注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创《瞬悟》李煜之鉴  

2013-04-16 20:44:42|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 一

原创《瞬悟》李煜之鉴 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 李煜若是只做诗人,不做皇帝,或许最后的结局,不至于那么悲惨。

作为皇帝,他输得很惨,作为文人,他死得很惨。

 

 二

 

    李煜作为诗人,称得上一流,然作为皇帝,三流都未必够格。残害忠良,杀戳直臣,宠信小人,昏君一个。

 

 三

 

    李煜最大的失策,在于轻信和重用佞人。一方面,声色犬马,骄奢淫逸,缠绵后宫,荒疏政事;一方面,吟唱酬和,品评诗词,琴棋书画,赏鉴推敲,只顾忙自己的,将国事托付给只会坐而论道的文人学士。岂有不败之理!

 原创《瞬悟》李煜之鉴 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 四

 

    权力,其实是个怪东西。李煜作诗人时,顶多算得上是石头城里的第一情种。但他一当了皇帝,有了权力,也就随之而有了罪恶。

    提倡缠足,就是他的恶的一次释放。

 

    

皇帝有闲情逸致,可以当一回诗人,然真正的诗人,决不能当皇帝。

李煜是至“真”之性的诗人,只适宜于做诗,去创造人间的绝唱。而不适于当皇帝。

 

 

    李煜是诗和美的同义语。人们永远记住他的,不是他当皇帝的做作,而是他的诗。

艺术,有不朽的魅力。原创《瞬悟》李煜之鉴 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017