注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:写在南太平洋岸边的日记(二)  

2013-03-01 08:57:18|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            写在前边的话:从1月 14日到24日,我有幸和我的几位同事到澳大利亚和新西兰的一些地方转了一圈,主要是考察几所大学,商谈合作办学的事宜。同时也考察了当地的历史文化和人文景观。在短短的时间内,除了业务之外,我极为认真地记下了活动的日记。虽是挂一漏万,但也不负艰辛真实,确为原汁原味。现将这些碎枝末节、杂思闲语加题目发出,以飨读者,也请各位同行者回味评正。 

 

2013年1月15日   星期二    阴

 

飘荡在万米高空的遐思

 一

原创:写在南太平洋岸边的日记(二) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

        原来计划5时起床,4时30分叫床的电话就响了,只听服务员在电话中说:“现在是四点半,因为要提前至5时30分走,请赶快起床到二楼吃早餐,然后办手续登车。”我说:“明白了。”然后告诉守山叫同行的几位起床。简单洗漱后便拉着行李来到二楼,左拐进了餐厅。

早餐还没有送到,但听到了早餐车碾扎地板的隆隆声。

几分钟后,一位三十多岁的女服务员将早餐推了过来,有米粥、小馒头、鸡蛋和三、四样小菜。我帮服务员安置好后,在消毒柜内拿了碗筷,盛饭后便吃了起来。不一会儿,几位同行的也下来了,其中有一位说:“看这早餐,够简单的。”我说:“凑合点吃吧,很快又会在飞机上用餐。”

5时30分准时离开宾馆,不到半小时就到了机场。

沿着国际通道,我们从A105进港,6时30分就进了侯机室。我看了会儿公用网络,流览了一下当日的信息和头一天的股市行情,坐下就睏了。

7时40分开始验身进港,然后登机。8时40分飞机滑行起飞。我们正式离开了广州,直向东南方向飞去。我坐在南方航空公司CN301次航班44排H座位。紧靠着窗户,正好坐在飞机的右翅根上。

 

原创:写在南太平洋岸边的日记(二) - 嵩山河子 - 嵩山河子

上飞机不久,很快我就睡了,直到10时一刻,当饮品车过来时,我才醒了过来。我要了一杯咖啡,然后又添了一点。邻坐的根成也要的咖啡,他见我又添了些,便说:“这咖啡比国内航班上的品质好像要好些。”我点了点头,表示赞许。10时45分,餐车也过来,我要了一份西餐。

饭后顿觉精神饱满,便与根成聊了起来。

根成爱好新事物,热爱学习,喜欢西方文化,前不久刚从中央行政学院进修归来,自然有不少信息和新的话题。我们在一起谈到了历史、社会和政治,特别是共同经历过的事情。各自表述着自己的看法。

我说:“近三十年来,我有三次坐飞机连续飞行十多小时出国的机会,一次是八五年五月从香港向西,飞到德国的法兰克福,中间在地面停两次,共17个小时;一次是2007年十月从北京向东飞至温哥华,中间不停一气飞11小时;再就是这次从广州向南到悉尼,大约也需要十多个钟头。我想,这飞机的飞行速度大概是地球自转速度的一半吧?”根成听了有些诧异,说:“恐怕不可能吧?怎么讲?”

其实,我也未曾求证过。我说:“我是根据毛泽东的那句‘坐地日行八万里’推断的。据说一个人坐着不动,随着地球的自转一天要走八万里。飞机每小时800到1000公里,十个多小时就是两万里,加上地球的自转不就是4万里吗,正好到地球的背面。”

根成听后说:“毛泽东的那话是夸张吧?”我说:“有人解释,毛的那句坐地日行八万里,就是指地球自转的速度,一昼夜正好一圈。”

根成似信非信,拿出手机想查一下,可打不开网。然后说:“你的思维跳跃很快。你第一次出国时很少有人出国吧?”我说:“是呀,那时国内除外办、外贸的人员外,机关从领导到一般人员,极少有人出国。”于是,我讲述了那次西欧之行回来后发生的故事,根成听后说:“你的应对办法还是很多的,反映也快。其实那时候就是少见多怪。”

由于刚吃过饭,我们的谈兴很浓。根成说:“有人讲要实行科学领导。实际上是错误的。领导怎么能讲科学,1+1不等于2。领导是一门艺术。”我说:“这里所讲的科学和艺术,其实都讲的不是本义,而是它的引申义或扩展义。这里的科学代表的是它的正确性。1+1就是等于2。而社会科学里的科学、领导科学里的科学也是强调它的正确性。而社会科学或说领导科学里的科学的正确性是讲度的,主要看适宜不适宜,合适不合适。科学的本义都是讲正确性,但两个科学所指的正确性是不同的。不能说讲领导科学是错误的,领导就不能讲科学。”

根成似乎听懂了我的意思,说:“对,此科学非彼科学,所指是不同的。”

我说:“对,其实领导艺术里的艺术也讲得不是本义。比如,艺有技艺、艺术;从技到艺,再到术,有一个内在的发展联系过程,层次是不同的。这里也有个哲学思维问题。”     根成说:“从哲学的角度考虑,许多事情让人头痛,是说不清的。”我说:“其实不同的事物都有其特征、区别和遵循的规律,从哲学的角度讲都有其内在的意义,有相通的地方,有紧密的联系。哲学是统筹各种学问的科学。”

于是,我举例又讲到了科学发展观的问题,讲到了我对“三个代表”的理解,指出“三个代表”是支撑社会发展的三大支点,或者叫三大特征,根本谈不上是什么哲学问题。

一离开郑州,根成就在看中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言的《蛙》这本书。他话题一转顺着这本书对我说:“莫言很会讲故事,政治也就像那故事一样。”

我说:“那当然,政治就是故事,莫言能获诺贝尔奖,有他的道理。他把科幻、迷信和观点揉合在一起,创造了不少形象,反映的就是历史的现实。”

根成说:“是,他讲的故事离我们很近,好像就发生在我们身边一样。”

我说:“是,政治就是现实。现实要变成历史。他把它都揉在了一块儿。”

根成说得困了,有点想睡觉,我建议他戴上眼罩,随手记下了上述谈话的笔记。

 原创:写在南太平洋岸边的日记(二) - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017