部长老爷们,告诉财政部贾康等老爷们,我的感觉与认知是会导致99%人会假离婚的“国五条”一定不能实行,如果硬要执行,也必定是短命的。

历史将会证实一切。汉武帝时的“杨可告缗”搞得全国混乱,坚持了几年呢?雨果痛斥的巴黎的“门窗税”,坚持了几年呢?塞浦路斯对银行存款征高税,这种“合法的抢劫”也会行得通吗?违反民意的法规,必定要失败!

八、调控房价我们是有想法的,想知道吗?

九、为投机、投资性买房正名。城建部领导还说,这次调控的目的主要是针投机、投资性买房,好像谁当年买了房的人是犯了大罪。我在前些年是买了房,当时没有限购,合规合法。做为一个经济学、金融学的教授,我们当时每个月都在关注央行的货币发行量。我们发现中国央行的货币发行很快,货币发行量增加很猛,我们非常害怕和担心通货膨胀;当时面临的选择是可以买房、买黄金,我们都是工薪阶层,钱不多的。我们认为,黄金也一定会涨,但它的价格适合全世界相关的,它的涨幅赶不上中国货币发行量的倍数;只有大城市的著名大学、中学和小学附近的房子才能跟得上货币发行量的倍数。考虑研究再三之后,决定买房。我从没有借过银行一分钱,也不想炒房,只想使自己的这点钱能够保值。时间证明一切,中国的货币发行量(M2)达到了8.4倍,房价也涨了8-10倍。我周围的一些亲戚朋友不懂经济学,觉得某总理和政府会把房价调下来的,当时没有买房,现在没有不后悔的。当时可以买房的钱,现在只能买一个卫生间,他们现在把肠子都悔青了。面对着找不到对象的儿子和女儿,父母的内疚与痛苦与日俱增。他们当时不买房的决定,对孩子和后代的伤害是致命的。城建部的姜伟新部长、齐骥副部长和财政研究所的贾康所长,你们有没有第二套房?如果没买,你们的孩子现在怎么找对象,你们不后悔吗?你们一点宏观经济学和金融学的常识都没有,连普通老百姓都不如。中国老百姓真不容易啊,还懂得用买房来保值的道理,要不然怎么活啊。5-10年以前听信你们的话,还有易宪容之流的言论,相信房价会调下来的,现在哪个都气得不行。一边很快地在增加货币,一边又不让老百姓自己想办法保值,逼着老百姓家里的存款不断地贬值,你们还讲道理吗。什么投机、投资性买房,我认为应该正名为防止通货膨胀性买房、正当防卫性买房。如果你们觉得我的话不对,城建部的姜伟新部长、齐骥副部长和财政研究所的贾康所长,你们可以和我在中央电视台和凤凰卫视上,当着全球华人的面公开辩论。

天下潮流,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017