注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》西洋拾贝4-7  

2013-04-19 22:15:33|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    世界上有不少城市,吸引人的不是它的生产能力,而是它的文化。

文化吸引力的产生,未必大师云集,学派丛生。一时不具备的,万不可拔苗助长。

创造文化,首先是营造宁静。

原创:《瞬悟》西洋拾贝4-7 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

 

    有一种文化,它的本性是侵略。人类历史上,一共有过两次世界大战,两次都是德国策动,又都是它惨败。

    那么,它究竟如何看待世界?

 

 

    有人说,欧洲近三百年的稳定,取决于德国。

    也有人说,所有的西方哲学,都是用德语写的。

    我弄不懂,产生哲学文化的国度,怎么那么爱侵略。

 

 

    有这样一所大学,没有校门,直通大街,任何人抬脚都可以进去。它的原名叫柏林大学,后改名为洪堡大学。

    也许,是这里造就了德国的文化。仅这所学校,历史上获诺贝尔奖的就多达二十九人。

在这所学校,各科各系的楼房散落在街边,却又苍老而庄严地留住了一代代伟人。像蔡元培,作为留学生曾经在这里留心徘徊,然后把威廉·洪堡的办学主张带回中国,成功地主持了北京大学。还有陈寅恪,不知在这里推了多少次门,回去后便推开了中国近代史学的门。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017