注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》历史勾陈c  

2013-04-11 20:20:27|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原创:《瞬悟》历史勾陈c - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

      中国第一个出名的太监是赵高,以“指鹿为马”亡秦。

汉朝,一个太监有抢夺百姓381幢房子的记录,弄到汉亡。军队进攻,一次杀太监2000多个。

唐朝的太监不仅欺官压民,连皇帝也不放在眼里。唐三分之一的皇帝由太监拥立。

明朝的皇帝怕太监弄权,规定不许太监读书识字,结果无知妄作。明朝太监王振,搜括的金银竟装满60间仓库;另一个太监魏忠贤,势力遍达内阁六部四方督抚,闹到全国向他拍马屁,特色是给他盖庙——建生祠。全国大小官员纷纷所为,盖一所要花几十万。光在开封建生祠就毁掉民房2000间。另外,称皇帝万岁,称魏9000岁。直闹到明朝的最后一个皇帝把他杀了,明朝也亡了。

明朝初年为怕太监弄权,官门外挂上铁牌,说太监不得干预政事,干预者杀头,可照样干预。

清朝也挂铁牌,规定更严,说太监干政不止杀头,要一刀一刀剐死,而慈禧的太监安德海替她抓爪牙。到1869年安到山东,说“奉旨领差采办龙袍”,船上有他买的19岁女孩,叔、妹、侄女,有跟班的、保镖的、做饭的、剃头的、修脚的、说书的……,兴欢作乐,无所不为,上岸换车轿,骡、马、驴40匹,外带大轿车,浩浩荡荡行进。

太监乱政,屡禁屡盛,问题的要害不在太监,而全在主上之捧。

 

 

炎黄子孙原本是有自由传统的,相传唐尧之世治国者在公共场合特设“诽谤之木”(华表的前身),听任国民在上刻文批评国政。

《国语》载,周厉五招募卫国的巫师做秘密警察,“使监谤者以告”,“国人莫敢出言,三年,乃流王于彘”。

商鞅管制思想言论,“诽谤者族”,“偶语者弃市”。

刘邦针对秦律民怨,依依不舍地告别阿房宫的金银美女,驻在霸上,以关中王的身份颁布安民告示,“约法三章”。

时至今日,意见箱,举报电话,市长接待日等,名目聚多,总该是有点效用。原创:《瞬悟》历史勾陈c - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017