注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》西洋拾贝18--19  

2013-04-26 20:37:39|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十八

原创:《瞬悟》西洋拾贝18--19 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

 

   

这里曾经是一所古战场,古战场的遗址上堆起一个小山丘,丘顶铸着威武的铁师。但它纪念的不是战场上的胜者,而是那头在这里被战败的雄师——拿破仑。

    这里,位于比利时的滑铁卢,滑铁卢因为有了拿破仑,便成为一个失败的代名词。

在这里,从大人到孩子,大多不记得那位胜者威灵顿。可怜威灵顿,虽然胜利,却没有留下更多的象征或记忆。而用女人们的肩膀背土筑丘,一包包扛起了失败者的伟大和自尊。

    正因为有了他的顽强善战,他才被失败者永久地推向山顶,正因为有了他顽强的失败,他才永远不败于世人的心中。

 

十九

 

    他,当年纵横欧洲,不可一世,肯把谁放在眼里?然在一个芥末小国,据说他垂头沉思,领略了征战的另一种价值。

    当他在意大利中部仅有60平方公里的小国,召见小国的首领来谈历史的刹那,他不仅改变了原来的念头,甚至允许小国继续存在并增拨给土地。但是,圣马力诺人却说:“我们不要别人一寸土地,也不给别人一寸土地”。据说他没有发火,只恭敬地点头同意。

    谁能相信,这就是驰骋于欧洲战场上的拿破仑。

    或许,他知道了小国的历史。当公元三世纪一个叫圣马力诺的石匠为逃避宗教迫害从亚得里亚海的对岸来此藏身并传教,而建了这个小国,提出永“不占别人一寸领土,也不让一寸土地”的治国理念并辈辈相传坚守之时,他也对小国起敬。

    或许,当他听了这个小国行政长官的介绍后,觉得应该保留它的韵味。其实,圣马力诺不仅有其立于不败之地的立国之本,也有其简单纯朴的治国方略。这里的行政长官的出任,不仅不同于拿破仑,也有别于世界所有国家。全国普选产生60名议员,不识字的选民由年轻的女学生代为投票,因为女生洁净纯朴;再由60名议员在普通公民中选出20名最高行政长官后选人,然后从中投票选中6人,最后从民众中挑出一个盲童,让他从6人中抽出二人的名单,作为最高行政长官。最高行政长官的国际地位,相当总统,任期半年,不得连任,每月薪金只有5美元。若被选出的人拒绝上任或半途离任,将承受巨额罚款。上任仪式也颇隆重,所任长官要在鼓号乐队的簇拥下游行全城。

    或许他明白了,越是处理复杂的政务事务,越是需要动用年轻女性的纯洁,越是需要动用孩童般的单纯。因此,这个区区小国得到了他的恩准。

原创:《瞬悟》西洋拾贝18--19 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017