注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》西洋拾贝14--15  

2013-04-24 23:05:06|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十四

原创:《瞬悟》西洋拾贝14--15 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

          瑞士富裕而美丽,然多数人不知道瑞士的首都在何处。人们更多的知道日内瓦和苏黎世,却不知作为首都的伯尔尼,原因是这个国家太民主。因怕飞机降落噪声大,公民投票不让建机场。

    伯尔尼作为首都没机场,没机场更多的人不知道它是首都。又如联合国欧洲总部在日内瓦,日内瓦在瑞士,然公民投票瑞士不参加联合国。

    显而易见,这样的民主依然激荡着社村式的民众情绪,实际上是一次次以自私琐碎的考虑,压倒了那些着眼于整体尊严的决策。所以说,过分民主就等于没民主,如此民主只能是一种灾难和不幸。

    在伯尔尼,可以看到一些早已经过论证的大项目建了一半扔在那里,多年的基础工程完成了,大笔经费也用了,一投票却否定了,投票的又多是不了解城市建设规划的农民。如此这般,真不知那里的政府到底该干些什么事,这样的民主到底有多少真实性。若如此,中国的三峡工程,小浪底工程,国家的许多大型项目,因牵涉到数以万计的农民迁移,干脆也不干算了。

    民主一但失去了它丰富的内涵和真实性,也就成了最大的无政府主义小自由。

 

十五

 

    瑞士最普通而有名气的是手表,就象荷兰的郁金香一样受人喜爱和欢迎。二十年前,谁要是有一块高档的欧米咖瑞士表,那简直就是中国的大富翁。

    但是,我对瑞士表不迷恋,至今手上也没戴一块。令你不解的是,世界上最早的机械计时器,当数中国东汉张衡制造的漏水转浑天仪,然不知为何没有更多的发展和实用。十四世纪中叶,意大利造出了第一台简单的机械打点钟;十六世纪初,德国人用上了发条钟;后因伽利略发明了重力摆,被荷兰人引入了机械制表业。至于瑞士的手表业,得益于十六世纪末的一次宗教徒大迁徙,法国的制表术与瑞士的金银首饰业相结合,诞生了既装饰保值又计时的机械钟,从此,小小的钟表,让瑞士受到了世界的青睐和关注。

    曾记何时,瑞士的装饰表被日本和中国香港的石英表所击伤,从而陷入衰败和萧条。然更令人不解的是,从何时起,瑞士表重新开始又红火?在一家家表店内,大多都端坐着一位中国工。原来,一批批从中国来的旅游团,倒成了购表者大户。在这里,终于为瑞士表的重新红火找到了答案和角注。然我却要问,中国人啊中国人,你到底要干什么?难道就不能靠着自己的智商和创造,多搞一点有特色的中国货,而非要盲目、盲从地模仿和追崇。

 原创:《瞬悟》西洋拾贝14--15 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017