注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》西洋拾贝16--17  

2013-04-25 16:09:03|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十六

原创:《瞬悟》西洋拾贝16--17 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

 

 

    它休闲,但它努力,因此优闲的神采奕奕。这就是巴黎。巴黎气血饱满,骨肉匀停,是世界最健全的城市。其最大的优点是聚合能力,但不是财富的聚合,而是人的聚合,文化的聚合,审美气氛的聚合。几乎所有的法国人都喜欢热闹,喜欢显示和聚集,不管在哪里发了财,但都会到巴黎来展示。最好是挤到塞纳河边,到这里来站队。圣母院、卢浮宫、协和广场、埃菲尔铁塔,一个个都来了……,来得那么豪壮,来得那么久远,就那么在风雨中站着,向世界五大洲的游客招手。

    作为巴黎人,真是自豪的很。自豪的有机会就到街上晃悠,活像是一个个市长,唯恐外来人民看歪了巴黎。其实巴黎人早已预见到它的未来,据说他们的水道设计师,早就预见到巴黎地下会有一个更大的工程,竟然留出了空间。一百年前,建造地铁的勘探师们一到地下便感慨万分。

    巴黎人自豪,为他们的过去,为他们的现在,也为他们的未来。塞纳河畔聚集的是文化,聚集的是人气,但聚集更多的,是一代代巴黎人的集体心理。

 

十七

 原创:《瞬悟》西洋拾贝16--17 - 嵩山河子 - 嵩山河子

     茶叶,产于中国;茶道,应该属中国文化,然它一到了欧洲,特别是到了英国,便变得普遍和极致。

     在英国,很难找到不喝茶的人,但在中国到处都是;特别是在生茶、长茶的农村。令人不解的是,英国从中国引进茶叶才三百多年,却构成了一种最普及的生活方式,而中国人喝茶的历史实在太久远了,至今却依然存在着彻底的随意,仍有那么多的人对茶全然无缘,真不知这到底该从何说起,是为了什么!

     中国茶到了英国,马上就改变身份,不再是山坡上的农妇,而成了大都市里的贵人。早期英国贵族请人喝茶,全由女主人摆持,仆人只有提水的份儿,与茶叶无缘。中国人泡茶,喜欢将茶叶放在缸里,可以直接看到茶的绿色和姿态。而英国人泡茶,却一定要将茶放到壶内,一次次加水,一次次倾注,一次次道谢,一次次煞有介事地点头称赞,然总倒不尽它的神秘。

    茶叶,源于中国;茶道,在中国形成。尽管它留洋过海,被英国人如此的侍奉摆持,但它却总不改国有本色,让英国人玩不出韵味,倒不出诗意。

    因为,它总藏在壶里。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017